Число политзаключенных в России исчисляется по-разному: кто-то насчитывает несколько десятков, кто-то — несколько сотен. Общее же количество заключенных — сотни тысяч, большая часть — уже осужденные люди, содержащиеся в колониях. В мировых «тюремных рейтингах» Россия занимала в 2011 году четвертое место по числу заключенных на душу населения. Первое место удерживает США с громадным уровнем афроамериканской и латиноамериканской преступности, на втором и третьем местах страны третьего мира — Руанда и Сент-Китс и Невис.
Последняя более-менее широкая амнистия в России проводилась в 2000 году — в связи с 55-летием Победы. До этого — в 1995 году, в честь 50-летия Победы.
Кому-то может показаться, что проводить амнистию раз в пять лет — неслыханный и ничем не оправданный гуманизм по отношению к преступникам. Но если вспомнить о коррумпированном, «палочном» во всех смыслах слова характере наших правоохранительных органов, о карательной направленности судебной системы с мизерным количеством оправдательных приговоров, становится понятно, что огромное число людей находится в местах лишения свободы незаслуженно.
Причем каток российской Фемиды в равной степени проходится и по мелким воришкам, получающим реальные сроки за украденную мелочовку в магазине, и по состоятельным коммерсантам, ставших жертвами заказных дел, рейдерства, рэкета «оборотней в погонах». Не следует забывать, что в тюрьмах и на зонах томятся тысячи осужденных бизнесменов, вина которых заключалась лишь в том, что они «не хотели делиться» с коррумпированной бюрократией. Всех этих людей, кстати, тоже в некотором смысле можно назвать политзаключенными — они стали жертвами средневековой, феодальной политики чиновничьих и силовых элит.
Биться за отмену неоправданно жестоких, а то и вовсе неправосудных приговоров в апелляционных, кассационных и надзорных инстанциях зачастую абсолютно бесполезно, хотя осужденные все равно бьются. Амнистия — единственная возможность прервать незаслуженное заточение для множества наших сограждан.
Вместе с тем с 2000 года государство почти полностью заморозило такую возможность. Долгожданная амнистия 2005 года (в честь 60-летия Победы) обернулась настоящим издевательством: по всей стране было освобождено лишь несколько пенсионеров. Наступление «медведевской оттепели» также не было отмечено амнистией. Данная тема не встала на повестку дня политического руководства страны и в нынешнюю эпоху массового гражданского протеста.
Между тем той же оппозиции пора всерьез задуматься о почти семистах тысячах соотечественников, сидящих за колючей проволокой. Инициировать общественное обсуждение вопроса об амнистии: кого амнистировать, по каким статьям. Сформулировать соответствующие требования властям.
Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, политик
Амнистии необходимы. В частности, для того чтобы люди видели, что власть не только жестока, но и справедлива, способна на снисхождение. Наша же власть уже лет двадцать демонстрирует только свою жестокость. Да и не наша эта власть вовсе.
Амнистировать надо, конечно, осужденных по нетяжким статьям, где сроки до двух лет лишения свободы, по статьям за преступления средней тяжести. Но, более того, я считаю, допустима амнистия и для осужденных по тяжким и иногда даже по особо тяжким статьям. Бывает так, что человек был осужден за тяжкое преступление, но потом действительно встал на путь исправления, характеризуется положительно — на мой взгляд, его возможно амнистировать.
Разумеется, нужно амнистировать женщин и несовершеннолетних. И я отдельно выделил бы необходимость освободить осужденных по 282-й статье. Тем более что она не является тяжкой. Однако вопрос об амнистии по ней упорно обходят стороной.
Если не считать амнистии после смерти Сталина, которую я назвал бы вредительской, то не знаю случаев, чтобы амнистия отрицательно повлияла на криминогенную обстановку. Представление о том, что она может повлечь рост преступности, разделяет, поддерживает и распространяет только власть. Так же как власть навязывает убеждение, что если дать людям свободные выборы, то они «не пойми кого навыбирают», а если дать личное оружие — «они друг друга перестреляют».
Вопреки ее мнению и тому, что утверждает узкая прослойка обслуживающей власть так называемой «интеллигенции», народ у нас лучше и культурнее власти и в отличие от нее способен на милосердие. Народ наш европейский и в массе своей поддержал бы амнистию, но власть — по-средневековому жестока.
Причину этой жестокости я вижу даже не в обилии в ней «силовиков», а просто в том, что эта жестокость — одно из ее главных качеств. Оно присуще ей с самого начала, уже двадцать лет. Да, в современном мире любая власть ограничена определенными рамками. Окажись наши чиновники в Средневековье — они бы свирепствовали еще больше. Но в пределах этих рамок, не доходя до какой-то совсем уж кровавой сатрапии, они максимально жестоки.
Амнистия в России в ближайшее время маловероятна. Мы видим, что сейчас власть оправилась от массовых протестов, научилась выставлять на митингах против одного недовольного ею двух лояльных. Декларации могут быть любыми, но на практике после выборов следует ожидать скорее закручивания гаек, чем послаблений. Природа этой власти такова, что она не будет менять ничего до последнего, пока жизнь ее совсем уж не подопрет.
Материал подготовили: Роман Попков, Антон Семикин, Александр Газов