У дела по обвинению в педофилии руководителя детского клуба «Юные орлята флота» заказной характер

Евгений МАРТЫНОВ,

адвокат

У нас не борются с преступностью — у нас делают статистику

У нас не борются с преступностью — у нас делают статистику
Когда вместо реальной борьбы с педофилами власти занимаются кампанейщиной и фабрикуют дела, настоящим преступникам проще уйти от возмездия.
2 марта 2012
«Особая буква» уже рассказывала об уголовном деле, скандально растиражированном некоторыми «желтыми» СМИ, — деле по обвинению в педофилии руководителя детского клуба «Юные орлята флота». С самого начала дело выглядело странным — практически все воспитанники клуба и их родители горой встали на защиту Василия Мидцева, в один голос заявляя о заказном характере уголовного преследования главы клуба. С тех пор появилось еще больше оснований для того, чтобы согласиться с данной точкой зрения: дело пробуксовывает, на детей и их родителей оказывают давление с целью выбивания показаний на Мидцева.

С материалом «Особой буквы» о ситуации вокруг руководителя детского клуба «Юные орлята флота» можно познакомиться здесь.

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 1

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 1

В настоящий момент я представляю интересы детей, которые были членами клуба «Юные орлята флота», и интересы их родителей. Поэтому я хочу осветить проблемы, которые возникли у моих доверителей в ходе следствия по уголовному делу.

Я встречался с достаточно большим количеством детей и их родителей. С двумя из бывших воспитанников клуба я ходил на допрос. И в данный момент я представляю интересы детей и их родителей при рассмотрении иска к ВГТРК, которое проходит в Савеловском районном суде города Москвы.

Что подвигло людей подать иски? Во-первых, они возмущены тенденциозным преподнесением информации, связанной с клубом «Юные орлята флота». И люди возмущены тем, что в результате этих многочисленных и, мягко говоря, дурно пахнущих публикаций и видеоматериалов их детям нанесена серьезная душевная травма.

Давайте представим, как чувствуют себя мальчики, когда вокруг них ходят их сверстники, их товарищи, которые тычут пальцем, дают оскорбительные прозвища. Надо понимать, что это дети с десяти до шестнадцати лет, и их психика только формируется. Это один из самых опасных возрастов. И кто-то может не выдержать издевательств. Мы с вами видим, что сейчас пошла волна суицидов среди подростков. А подобные вещи могут быть очень весомым поводом к принятию трагического решения. Нельзя лезть в чужую душу. Тем более в детскую душу с грязными руками.

Второй момент, который бы мне хотелось осветить, — по моему мнению, данное уголовное дело носит явно заказной характер. У нас сейчас, как мы видим из материалов прессы, развернулась компания «в защиту прав детей». Но зачастую вместо реальной борьбы за права детей, вместо розыска реальных преступников, негодяев, нелюдей у нас, как обычно, пытаются сделать статистику. Я не являюсь адвокатом Мидцева, я представляю интересы детей и знаю всю ситуацию и информацию со слов детей и родителей. Эти дети говорят правду — нужно видеть их глаза.

Это было одним из мотивов, по которому я пошел в это дело в качестве представителя воспитанников клуба. Потому что, пообщавшись с одним, со вторым ребенком, я увидел, что они говорят правду.

Более 25 лет существует клуб. Через его стены и программы прошло около трех тысяч человек. Многие бывшие воспитанники сейчас в генеральских и адмиральских званиях, заслуженные люди. Неужели такое количество людей могло молчать и скрывать такие страшные тайны? Я не Станиславский, но говорю: «Не верю!»

Слишком плохо работают правоохранители. Кстати, по поводу правоохранителей: общаясь с детьми и их родителями, я услышал очень страшные факты. Приезжают люди, обличенные властью, вроде бы как правоохранители, и начинают угрожать, начинают принуждать. Господа, задайте себе вопрос: «А вы кто? Какой закон вы нарушаете»? И человеческий, и божий, и уголовный закон.

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 2

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 2

По юридической практике все дела, касающиеся изнасилования и развратных деяний, все дела, которые носят межличностных характер, дела, где участником уголовно-процессуальных действий может быть принесен какой-то вред — моральный, психический, — их, как правило, закрывают. В большинстве случаев эти дела закрыты. Участники следственных, судебных действий дают подписку о неразглашении. Суды проходят в закрытом режиме. Спрашивается: что надоумило людей развернуть такую массовую психическую атаку, в том числе и нарушая нормы процессуального законодательства? По моему мнению, ответ один: люди, расследующие данное уголовное дело, чувствуют, что оно разваливается. И пытаются создать какую-то общественную «ауру». Сделать так, чтобы сложилось общественное мнение, которое в том числе может повлиять потом и на судей, и на принятие судебного решения.

Кстати, к вопросу об общественном мнении и той ситуации, которая складывается вокруг дела. По моему глубокому убеждению, это дело связано с той кампанией, которая у нас недавно развернулась в стране. Я думаю, со мной многие согласятся: у нас нет нормальной системы борьбы с преступностью. Я не сделал тут никакого открытия. Об этом говорят и первые лица государства. У нас вместо нормальной сложившейся и устоявшейся эффективной системы борьбы с преступностью существуют отдельные, разрозненные кампании.

Вчера сказали: боремся с фальсификаторами. И началось изъятие контрафактов. На следующий день кому-то пришло что-то в голову или случилось некое ЧП — начинаем бороться со взятками. Еще прошло время, появился повод, нужна острая тема — начали бороться с педофилами.

Я против тех нелюдей, которые издеваются над детьми. Я за все жесткие меры, которые принимают законодатели и применяют правоприменители. Но, господа, не нужно забывать о некоторых простых вещах: не нужно подменять реальную борьбу имитацией. Ведь подобного рода, с позволения сказать, борьба с преступлениями в этой сфере — она имеет несколько сторон. Когда имитируют эту борьбу и делают статистику, то реальные педофилы в свете этой борьбы останутся в тени, с ними никто не борется. Обществу и руководству статистику выдали красивую, все довольны: у нас же есть борьба!

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 3

Евгений Мартынов, дело Василия Мидцева, ч. 3

Но когда идет эта борьба для статистики, человек остается на втором месте. И все забывают, что может попасть в места лишения свободы невинно осужденный. И что могут пострадать те люди, которые были вовлечены в эту ситуацию. Никто не задумывается, насколько глубоки могут быть, как я уже говорил в начале, душевные травмы, которые наносятся детям.

Я позволю привести пример с Чикатило, известным сексуальным маньяком. Напомню, что пока был пойман Чикатило, четверых человек успели осудить, одного из них — расстрелять, один покончил собой в камере. Под «борьбу» угробили четырех человек. У нас цена жизни человека — копейка. Пока это так, некомфортно нам будет жить в этой стране и в этом обществе.

Очень хотелось бы, чтобы средства массовой информации, которые освещают данное уголовное дело, не спекулировали на этой теме. Господа, дождитесь судебного решения и тогда развешивайте ярлыки. Вы не Василия Мидцева гробите — вы десятки детей гробите. Вы гробите десятки молодых неокрепших душ. Не надо лезть грязными руками в человеческую, тем более детскую душу.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Мария Пономарева, Александр Газов