Как так получилось, что половина страны по-прежнему за Путина?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

64 процента без учета статистической, чуровской и человеческой погрешности

64 процента без учета статистической, чуровской и человеческой погрешности
Оппозиция в растерянности. Почему? Потому что Путин выиграл. А он правда выиграл? Да, он правда выиграл. Значит ли это, что выборы прошли честно? Ну как вам сказать… Это беременной нельзя быть частично, а частично честным получается, что можно.
9 марта 2012
Нарушения были. Были «карусельщики», допсписки, вакханалия с открепительными и кое-что еще. И добра этого было немало. Но в Москве, даже по данным «Лиги избирателей», перекос в сторону Владимира Путина не превышает 2 процентов. При этом его результат все равно под «полтинник». Стало быть, по России, очевидно, еще больше. То есть его 64 процента по стране — конечно, липа. Но даже если реально за него проголосовало, скажем, 52 процента, — он все равно победил.

 

Оппозиция, которая 10 марта проведет на Новом Арбате очередной митинг, не собирается отказываться от основного лозунга «За честные выборы». Именно поэтому, как рассказал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, слово в первую очередь  предоставят наблюдателям. На сцене установят большие видеоэкраны, на которых будут демонстрироваться сюжеты о нарушениях избирательного законодательства на прошедших 4 марта выборах президента РФ. В свете того, что даже без учета приписок многие независимые аналитики все равно отдают премьер-министру победу в первом туре, митингующие выдвигают новый протестный лозунг: «Путин — не наш президент».

Для меня стало крайним удивлением: значительная часть оппозиционеров искренне полагала, что победа Путина в первом туре невозможна. Что вся проблема была только в том, чтобы правильно подсчитать голоса. Мол, жулики и воры выигрывают лишь благодаря Чурову, а реально народ их не любит и голосует не за них. Многие плакали, я знаю. Плакали, не веря, что большинство граждан все равно голосуют за того, кого некоторые считают демоном. Но, увы, это так.

В попытках объяснить казавшееся невероятным очевидное договорились до того, что, мол, оппозиции повредили ее собственные акции. Что народ, вновь увидав на экранах Немцова, Касьянова, Рыжкова и так далее, ужаснулся возвращения в «лихие 90-е» и стал еще жарче голосовать за Обещалкина. Ерунда это все.

Оппозиционеры все-таки очень зациклены на московских реалиях. Они каждый день видят вокруг себя только своих сторонников. В городе действительно многие их поддерживают. И полагая, что человек в принципе устроен одинаково, считают, что раз так думает сытая Москва, то бедная провинция тем более должна думать так же. Удивляет и то, что Владимир Владимирович набрал намного больше голосов, чем его детище «ПЖиВ», хотя в декабре фальсификаций было больше.

Почему же народ не ставит знак равенства между воровской партией и ее вождем? Почему на чем свет поносит министров, а премьер-министра боготворит? Почему хает губернаторов, а того, кто их поставил, обожает?

С одной стороны — это старая песня про плохих бояр и хорошего царя. Вся система пропаганды строила благоприятный образ правителя. Он не может быть тождественен министрам, депутатам, «Единой России». Он над всеми. Он круче всех, вместе взятых. Он умный. Но ему не повезло иметь вокруг одних дураков — и тем не менее он поднял страну с колен. Занятно, что фразу «Россия поднимается с колен» произнес много лет назад Борис Ельцин, но все считают, что ее автор — ельцинский преемник. Вот как коротка у людей память.

Та же пропаганда никогда так эффективно не работала на образы прочих чиновников. И граждане просто видели эти одутловатые рожи, их косноязычие, видели их «мигалки» и прочие цацки — видели почти такими, какие они есть. Пропаганда всегда отделяла Путина от его партии. Он был на ее съездах, он агитировал за нее, но в сознании никогда не было прочной связки Путин—«ЕР». Это хитрый психологический момент.

Есть и другой. Это момент информации. Не забывайте, что это опять же Москва и крупные города живут в развитом информационном пространстве. Еще и в силу более высокого уровня образованности. А в провинции по-прежнему смотрят программу «Время» и гуляют по улице Ленина.

Наблюдатель, ходивший на моем участке с выездной урной по домам, видела, как голосовали бабульки. Не подсматривала — упаси боже. Просто когда лежачий или едва ходячий старик заполняет бюллетень, все волей-неволей понятно и так. И из 15 человек — 14 голосовали за Путина. Но если они круглые сутки сидят дома, то кого в телевизоре они могут увидать? Только Путина. И не первый год уже. И эти московские старушки живут в такой же информационной изоляции, как миллионы вполне здоровых людей вдали от столицы.

Не забудем еще и о неизжитом советском сознании. Стоит заговорить про величие страны, про козни Запада и особенно Америки, как на это прекрасно реагирует множество людей, воспитанных еще при СССР. Собственно, то, что строит Путин, — это модернизированная версия «совка».

В то же время люди наши не полные дураки. Именно задача просвещения, донесения информации до как можно большего числа людей и есть одна из важнейших задач оппозиции. Равно как и привлечение на свою сторону тех, кто вообще не голосует. При явке чуть больше половины Путин набрал (если все-таки считать честно) тоже чуть более половины. Половина от половины. То есть на самом деле за него проголосовала в лучшем случае лишь треть граждан России. И это при том, что конкурентов, по сути, не было!

Посмотрите, сколько голосов набрал Прохоров! Как только появился даже не оппозиционный, даже не демократический, а просто непротивный человек, как Москва отдала ему уверенное второе место, а на многих участках и первое! Человеку, который недавно вообще не рассматривался как политик, зато имел куршевельский хвост за спиной. Значит, есть потенциал у гипотетического независимого кандидата! Вот о чем надо подумать.

И вместо того чтобы горевать, люди должны понимать, что, борясь за честные выборы с декабря, уже удалось сделать важное дело. Показать, что если не сам выборный процесс, то хотя бы процесс голосования можно сделать почти честным. Можно остановить и «карусели», и вбросы. Возникло целое сообщество активистов, наблюдателей, «избирателей». Всего за три месяца сделано больше, чем за всю путинскую эпоху.

Надо поскорее объединяться на какой-то конкретной платформе и расширять гражданское движение, отбросив ненужные иллюзии и заблуждения.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов