ФСКН оценивает рынок сбыта героина в России примерно в 6 млрд долларов в год

Героин нашего времени

Героин нашего времени
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что рынок сбыта героина в России оценивается примерно в 6 млрд долларов в год.
23 марта 2012
Последнее время практически каждый день поступают сообщения о задержании огромных партий героина. 23 марта петербургские оперативники поймали рекордную партию этого наркотика: 43 кг «хмурого», предназначавшиеся для распространения в Москве. Недавно крупные, но недотягивающие до рекорда партии были изъяты в Иркутске (14 килограммов) и в Нижнем Новгороде (1 килограмм).

Героин является абсолютным и непререкаемым лидером на российском наркорынке. Выступая в пятницу на коллегии Федеральной службы по контролю за наркотиками, глава этого ведомства Виктор Иванов привел цифры, характеризующие объемы наркоторговли.

Рынок героина, по оценкам экспертов, оценивается в 6 млрд долларов США. На втором месте — гашиш (1,5 млрд), на третьем — синтетические наркотики (1 млрд долларов). Обороты торговли ацетилированным опием и дехоморфином оцениваются более «скромными» суммами — в 200 млрд и 100 млрд в американской валюте. Гламурный кокаин, несмотря на усилия великого писателя Минаева по product placement этой «ангельской пыли», пока мало популярен в России — его рынок оценивается в 80 млрд баксов.

Основной поток средств обогащения внутреннего мира идет с Востока. Причем год от года поток ширится и растет, невзирая на усилия наркоборцов в погонах. Эпизодические удачные акции и посадки отдельных наркоторговцев не ведут к системным изменениям.

Прокомментировать ситуацию на российском наркорынке «Особая буква» попросила Евгения Ройзмана, создателя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». По мнению старого наркоборца-общественника, «там, где реально борются с наркоторговлей, — там не торгуют».

В настоящее время в России «отсутствует внятная позиция государства по этому вопросу. Как только она появится — она вербализуется в законы. Так было во всех странах, вставших на путь последовательной борьбы с наркотической угрозой: в Китае, Германии, Штатах, Японии и даже в такой либеральной стране, как Швеция».

«Торговля наркотиками возможна только при попустительстве и прямом покровительстве правоохранительных органов», — говорит Ройзман, отмечая, что отечественные правоохранители демонстрируют «патологическое нежелание и неумение работать»: «Низко упал интеллектуальный уровень личного состава полиции, сильно «просела» прокуратура».

Одной из необходимых мер борьбы с наркоманией Ройзман считает введение — точнее, восстановление — уголовной ответственности за употребление наркотиков. Напомним, с такой инициативой недавно выступил глава ФСКН Виктор Иванов.

«Так делали все страны, пытавшиеся выйти из наркокатастрофы. Вводили уголовную ответственность, создавали мощное полицейское давление. Параллельно предлагали медико-социальную реабилитацию: не хочешь сидеть — иди лечись. Здесь же закона о принудительном лечении нет, нет государственных реабилитационных центров, нет государственных программ. Закон, предлагаемый ФСКН, очень размытый. Он нужен и полезен, но не обозначает позицию государства», — констатирует Ройзман.

Проблема распространения наркотиков имеет и геополитическую составляющую, и здесь Ройзман непреклонен: «Когда говорят про «афганский героин», пытаются увести разговор в сторону. Не афганский, а таджикский! Героин в Россию ввозят этнические таджики! Они заказывают героин и везут его к нам: в своих бабах, в собственных жопах, на поездах, на самолетах — как только могут. При этом Россия — единственная в мире страна, у которой для жителей наркопроизводящих регионов не только безвизовый, а упрощенный въезд!»

Ройзман выступает за введение визового режима с государствами Средней Азии, в первую очередь Таджикистаном, и ужесточение уголовной ответственности, вплоть до пожизненного заключения для дилеров-рецидивистов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов