Полиция хочет прослушивать мобильники без санкции суда

Полиция погрязла в мобильных связях

Полиция погрязла в мобильных связях
На круглом столе в Государственной думе, посвященном проблемам поиска пропавших детей, представители МВД выступили с предложением упростить порядок постановки мобильного телефона на прослушивание.
3 апреля 2012
В настоящее время оператор имеет право не предоставлять данные координат места, откуда был совершен звонок частного лица. При этом, как утверждают представители МВД, суды нередко отказывают по ходатайствам о прослушивании телефонов «в связи с поиском пропавших, в том числе детей». Поэтому они предложили внести изменения в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» о том, что «при оперативно-разыскном мероприятии снятие информации с технических каналов связи, в том числе с мобильного телефона, не требует судебного решения».

Все чрезвычайные меры всегда принимались из самых благих побуждений — таких как забота о заблудившихся детях. Ограничение гражданских прав и свобод, предоставление силовым структурам дополнительных полномочий — это всегда и везде были исключительные, временные меры.

Но почему-то всегда и везде соблюдалась дурная закономерность: проблему, во имя которой «закручивались гайки», победить не удавалось, зато честные защитники правопорядка начинали использовать доставшиеся им сверхполномочия исключительно во благо своему карману. И как-то незаметно получалось, что временные меры оказывались постоянными.

Адвокат Владимир Жеребенков убежден, что предложенная полицейскими мера, обоснованная благой целью, на деле приведет к созданию тотального полицейского государства, контролирующего все и вся. «Они и сейчас снимают информацию, какую пожелают. Но это пока нельзя легализовать. Поскольку запись была получена без судебного решения, ее нельзя использовать в качестве доказательства в уголовном деле. Получить судебное разрешение не проблема. Есть судьи, которые штампуют решения по ходатайству оперативных работников. Но им и этого мало, они с каждым днем все больше упрощают законодательство».

Отсутствие судебного контроля деятельности оперативных работников приведет, по мнению Жеребенкова, к «вакханалии и произволу», а возможность без суда в любой момент подслушать разговор любого гражданина возьмут на вооружение «рейдеры»:

«Если надо захватить чужое имущество, отобрать заводишко — то это пойдет им на руку, когда надо прослушать, с кем «клиент» общается, какие сделки заключает».

Впрочем, наш собеседник полагает, что законодатели не пойдут на поводу у оперативников: «есть Конституция, где четко прописано, что частная жизнь неприкосновенна и любое вмешательство в нее возможно только на основе судебного решения».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева