В ЦИКе пояснили, что референдум по вопросу вступления в ВТО будет противоречить федеральному конституционному закону «О референдуме». Но все не так однозначно. В законе перечислен только список тем, по которым референдум не может проводиться. На всенародное обсуждение нельзя выносить вопросы «об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». А по остальным вопросам референдум может проводиться, хотя его процедура очень сложная.
В чем конкретно ведомство Чурова усмотрело противоречия с законом в вопросе ВТО, неясно. Подробных объяснений в ЦИК не дают. Но в данной резолюции нет ничего удивительного — отдавать на суд народа свои сомнительные инициативы, которые этот же народ потом и будет расхлебывать, власть не может. Тем более что вступление во Всемирную торговую организацию стало для Дмитрия Медведева своего рода идеей фикс — он неоднократно заявлял, насколько это важно для него лично как для главы государства.
Вместе с тем референдум как механизм налаживания обратной связи с народом при нынешней системе проведения выборов — с их фальсификациями и нарушениями — дал бы Кремлю отличный козырь. Власть могла бы разом ответить на все упреки в антидемократичности. Но, увы, она предпочитает имитацию обсуждений. Дискуссии в Интернете по законам «О полиции» и «Об образовании» тому ярчайшие примеры.
Глас народа в виде всеобщего принятия решений ничего, кроме страха, у элит не вызывает. Наверное, это зависит и от личности тех, кто нами правит. Как бы кто ни относился к Борису Ельцину, он никаких референдумов не боялся — страна голосовала и за Конституцию, и за отношение к Верховному Совету. При Владимире Путине ничего подобного не было — гарант сам менял конституционные законы, да и в принципе нашу жизнь, без чьего-либо одобрения. Видимо, это ему вовсе не нужно.
Комментирует Сергей Жаворонков, политик, экономист
За последние 20 лет референдум в масштабах всей страны проводился у нас один раз в далеком 1993 году. Прошел он еще при прежней Конституции и был назначен самим главой государства. При новом Основном Законе ни одного референдума проведено не было. Так произошло не по причине какой-то ущербности нашей Конституции, а потому, что специальный закон о проведении данного мероприятия позволяет властям фактически по произвольной причине объявлять ту или иную формулировку референдума не соответствующей законодательству в целом.
Это касается не только федеральных референдумов, но и региональных. К примеру, в Москве неоднократно собирались инициативные группы, предлагавшие властям спросить у жителей города мнения по некоторым важнейшим вопросам жизни столицы. Работа по организации референдумов не доходила даже до стадии сбора подписей. Отказ приходил сразу и с похожими формулировками.
Минимальное количество подписей, необходимое для проведения референдума, сегодня также необоснованно велико. Поэтому даже в случае, если инициативные группы и получили бы добро на их сбор, сделать это было бы чрезвычайно сложно.
Разумно было бы перенять швейцарский опыт, согласно которому достаточно «всего» 100 тыс. подписей граждан. Такое количество, с одной стороны, довольно велико, чтобы отсечь всякого рода невменяемых, готовых проводить их по каждому поводу. С другой — крупная политическая сила по значимому вопросу вполне может столько подписей собрать.
Наша Конституция устанавливает только одно ограничение по основанию проведения референдума — на нем не могут решаться вопросы экономической политики. Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию можно отнести как раз к таким вопросам. Как, впрочем, и к сфере межгосударственных договоров. Если смотреть на данное событие с такой точки зрения, провести референдум было бы можно.
В Европе, кстати, тоже не все и не всегда однозначно с выносом важнейших государственных вопросов на референдум. К примеру, во время голосования по проекту так называемой «общеевропейской конституции» некоторые страны ЕС отдали принятие решения на откуп народу, и во многих из них документ провалился. В результате он был принят позднее на уровне парламентов.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов