Итоги голосования в эфире «РСН»: ощущение праздника 9 Мая было только у 30 процентов слушателей

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Тень Победы

Тень Победы
Наш совсем не монолитный народ редко чувствует единение. Но 9 Мая обычно был именно таким днем. Правда, не в этом году. Не было ни ощущения праздника, ни сопричастности ко Дню Победы. А вместо грохота салюта отовсюду слышалась лишь злоба.
12 мая 2012
Я страшно рад тому, что праздники закончились. Рад тому, что теперь испортить мне настроение будет гораздо сложнее. Серые рабочие будни не добавляют красок, но на то они и будни, чтобы ничего хорошего не ждать. Случится что приятное — возликую, не случится — улыбнусь и пойду дальше. Ровно, предсказуемо, привычно...

 

У нас очень любят считать, сколько средств было потрачено на торжества по случаю Дня Победы. Сколько на парад, сколько на разгон облаков, на салют, на увеселительные мероприятия... Получаются сотни миллионов рублей. Очень часто сталкиваюсь с аргументом, что лучше бы эти деньги потратили на квартиры для ветеранов, на пенсии и прочие атрибуты социального обеспечения. Возможно, в этом есть определенный резон, но я не из числа сторонников подобного перераспределения. На мой взгляд, поддерживать атмосферу праздника чрезвычайно важно, тем более когда речь идет о 9 Мая. У меня есть только вопрос об эффективности расходования этих средств. Если посмотреть на перечень мероприятий ко Дню Победы, то вопросов как будто и нет, а в итоге получается, что ощущение праздника ни за какие деньги не купишь — или оно есть, или его нет. 

Не помню, чтобы я испытывал такое облегчение по случаю проводов Дня Победы, а сейчас мне впервые за последние дня два-три хочется радоваться жизни. И руки уже не дрожат, и румянец на лице проявился. Не придирайтесь к похмельным симптомам, не до возлияний было! Но ощущение избавления от абстинентного синдрома определенно есть.

Честно говоря, я бы этому гаду, что испортил 9 Мая 2012 года, хотел бы дать в лицо, только с гадом этим определиться никак не могу. Не знаю, что уж там произошло в «высших сферах», но что-то определенно не сошлось. И погода не та, и напряжение в атмосфере, и люди... На улицах ОМОН и оппозиционеры, в социальных сетях тролли-провокаторы, в радиоэфире пораженцы и нытики. Так и не нашел я нынче места приложения для своего детского восторга по случаю Великого праздника.

Умные люди уехали на дачи или куда подальше и там, в расслабленной атмосфере, размышляли о непоколебимом единении граждан Российской Федерации в тот самый праздник, который неподвластен ни времени, ни политике, ни социально-экономической обстановке. Уверен, что большинство так и поступило, поэтому, возможно, меня и не поймут сейчас, но пока все умные уехали, я, идиот, остался отмечать 9 Мая на передовой информационного фронта. Остался на работе и проникался «торжественной» аурой в окружении новостей и слушателей «Русской службы новостей». Проникся. Теперь только к жизни возвращаюсь.

Как-то вдруг это все произошло. Еще 8 мая меня стали донимать вопросами про георгиевскую ленточку. «Кому это надо?», «Кто это придумал?», «Что за новодел такой?», «Зачем позориться и надевать ее?» — это набор из самых безобидных сентенций. Я робко пытался напомнить, что, позвольте, но с 2005 года... и ленточка как символ не так уж и нова... вспомните еще на советских открытках... Но меня старательно убеждали, что георгиевская ленточка — зло, которое придумали власти для «запудривания мозгов» населению. Понимаю, дискуссия не нова, но ее ожесточение в этом году меня несколько обескуражило. В этот момент у меня и возникло ощущение, что с народным единением у нас определенно неладно.

9 мая легче не стало. Все, вроде бы, как всегда: парад, по телевизору фильмы про войну, ветераны принимают цветы и поздравления, но в воздухе определенно «пахло грозой». По Москве продолжали играть в «казаки-разбойники» оппозиционеры и бойцы ОМОН, вокруг люди с суровыми лицами, и обещанный разгон облаков был каким-то не совсем убедительным.

Не знаю, какой из этих факторов повлиял больше, но голосование в эфире «РСН» было показательным: ощущение праздника только у 30 процентов, а 70 процентов внутренне остались без него. «С Днем Победы!» — кричал я слушателям. «Отвали!» — отвечали мне и описывали тяжелые бытовые условия, кляли власть и «понаехавших». «Общий же праздник! Наш!» — не унимался я, а до меня доносилось лишь «Что праздновать-то?» и опять про власть, тяжелые бытовые условия, «понаехавших». Никакие доводы и увещевания о том, что сегодня можно было бы попробовать обойтись без противоречий, так и не помогли. Обида, злоба и поиски врагов.

Залез в Интернет, а там основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров пишет: «Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Здесь же рядом кто-то на полном серьезе пытается доказать, что «зажили бы мы счастливо, кабы нас немцы завоевали». Соревнование то ли в кощунстве, то ли в глупости.

И что-то так грустно мне стало ото всей этой эмоциональной какафонии, что поневоле мысли мрачные одолевать стали. Может, и нет уже этого святого для всех Дня Победы, может, по привычке мы его «всенародным» праздником зовем?

Чиновники, ссылаясь на организационную необходимость, возводят почти баррикады в центре Москвы, «рассерженные горожане» митингуют non-stop, вокруг жалобы на невыносимую жизнь и полное обесценивание завоеваний 67-летней давности. Поделились на «своих», «чужих», «белых», «красных», «коричневых», и никакого перемирия в день, когда закончилась Великая Отечественная война.

Ей-богу, пил бы — непременно ушел бы в запой! Но не могу. Поэтому сижу и рефлексирую. Перевариваю весь этот поток негатива, который обрушился по случаю праздника. Сейчас уже ничего. Сейчас уже, как всегда, можно включить чуть-чуть цинизма, немного равнодушия, сдобрить все это рассудительностью, да и махнуть на все рукой.

Можно и махнуть, но уж очень не хочется. На День Победы у меня рука все так же не поднимается...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов