Оправданно ли сокращение штата ФСКН?

Комментирует Олег Куликов,

член комитета Государственной думы по охране здоровья

ФСКН испытывает ломку

ФСКН испытывает ломку
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков должна сократить штат сотрудников к 2016 году на 13 процентов, или на 5,2 тыс. человек, в течение трех с половиной лет.
18 июля 2012
Указ о поэтапном ежегодном сокращении штатной численности ФСКН подписал Владимир Путин. Ранее в СМИ прошла информация о расформировании наркополиции вовсе. Однако глава службы Виктор Иванов эти слухи опроверг.

 

Несколько дней назад в ряде СМИ появились сообщения о грядущем расформировании наркополиции как неэффективной структуры. Приводились данные, согласно которым 60 процентов всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрываются сотрудниками МВД. Они же изымают 70 процентов наркотиков. Руководитель ведомства Виктор Иванов эти слухи опроверг: «Мне представляется, что за этой кампанией стоит звериное мурло наркомафии», — сказал чиновник «Ведомостям».

Сейчас численность ФСКН составляет почти 40 тыс. человек. К началу 2016 года она не должна превышать 35 тысяч. Нынешний штат ведомства был определен при его создании в 2004 году.

Согласно указу президента, сокращение численности будет постепенным: к 1 января 2016 года в ФСКН запланировано освободить 5,2 тыс. рабочих мест.

По словам источника «Коммерсанта» в ФСКН, под сокращение попадут сотрудники служб обеспечения: связисты, хозяйственники, аналитики, финансисты и медики. Увольнение будет проходить с учетом оперативной обстановки в регионах. «В тех местах, где наиболее напряженно с наркотрафиком, будет, наоборот, усиление кадров», — сообщил источник.

В самом ведомстве считают, что грядущее сокращение позволит поднять зарплату оставшимся сотрудникам и привлечь к работе квалифицированные кадры.

Однако не слишком осведомленные о внутреннем порядке работы службы граждане забеспокоились, что уменьшение численности ФСКН негативно отразится на борьбе с продажей и сбытом наркотиков.

Комментирует Олег Куликов, член комитета Государственной думы по охране здоровья

Это сокращение условное — люди просто уйдут на пенсию. Я думаю, 40 тыс. — это оптимальный вариант, тем более с наркотиками борется не только Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. С этим злом сражается и общество, и все органы МВД в какой-то степени, и органы здравоохранения.

Здесь нужна несколько иная борьба, и если президент посчитал, что можно сократить ФСКН, значит он в какой-то степени разочарован итогами этой борьбы. Может быть, он хочет сменить акценты.

Я вообще считаю, и в комитете мы рассматривали, что хотя вся система программы помощи наркозависимым достаточно актуальна, но ничего государственные учреждения и наркодиспансеры не могут предоставить гражданам. И им приходится обращаться в организации типа «Город без наркотиков», который на любительском уровне понимания того, как надо с этим бороться, предлагает наркозависимым свою помощь. Я считаю, что это неправильно.

В какой-то степени, да, можно пройти детоксикацию, первый вариант очищения. Но затем должна быть реабилитация, а это самое сложное. Без поддержки государственной медицины невозможно получить полноценную реабилитацию наркозависимых.

Думаю, что нам надо систему здравоохранения разворачивать, притом действительно серьезно. Решение проблемы наркотиков, проблемы наркозависимых, проблемы лечения наркоманов. Думаю, что это вполне реально, но для этого нужны достаточно современные методики, которыми наши наркологические диспансеры пока не обладают.

ФСКН в ряду силовых структур — самое малозаметное звено. Раньше этим занималась ФСБ, да и сейчас занимается, это все-таки близкие области. Но и также Росздравнадзор, потому что наркотики в настоящее время — производные от лекарственных препаратов, это все то, что используется как лекарственные препараты, которые путем вторичного или третичного синтеза приобретают свойства наркотиков. То есть много путей для борьбы с наркотиками, но не все они использованы.

Опыт стран, достаточно продвинутых в борьбе с наркотиками — Соединенных Штатов или Великобритании, — говорит о том, что там существуют отдельные ведомства, хотя и функции полиции значительно большие. Дело в том, что в борьбе с наркотиками очень важна конфиденциальность и пресечение утечки информации. Почему у нас и конфиденциальности нет, и утечка информации происходит? Потому что коррупция среди обычных райотделов полиции достаточно высока. Организованная преступность обычно связана с наркопреступностью, может, не с точки зрения наркодилерства. Просто преступники часто и являются наркоманами.

Потом у нас очень специфическая сеть наркодилеров в стране. В основном это этническая цыганская сеть, которую полностью искоренить практически невозможно ввиду особенностей законодательства и особенностей поведенческого типа цыган. Кроме того, это определенный индикатор качества жизни и удовлетворенности той жизнью, которую представляет общество или государство.

Проблема искоренения этого зла комплексная. Найти что-то единственное, неповторимое сложно. Должны быть и законодательные меры, и неукоснительное выполнение законодательства, и чистота рядов наркополиции, и неподкупность всей правоохранительной системы, начиная от прокуроров и заканчивая судьями и наркополицейскими.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева