В Воронежской области ширится народное движение против строительства никелевого комбината

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Протест расцвел бурным цветметом

Протест расцвел бурным цветметом
Жители Новохоперска не собираются быть статистами в спекулятивно-политической «никелевой войне, в которой задействованы южноафриканские швейцарцы и бухарские арабисты. Ведь если планы последних осуществятся, регион ожидает экологическая катастрофа.
6 августа 2012
5 августа в Новохоперске Воронежской области состоялся митинг против строительства комбината по добыче цветных металлов. Пришло 5 тыс. человек — по местным меркам это более чем массовая акция, учитывая, что население Новохоперска составляет всего 6 тыс. Справедливости ради стоит отметить, что в акции приняли участие не только новохоперцы, но и жители окрестных городов: Борисоглебска, Урюпинска, Елань-Колено, Бутурлиновки и других населенных пунктов в радиусе 100 километров. Однако масштаб протеста все равно впечатляет. Корреспондент «Особой буквы» выяснил, что так всколыхнуло людей.

Участники собрания постановили «всеми способами добиваться отмены решения о добыче медно-никелевых руд, как проекта антинародного, исполнение которого приведет к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения «В защиту Хопра».

Граждане обращаются к губернатору области Алексею Гордееву с требованием сделать приоритетом в развитии региона сельское хозяйство, при всемерной поддержке фермерских, семейных и малых хозяйств, работающих на собственном подворье; укреплении малых тепличных комплексов для производства овощей, переработки и продажи продукции; развитие рыболовства; поддержку пищевой перерабатывающей промышленности с соответствующей экологизацией производства.

Кроме того, отмечают противники медно-никелевого комбината, бромно-йодистые минеральные воды, залегающие в районе рудопроявлений, обладают ценнейшими качествами для лечения кожных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Бальнеологический санаторий принес бы больше пользы и области, и стране в целом, чем комбинат по добыче цветных металлов. Также участники митинга заявили о целесообразности развития внутреннего туризма с прокладкой маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам, которых в области более чем достаточно.

«Никелевая война» началась в Прихоперье не вчера и закончится не завтра. Распоряжение об освоении Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области подписал Владимир Путин, еще будучи премьером. 23 мая конкурсная комиссия Роснедр сообщила, что право на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), посрамив ГМК «Норникель».

Спустя неделю в воронежском отделении Интерфакса состоялась первая пресс-конференция представителей УГМК. На участников она произвела «не радужное» впечатление. «Все происходящее напоминало спектакль «одного актера», где «конферансье-ведущая», видимо из PR-службы УГМК, после окончания монолога героя постоянно говорила, что времени на ответы нет, так как у господина Рудого (Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК. — Ред.) плотный рабочий график», — пишут корреспонденты воронежской «Политгазеты».

«Об известном геологе, академике РАН Николае Чернышеве, господин Рудой несомненно слышал, но никогда не встречался с ним. А о существовании Общественного совета по контролю за никелевыми разработками при облправительстве ему уж точно ничего не известно, и такой Совет он вчера как раз и предлагал создать на встрече в администрации области. Протокол пресловутого конкурса года до сих пор не оформлен, прорабатывается сторонами и на днях должен быть подписан. Лицензию на разработки правительство РФ по закону должно выдать до 1 июля 2012 года», — пишет издание.

Если верить Рудому, баснословные залежи никелевых руд, из-за которых схлестнулись УГМК и «Норникель» и в жертву которым надлежит принести природное благополучие края, пока не обнаружены. «Будет обнаружена руда, будет проект, никто деньги в землю зарывать не будет», — сказал Рудой. Пока же на повестке дня широкомасштабная геологическая разведка:

«Поковыряемся» в земле, а там посмотрим, что делать. Пробурим «сетку по объекту» на глубину более 300 метров, сначала через каждые 100—200 метров, потом через 40—50 метров, возьмем пробы и решим. «…Руды нет — нет разговора…» — резюмировал господин Рудой.

Но это не единственный сомнительный момент.

Как правило, когда начинается спор о строительстве некоего вредного производства, которое гарантированно убьет окрестную природу и обеспечит местным жителям право получать третью группу инвалидности с рождения, защитники проекта расписывают экономические блага. Речь идет о «новых рабочих местах» и о золотом дожде, который прольется в местный бюджет. И здесь, по словам Рудого, прихоперским жителям рассчитывать не на что. Горно-обогатительный комбинат будут обслуживать до 2,5 тыс. сотрудников, работающих вахтовым методом, потому что в отрасли большая текучка. Что же касается отчисления на социальные и иные нужды Новохоперска, то их не стоит ждать раньше полного запуска производства. А это произойдет, по расчетам УГМК, в 2025 году.

Мнение граждан, живущих в районе предполагаемых работ, делового человека Рудого не волнует: «… Почему я должен с ними разговаривать. Пусть протестуют… Нет объекта разговора — руды, нечего разговаривать с ними…» — цитирует его все та же «Политгазета».

Уже под занавес пресс-конференции Рудой сообщил журналистам нечто интересное:

«С компаний Glencore International AG УГМК тесно сотрудничает, это один из стратегических партнеров Уральской компании. «Гленкор» имеет непосредственное отношение к Новохоперскому никелевому проекту и будет участвовать в его финансировании… В Воронеже с реализацией проекта будет трудно, мы это знаем…»

Тут уместно сделать некоторое отступление и рассказать подробнее о компаниях, готовых облагодетельствовать «сирых и убогих» жителей Воронежской области. Начнем с Glencore International AG. Это швейцарская трейдинговая компания, мировой сырьевой гигант: по последним данным, Glencore контролирует 60 процентов рынка цинка, 50 процентов меди, 45 процентов свинца, 38 процентов алюминия и почти треть энергетического угля. Glencore основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и его младшим партнером Пинкусом Грином под названием Marc Rich&Co в городке Баар швейцарского кантона Цуг.

Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Она торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, которой еще в 1980 годах был объявлен международный экономический бойкот за политику апартеида. С 1989 по 1993 год компания была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца и угля, поставляя в РФ зерно и сахар. Годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд в американской валюте.

В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани, будущий мэр Нью-Йорка, санкционировал арест Марка Рича и Пинкуса Грина. Основателей компании обвиняли по 65 пунктам, включавшим неуплату налогов на 48 млн долларов.

В 1993—1994 годах произошла смена руководства компании. Группа топ-менеджеров перекупила у Рича принадлежавший ему пакет акций (по разным оценкам, составлявший от 75 до 80 процентов). Новым исполнительным директором стал Вилли Штротхотте. В 1994 году произошел ребрендинг— Marc Rich&Co была переименована в Glencore International AG. В 2002 году исполнительным директором становится главный угольный трейдер Иван (Айван) Глазенберг, уроженец южноафриканского Йоханнесбурга. Глазенберг остался верен традиции скрытности и непубличности, он редко выступает перед аудиторией и отказывается от встреч с журналистами.

Однако Уральская горно-металлургическая компания является еще более загадочной структурой, чем Glencore International AG.

«Уральская компания принадлежит патриоту России из Бухары Искандеру Кахрамоновичу Махмудову, окончившему Ташкентский университет по профилю «арабистика», трудившемуся в разных структурах в Узбекистане, Казахстане и в Москве в контакте с известными бизнесменами братьями Черными, из коих один с лета 2009 года в международном розыске», — пишет популярный блогер valentin_aleksy.

Впрочем, арабист из Бухары в ОАО УГМК является скорее «зиц-председателем». Слово все тому же блогеру-правдорубу: «У общества есть официальный реестродержатель. Последний раз список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров данного ОАО, составлялся 19 марта 2012 года. Лиц там трое. Ниже смотрим, кому же в действительности принадлежит ОАО УГМК:

Первое лицо: полное фирменное наименование: «ТАЛБЕРГ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД»

Место нахождения 1105 Кипр, город Никосия, АГИОС АНДРЕАС, ЛЕДРА ХАУС, АГИУ ПАВЛУ 15,

Доля участия лица в уставном капитале, проценты: 7.5

Лица, контролирующие участника (акционера) эмитента. — Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует).

Участники (акционеры) данного лица, владеющие не менее чем 20 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20 процентами его обыкновенных акций. — Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует).

Второе лицо: полное фирменное наименование: «БЕРГЕНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД»

Место нахождения 2406 Кипр, Никосия, ЭГКОМИ, ПОСЕЙДОНОС ЛЕДРА БИЗНЕС-ЦЕНТР 1,

Доля участия лица в уставном капитале, проценты: 7,5

Лица, контролирующие участника (акционера) эмитента. — Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует).

Участники (акционеры) данного лица, владеющие не менее чем 20 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20 процентами его обыкновенных акций. — Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует)

Третье лицо: Полное фирменное наименование: СЕЛМАРЕКО ЛИМИТЕД

Место нахождения 1087 Кипр, Никосия, Эсперидон,12, 4-й этаж,

Доля участия лица в уставном капитале эмитента, проценты: 85

Лица, контролирующие участника (акционера) эмитента .— Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует).

Участники (акционеры) данного лица, владеющие не менее чем 20 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20 процентами его обыкновенных акций. — Информация об указанных лицах эмитенту не предоставлена (отсутствует)».

Заграничным словом «эмитент» обозначена собственно Уральская горно-металлургическая компания.

Любопытно бы знать, чем именно эта в высшей мере таинственная корпорация понравилась конкурсной комиссии Роснедр. Что же касается жителей Прихоперья, то они не собираются быть статистами в этом спекулятивно-политическом детективе. С начала лета в Борисоглебске, Новохоперске, Елань-Колено прошла серия многолюдных акций протеста. Против планов скромных, но напористых предпринимателей выступили экозащитники, казаки, представители левых и патриотических организаций и другие жители области. Все демонстрации были весьма многолюдными. Людям есть что терять.

Воронежская область — один из тех среднерусских регионов, где деревни не вымирают, откуда не разъезжается молодежь. Люди неплохо зарабатывают на жизнь и не ждут, когда медно-никелевые благодетели придут «поковыряться» в их земле. В случае если планы южноафриканских швейцарцев, бухарских арабистов и их менее известных партнеров осуществятся, регион ожидает экологическая катастрофа.

О положении дел в Прихоперье «Особой букве» рассказал Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». По его словам, в радиусе 100 километров от места предполагаемого комбината разве что пять человек из тысячи в чем-то сомневаются: подавляющее большинство против строительства. «Если будут попытки строительства комбината, будут столкновения с рабочими, будут выступления против местных властей, — предупреждает общественник. — Казаки сказали: если тут будет что-то строиться, значит, мы погибли в борьбе».

Экологические последствия прогнозируются весьма плачевные, даже если не говорить о выбросах и потенциальных авариях. «Будут копать шахты — открытая выработка не планируется. Это работа с вертикальным рудным телом, расположенным на глубине 350 метров под осадочными породами. В осадочных породах находятся водоносные слои. Самый послед слой представляет рассол, источник йода и брома. Он полезен как бальнеологическое средство, но представляет опасность при выходе наружу. В этом случае произойдет осолонение и деградация почв», — поясняет Рубахин.

Кроме того, по его словам, строительство шахт и образование депрессионной воронки повлечет за собой понижение уровня грунтовых вод. В результате Хопер может просто исчезнуть, а значит, исчезнет и пойменный природный комплекс.

Наш собеседник раскритиковал и планы Григория Рудого по хранению «хвостов-отходов» на 3-миллиметровой полимерной пленке. «От этих слов люди за голову хватаются: это все равно, что строить дома из такой пленки», — сказал он. Как говорит эксперт, надлежащую защиту может обеспечить только бетонное ложе толщиной два метра.

Он добавил, что УГМК и в других проектах не отличается щепетильностью в плане экологической безопасности: так, нарекания вызывает электроцинковый комбинат во Владикавказе.

Впрочем, нет ничего удивительного, что УГМК экономит на экологии. Пределом рентабельности добычи никеля является цена в 24 доллара за килограмм, тогда как в настоящее время на мировых рынках никель стоит порядка 15—16 долларов, отметил Рубахин.

«Рентабельность абсолютно отрицательная. Очевидно, есть какие-то внутренние договоренности между властью и УГМК. Рациональных причин для того, чтобы продолжать проект, мы не видим», — подчеркнул он.

Подавляющее большинство жителей области решительно настроены против строительства комбината, еще раз подчеркивает координатор движения «В защиту Хопра». Более того, даже предложение экологов ввести мораторий на 30—50 лет вызвало у граждан резко негативную реакцию. Они настаивают на полном и окончательном запрещении строительства. Позиция СМИ со временем меняется: если в начале «никелевой войны» многие журналисты доискивались, «откуда растут уши», пытались выяснить, «кто проплатил» защитников Хопра, то с течением времени поняли, что искать мифических заказчиков бессмысленно. На экологический протест вышел весь регион.

«Власть думает, что найдет компромисс. Все сроки продинамлены, обсуждать надо было до конкурса. Сейчас уже нужно думать не о проекте, а о позициях власти. Чем раньше власть скажет, что проект останавливают, тем лучше», — подытожил Рубахин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов