Известного оппозиционера Гарри Каспарова обвиняют в том, что он якобы покусал полицейского

Комментирует Лев Пономарев,

исполнительный директор движения «За права человека»

Каспаров вкусил «кровавого режима»

Каспаров вкусил «кровавого режима»
Против Гарри Каспарова могут возбудить дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия по отношению к представителю власти». Эта статья часто используется для точечных репрессий против оппозиции. Пожалуй, даже чаще, чем какая-либо еще.
20 августа 2012
Повод для уголовного преследования Каспарова — якобы покусанный им полицейский. Как утверждают в МВД, экс-чемпион мира по шахматам покусал сотрудника полиции при задержании возле Хамовнического суда.

«Новая газета» еще два года назад провела детальное исследование правоприменительной практики по 318-й статье УК РФ: «318-ю статью удобно задействовать для персонального усмирения не в меру «раздухарившегося» политического или общественного деятеля, журналиста, который «достал» своей активностью (дела «Голоса Беслана», журналистки Натальи Петровой, журналистов газеты «Новые колеса» Рудникова и Березовского, опять же Зайкова). Иногда надо посодействовать, чтобы журналист дал опровержение либо сохранил молчание относительно некой информации, но здесь, как правило, возбуждению дела предшествует увертюра в виде избиения «борзописца», и когда это не помогает, инициируется уже уголовное преследование (истории Айгуль Махмутовой, Сергея Рожкова). «Достать» можно не только критикуемого высокопоставленного чиновника, но и местного начальника милиции общественной безопасности, который в силу должности вынужден присутствовать на митингах и демонстрациях (так, начальники МОБ «страдали» от политических активистов Рима Шайгалимова, Анны Плосконосовой, Володара Коганицкого). Показательная расправа с использованием 318-й статьи не всегда жестко персонифицирована и бывает направлена на лиц, произвольно выхваченных из толпы протестующих, — чтобы остальным неповадно было (дела нацболов Дмитрия Манца и Дмитрия Васильева). Вовсе не обязательно репрессивный механизм запускается по чьему-то «высокому» указанию — орудием злой воли часто служит повышенная инициативность чиновников среднего уровня, в меру их карьерного рвения и понимания конъюнктуры».

Что на данный момент известно доподлинно?

Во-первых, видеозаписи, зафиксировавшие задержание Каспарова, свидетельствуют о том, что никаких правонарушений оппозиционер непосредственно перед задержанием не совершал. Каспаров пришел 17 августа к Хамовническому суду, где оглашали приговор по делу Pussy Riot, и давал интервью обступившим его журналистам. Никаких плакатов у Каспарова не было, никаких лозунгов он не выкрикивал.

Тем не менее в толпу вклинились сотрудники печально известного 2-го оперативного полка (специализируются на разгоне оппозиционных акций в столице), не предъявляя никаких требований и ничего не объясняя, схватили политика и потащили в автозак.

Схема действий — обыденная, привычная, но не становящаяся от этого менее противозаконной. Именно так всегда задерживали оппозиционных лидеров в ходе массовых акций «Стратегия-31», «День гнева» и им подобных. Да и не только лидеров — многие граждане, посещавшие оппозиционные мероприятия, сталкивались с подобным: вот ты стоишь молча на площади, и вдруг тебя подхватили за руки дюжие бойцы, и через несколько секунд ты уже в полицейской машине.

Во-вторых, 318-я статья Уголовного кодекса РФ «Применение насилия по отношению к представителю власти» — это один из самых распространенных способов уголовного преследования оппозиционеров. Именно по этой статье был осужден небезызвестный Сергей Мохнаткин — якобы за побои, которые он нанес милиционеру при задержании на Триумфальной площади в декабре 2009 года. В преступлении, предусмотренном этой же статьей, был признан виновным активист «Левого фронта» Григорий Торбеев — якобы он ударил горящим файером стража порядка во время разгона «Дня гнева» на Тверской площади в ноябре 2010-го. По этой же статье привлекали к уголовной ответственности нацболов Юрия Червочкина и Анну Плосконосову, «яблочника» Максима Резника, коммуниста Рима Шайгалимова и многих других активистов.

В чем «прелесть» 318-й статьи, в чем ее удобство для властей? Прежде всего, в том, что она очень легко доказуема в судах. Это не 282-я статья (разжигание национальной, социальной и прочих розней) — по ней нужно проводить тонкие экспертизы, с разных сторон рассматривать высказывания, послужившие поводом для разбирательства, изучать контекст, в котором оно было сделано. К тому же 282-я статья — статья за мыслепреступление, ее тяжело использовать в «полевых условиях».

Статья 213, «Хулиганство», тоже сложная. Она требует установления умысла на нарушение общественного порядка, причем обязательно в неуважительной по отношению к обществу форме. «Хулиганка» имеет сопутствующие признаки — либо применение оружия или предметов, использующихся в качестве оружия, либо же хулиганство должно быть непременно с элементами разжигания ненависти и розни. То есть, опять же, очень сложная с точки зрения доказывания статья.

То же самое можно сказать и в отношении статьи 212, «Организация массовых беспорядков». Уже по самому названию понятно, что она требует как минимум двух участников преступления, а еще нужно, чтобы были поджоги, погромы и тому подобное.

Конечно, через российские суды можно протащить любой обвинительный приговор по любой статье — была бы политическая воля. Но это требует огромных трудозатрат.

А вот 318-я статья прекрасна в своей простоте. Всего-то нужны: задержанный активист, полицейский-«жертва», наличие синяка или царапины у «жертвы», заявление со стороны «жертвы». Все — дело в шляпе.

Эксперты неоднократно отмечали, что 318-я статья идеальна для точечных репрессий против участников оппозиционных собраний, которые власти считают «несанкционированными».

К тому же механизм 318-й часто запускается тогда, когда полицейские явно перегнули при задержании палку и столкнулись с угрозой исков или заявления об их преступлении со стороны задержанного. Тогда 318-я статья становится упреждающим ударом: человека незаконно задержали и избили, а чтобы упредить его реакцию на беспредел, против него же и заводят дело — гражданин автоматически превращается из потерпевшего в обвиняемого.

Именно такая ситуация, по-видимому, сложилась с Гарри Каспаровым. Полиция без каких-либо оснований задержала мегаизвестного во всем мире человека, судя по всему, порядком помяла его в автозаке. А когда МВД осознало, что натворило и с какой яростной реакцией Каспарова предстоит столкнуться, действовать решили по привычной схеме: вместо того чтобы извиниться и наказать виновных (последнее даже не обязательно — наверное, хватило бы и публичных извинений), начали шить уголовное дело на упреждение.

Само собой, может возникнуть и другой вопрос: даже если Каспаров сопротивлялся заведомо незаконному задержанию, является ли это преступлением? Известно, что экс-глава МВД Рашид Нургалиев «разрешил» гражданам давать отпор правонарушителям в погонах.

Но как бы то ни было, сам оппозиционер отрицает, что сопротивлялся полиции, и готовит иски о клевете. В то же время полиции уже поздно «давать обратку» после распиаренного гроссмейстерского укуса — нельзя же теперь говорить, что полицейского покусала собака или сослуживцы. А значит, скоро мы станем свидетелями еще одного громкого политического процесса.

Комментирует Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека»

То, что в свое время говорил Нургалиев о сопротивлении сотруднику полиции, если он предпринимает какие-то заведомо незаконные действия, — нужно забыть. Бывший министр внутренних дел много глупостей в свое время наболтал. Данные слова были вообще очень провокационными. К полицейскому в нашей стране даже пальцем прикасаться нельзя. Он священен. Существует масса примеров, когда уголовные дела просто фабрикуются. А уж если ты коснулся полицейского, тебя могут реально посадить. Здесь все зависит от целей: нужно начальству тебя отправить в места не столь отдаленные — отправят; не нужно — попугают.

В случае с Гарри Каспаровым власти будут стремиться извлечь максимальную для себя пользу. Очевидно, что имела место провокация. Человека забрали, когда он давал пресс-конференцию. Но удивляться такому беспределу не имеет смысла, это уже вошло в систему. Задерживали во время пресс-конференций, бесед с журналистами и меня, и того же Сергея Удальцова. Такой вот системный подход к активным оппозиционерам.

Каспарова уже арестовывали в свое время, долго не пускали к нему адвоката, что вообще вызывающе. Власти сейчас хотят его максимально испугать, выдавить из страны. Не думаю, что дело дойдет до посадки, но пугать будут сильно.

Могу дать собственные рекомендации для всех, кто оказался в подобной ситуации. Меня самого неоднократно задерживали, поэтому совет из компетентного источника. За руки, за ноги брали, а пятый полицейский меня еще и душил в процессе переноски в автозак, чтобы я не кричал. Да, ситуация очень унизительная, но нужно вести себя лояльно, если не хочешь, чтобы тебя посадили. Готов на «посадку» — можешь дать полицейскому сдачи.

Вообще же, эффективных методов борьбы с таким произволом нет. Если очень захотят, то дело сфабрикуют и посадят.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов