С каким удовольствием «креативный класс» начал болезненное самокопание из-за истории с Кабановым

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Креативный глас

Креативный глас
Самым верным союзником прокремлевских СМИ в деле шельмования «креативного класса» в связи с историей Алексея Кабанова, убившего свою жену, стал сам креативный класс.
21 января 2013
Стремление любую неординарную в плохом смысле слова историю выдать за симптом, негативную тенденцию, многократно усложнить простую, неусложняемую вещь — это форма такого расстройства анализа и мировосприятия, которая всегда нашей городской интеллектуальной элите была свойственна.

 

Журналист Юрий Сапрыкин на фоне углубляющейся истерии по поводу дела Алексея Кабанова написал в «Фейсбуке» короткий, но емкий комментарий: «Довольно мерзко выглядят попытки подверстать совершенно особый трагический случай человеческого безумия «под социологию», представить как нечто типическое, распространить на целые классы и слои. В нашем случае под раздачу попал креативный класс — но с тем же успехом можно было бы написать статьи об экзистенциальном кризисе рестораторов, или основателей сети «ОГИ», или жителей района Войковской (и, пожалуй, единственным хоть сколько-то обоснованным обобщением была бы статья о кризисе мужчин около сорока)».

Власть, конечно же, использовала в своих пропагандистских целях историю Алексея Кабанова по полной программе. Были сняты полноценные телепрограммы для федеральных каналов, обосновывающие на кабановском примере духовную нищету, ментальный кризис и прочие бедствия «креативного класса». Было придумано словечко «Креаклы». Страшная семейная трагедия была превращена в материал для политического, пропагандистского действия. Это не назовешь нормальным, но это объяснимо: сотрудники выполняют поставленные перед ними задачи.

Объяснимо также поведение так называемых мурзилок, профессиональных интернет-скандалистов, «падальщиков», летящих на малейший запах гнили. Нездоровые конфликты, нездоровые ситуации — духовная, да и не только духовная пища для таких персонажей. Так муха в летнюю жару обязательно сядет на едва загноившуюся, вовремя не обработанную йодом и не залепленную пластырем рану.

Сложнее объяснить другое: с каким удовольствием часть московской интеллектуальной элиты начала болезненное копание в себе и в своих «ближних» — то есть вот в этих просвещенных и сердящихся горожанах. Мол, наши люди умеют сердиться и так, как Кабанов. А значит, все очень, очень непросто, очень большие сомнения все вызывает. Стремление любую неординарную в плохом смысле слова историю выдать за симптом, негативную тенденцию, многократно усложнить простую, неусложняемую вещь — это форма такого расстройства анализа и мировосприятия, которая всегда нашей городской интеллектуальной элите была свойственна.

В любом, даже самом благородном сообществе, в период самых святых исторических свершений всегда есть люди, которые духовно на порядок слабее окружающих. Являлась ли Красная армия в период 1941—1945 годов очень высокоморальным, мощным сообществом, коллективом? Да. Осознавали ли наши солдаты и офицеры колоссальную ответственность перед народом в период Великой Отечественной? Да. Превосходили ли они с точки зрения морали не только немецкую и союзные ей армии, но и американских и прочих западных военных? Да. Американцы, к примеру, не брали в плен солдат СС в Арденнах в 1944—1945 годах, а на Тихом океане коллекционировали черепа японцев, отправляли их своим родным в качестве сувениров. Было такое массовое увлечение. Наши солдаты и офицеры кормили разоренную американскими бомбардировками Германию из своих полевых кухонь, и русский солдат с немецкой девочкой в Трептов-парке — это ведь сюжет из реальной истории.

А теперь одно «но». Были ли отдельные случаи убийств мирных граждан — допустим, при взятии Кенигсберга? Ответ: да. Были ли отдельные случаи грабежа имущества мирных граждан Германии? Ответ: да. Есть ли выродки в любом человеческом сообществе? Ответ: да. Является ли это поводом для шельмования сотен тысяч честных, благородных людей? Ответ: нет.

Если среди верующих православных христиан есть какое-то количество людей, таранящих людей на спорткарах, призывающих сгноить в тюрьме молодых девушек, — следует ли считать религиозность негативным маркером? Нет.

Нужно уважать себя и других людей. Не заниматься самобичеванием из-за одного-единственного выродка. Кремлевские СМИ и так нас будут бичевать и шельмовать, не надо им в этом помогать своей избыточной рефлексией.

Если прибегнуть к псевдохудожественным образам, то ситуация схожа с ситуацией в детской песочнице: сидят дети, лопочут что-то капризное, кидают друг в друга горстями песка, а вокруг тем временем стоят взрослые дяди и целятся в песочницу из гранатометов.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов