«Никелевая война» в Воронежской области может перерасти в силовое противостояние

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Прихоперский хеви-метал

Прихоперский хеви-метал
8 февраля группа экологов и казаков с нагайками заставила прекратить незаконные работы на Еланском медно-никелевом месторождении, начатые УГМК. Слухи о нагайках весьма сомнительны, но ясно одно: за Прихоперье идет война безо всяких кавычек.
13 февраля 2013
Жители Воронежской области не согласны с планами Уральской горно-металлургической компании, которую поддерживает областное руководство, начать разработку в Прихоперье тяжелых металлов — медно-никелевых руд. Граждане обоснованно опасаются, что разработка недр будет вестись по принципу «дешево и сердито» и что УГМК в погоне за рентабельностью добычи сэкономит на экологической безопасности. Будет нанесен непоправимый ущерб здоровью местных жителей, будет загублена природа края, а драгоценные черноземы станут не плодороднее марсианского грунта. В 2012 году в области состоялись несколько крупных по местным масштабам акций протеста. Однако УГМК и ее лоббисты не намерены отступать: в медно-никелевую авантюру вложено слишком много сил и средств. Задействованы все традиционные методы: административный ресурс, публикация заказных статей и откровенные провокации против экозащитников.

В начале 2012 года Владимир Путин, еще будучи главой правительства, подписал распоряжение об освоении Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. А 23 мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр сообщила, что право на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

ОАО «УГМК» принадлежит Искандеру Махмудову, выпускнику Ташкентского университета по специальности «арабистика». Хотя есть основания полагать, что этот гражданин является «зиц-председателем». По сведениям блогера valentin_aleksy, полный список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ОАО «УГМК», включает три загадочные компании: «Талберг Инвестментс Лимитед», «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Селмареко Лимитед». Эти компании зарегистрированы на Кипре, имена их руководителей и акционеров, само собой, широкой публике не известны.

Зато известно, что партнером УГМК по освоении воронежского никеля является швейцарская компания Glencore International AG. Об этом сообщил в ходе одной из пресс-конференций Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК.

«Glencore имеет непосредственное отношение к Новохоперскому никелевому проекту и будет участвовать в его финансировании… В Воронеже с реализацией проекта будет трудно, мы это знаем…» — сказал он.

Glencore International AG контролирует 60 процентов рынка цинка, 50 процентов меди, 45 процентов свинца, 38 процентов алюминия и почти треть энергетического угля. Компания основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и его младшим партнером Пинкусом Грином под названием Marc Rich&Co в городке Баар швейцарского кантона Цуг. Компания, если верить открытым источникам, изначально строилась на принципах высокорисковой и агрессивной политики. Она торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, которой еще в 1980 годах был объявлен международный экономический бойкот за политику апартеида. С 1989 по 1993 год компания являлась одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца и угля, поставляя в РФ зерно и сахар. Годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд в американской валюте.

Есть несколько причин, по которым жители Прихоперья не горят желанием пускать на свои земли эти замечательные компании. Если говорить вкратце — ущерб, который принесет разработка медно-никелевых месторождений, не перекрывается возможной выгодой для края. Как ранее рассказывал нам Константин Рубахин, один из лидеров движения «В защиту Хопра», разработка спровоцирует массу негативных явлений. Это подъем «рассолов», которые залегают на большой глубине под давлением, и, как следствие, осолонение и деградация почв. Это образование депрессионной воронки, которая повлечет за собой снижение уровня грунтовых вод и, в перспективе, пересыхание естественных водоемов, включая реку Хопер. Это комплексное загрязнение биосферы в результате хранения так называемых хвостов-отходов на трехмиллиметровой полимерной пленке.

С другой стороны, обычные в таких случаях разговоры про новые рабочие места и пополнение местного бюджета не имеют ничего общего с действительностью. Как признал уже упоминавшийся выше Григорий Рудой, горно-обогатительный комбинат будут обслуживать до 2,5 тыс. сотрудников, работающих вахтовым методом. Что же касается отчисления на социальные и иные нужды Новохоперска, то их не стоит ждать раньше полного запуска производства. А это произойдет, по расчетам УГМК, в 2025 году.

Между тем Воронежская область — благополучный и перспективный регион. Плодородные почвы открывают возможность для развития современного сельского хозяйства. Бромно-йодистые минеральные воды, залегающие в Прихоперье, позволяют замахнуться на строительство бальнеологического санатория.

Не стоит забывать и о промышленном потенциале Воронежской области. Например, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), которое сейчас переживает упадок, в случае успешного «перезапуска» даст продукцию, которая действительно нужна стране, — новые гражданские самолеты, а для жителей области откроются тысячи высококвалифицированных рабочих мест. При этом предприятие не загнется через 15—20 лет, что неминуемо произойдет с медно-никелевым комплексом по мере исчерпания запасов руды, пишет блогер from-khimki.

Для того чтобы обеспечить области реальный социально-экономический подъем, вовсе не обязательно травить людей и природу.

Первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений прошли в феврале 2012 года, когда стало известно, что воронежские недра выставлены на конкурс. За весь год в области состоялись более 30 митингов. Обращает на себя внимание относительно большое число участников акций протеста. Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Разумеется, на демонстрацию приехали активисты из соседних населенных пунктов, но все равно собрание получилось более чем внушительное. 22 сентября и 14 октября в Воронеже состоялись еще два митинга против добычи никеля, тоже достаточно многолюдные по местным меркам — в каждом участвовали около двух тысяч человек. (ДАЛЕЕ)

Но, как часто бывает, интересы большинства населения не совпадают с интересами меньшинства выгодополучателей. Массовые выступления против разработки рудных месторождений и строительства горно-обогатительного комбината стали неприятным сюрпризом для ОАО «УГМК» и их партнеров, но не заставили отказаться от намеченных планов. Экоактивистами занялся пресловутый «Центр «Э», кроме того, в борьбу вмешался депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, имеющий репутацию профессионального сливщика экологических протестов. Об этом «Особая буква» писала 23 ноября прошлого года.

Защитники Прихоперья настаивали на проведении регионального референдума о целесообразности разработки недр. Вопрос предлагалось сформулировать следующим образом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»

Подобный референдум, отмечали активисты, не противоречит закону и имеет прецеденты в современной российской практике. Так, в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене планов по добыче урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом.

Однако 29 января на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума.

Кроме того, УГМК начала пропагандистскую кампанию. Блогеры и журналисты не гнушались примитивными набросами на форумах и в местной прессе. Они «разоблачали» Рубахина как представителя московских креаклов, отрабатывающих чьи-то «печеньки» в компании «ряженых казаков».

Но лоббисты не ограничились подобными мелкими уколами. Так, 25 января — за четыре дня до решения новохоперских депутатов — УГМК распространила пресс-релиз о якобы начавшихся горно-разведочных работах на месторождениях, которых в действительности не производилось. «По состоянию на 14 часов 25.01.2013 никакой техники ни на одном из участков не работает, ни одного представителя вышеупомянутых компаний на месте нет. На обоих отводах разбиты и работают лагеря казаков и экоактивистов, которые фиксируют отсутствие работ», — сообщил сайт «В защиту Хопра».

Зачем УГМК потребовалось дезинформировать общественность? Как объяснил Константин Рубахин, сроки работ — это один из ключевых пунктов лицензии на недропользование: в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Согласно пункту 9.2 лицензий на освоение Еланского и Елкинского участков недр, нарушение сроков проведения работ может повлечь досрочное прекращение права пользования недрами.

Гражданские активисты и представители местных властей составили акты о том, что работы на месторождениях не проводятся, и направили эти документы в Генпрокуратуру и Минприроды.

Поисково-оценочное бурение началось 8 февраля. Правда, оно закончилось, едва начавшись. Казаки и другие гражданские активисты, которые осуществляли общественный экологический контроль (в соответствии с частью 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») потребовали от бурильщиков предъявить документы на проведение работ. Документов не было, о чем составили акт, который подписал, в числе прочих, представитель местной администрации Василий Шишкин, глава Новопокровского сельского поселения.

Рабочие связались со своим начальником, генеральным директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным. Он сперва дал распоряжение прекратить работы, что и было исполнено. Затем, узнав от активистов, что они составили акт, Копейкин, по выражению Рубахина, «напрягся» и к 19 часам приехал на спорный участок в сопровождении своего брата и заместителя Валерия. С собой братья привезли договор генподряда, карту месторождения и лицензию. К тому времени на месте бывшего лагеря бурильщиков скопилось некоторое количество местных жителей. Пока руководители инициативной группы, в том числе Рубахин, изучали документы, между местными жителями и братьями Копейкиными произошел разговор, как говорится, «на повышенных тонах», вскоре после которого братья уехали на своей машине.

Однако пресс-служба ОАО «УГМК» выдвигает более драматическую версию. Согласно информации пресс-службы компании, 8 февраля на Еланский лицензионный участок приехали около 30 человек, возглавляемые экозащитником Рубахиным и, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали от них приостановить работы. Из-за агрессивного поведения общественников гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин дал указание своим подчиненным свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта со всеми необходимыми документами. Прибыв на место конфликта вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным, Юрий Копейкин попытался предъявить документы, однако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьезные телесные повреждения.

Версия пресс-службы УГМК не соответствует действительности по меньшей мере наполовину. Общение бурильщиков с казаками и представителем местной администрации было зафиксировано на видео, и там никто никому не угрожает расправой. Не говоря уж о том, что казацкая нагайка не гуляет по пролетарским спинам.

Что же касается событий, имевших место вечером, то, со слов Константина Рубахина, Копейкин сам запретил вести видеосъемку на том основании, что собирался демонстрировать документы, имеющие коммерческую тайну.

При этом у ООО «Воронежгеология» отсутствуют ключевые документы: ордер на земляные работы, подписанный местным руководителем, документ о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, а также заключения об оценке воздействия на окружающую среду. Константин Рубахин напоминает: речь идет о бурении 157 скважин на пятачке порядка 30 квадратных километров, притом что на глубине бурения залегают под большим давлением «рассолы».

Тут стоит отметить еще одну интересную деталь. Земли, на которых планируется проводить изыскания, находятся в собственности компании «Агроресурс», аффилированной с УГМК. При этом, говорит Рубахин, эти земли являются сельскохозяйственными угодьями, и геологоразведочные работы на них являются нарушениям земельного кодекса. Кроме того, «Агроресурс» начал скупать эти земли в 2011 году — за год до того, как Уральская горно-металлургическая компания «выиграла» конкурс, одолев могущественный «Норникель». «Можно догадаться, какая тут была коррупционная составляющая», — говорит Рубахин.

В настоящее время возбуждено уголовное дело об «избиении нагайками», по которому Константин Рубахин проходит в качестве свидетеля.

Евгения Чирикова, которую мы попросили прокомментировать воронежские события, охарактеризовала «нагаечное дело» как «часть информационной войны».

«Те, кто защищает свою родину, действуют на основании Закона об охране окружающей среды. Они требуют документы, которых нет, потому что работы проходят незаконно», — говорит Чирикова.

На вопрос, не собирается ли она посетить бунтующее Прихоперье, где уже побывала в прошлом году, Чирикова сказала, что приедет, если ее пригласят местные активисты. «Важнее не мой приезд, а активность местных жителей», — добавила экозащитница.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов