«Мигрантские дружины» в Петербурге против «антимиграционных патрулей» в Москве

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Давайте дружить дружинами

Давайте дружить дружинами
Порядок в Апраксином дворе Петербурга будут поддерживать «народные дружины» диаспор. Попытка изобразить «людской порыв» в обеспечении безопасности может выйти боком, когда мигрантская «народная дружина» столкнется со своими «славянскими» коллегами.
19 февраля 2013
За порядком на рынке в Апраксином дворе Санкт-Петербурга будут следить не только усиленные наряды полиции, но и народные дружины из представителей национальных диаспор. Об этом сообщил прессе вице-губернатор северной столицы Игорь Дивинский. Инициативы власти по созданию «народных дружин» различного профиля вызывают у значительной части народа сомнения. Ведь всем известно, что наша страна богата силовыми ведомствами, особенно формированиями, предназначенными «для внутреннего употребления». Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на МВД РФ, в России больше полицейских, чем в США — 1,106 млн против 750 тыс. у наших заокеанских партнеров-соперников. То есть в РФ на 10 тыс. жителей приходится 77 полицейских. Приведенные цифры — данные августа 2012 года, и если с того времени показатели изменились, то несущественно. Добавьте сюда сотрудников МЧС, которое под руководством Сергея Шойгу стало довольно мощным силовым ведомством, и Федеральной миграционной службы. Плюс сотрудники частных охранных предприятий: не пенсионеры и чахлые юношей в неудобной форме с дубинками, а настоящие профи, работающие под полицейской или конторской «крышей», должным образом обученные и экипированные, владеющих серьезным оружием. С такими силами внутреннего порядка Россия должна быть безопаснее большинства стран мира. А если «покой нам только снится», то «народные дружинники», не имеющие ни оружия, ни подготовки, ни полномочий, не помогут изменить ситуацию к лучшему. Однако власти, похоже, рассуждают иначе.

 

Апраксин двор — квартал в Санкт-Петербурге, ограниченный улицами Садовая и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. Торговые ряды там были организованы еще в XVIII веке, а в настоящее время там расположен открытый рынок. Совсем недавно он оказался в эпицентре крупного скандала. 8 февраля сотрудники ФСБ и полиции провели совместную операцию в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел по части 2 статьи 205 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В ходе досмотра молельных комнат были задержаны порядка 300 человек. Семеро из них депортированы, один арестован по обвинению в экстремизме. Кроме того, оперативники изъяли в местах обысков литературу экстремистского содержания.

Рискнем предположить, что и наверху догадываются о невысокой эффективности «народных дружин». Зачем же они тогда нужны?

Очевидно, что создание «дружин» (за редкими исключениями, о которых речь пойдет ниже) имеет весьма опосредованное отношение к защите правопорядка. Создавая подобные формирования, власти представляют это как народный порыв. Вот так якобы правительство и общество совместно решают наболевшие проблемы. Кроме того, неугомонных борцов за справедливость лучше держать под официальным контролем.

Всевозможные «бетмэны-супермены», конечно, не представляют серьезной опасности, но наше государство традиционно относится с подозрением к любой самодеятельности.

Возможно, именно по этой причине разнообразные «дружины» множатся как грибы после теплого летнего дождя. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал казаков принять участие в патрулировании улиц городов и станиц. Его московские единомышленники решили, что столица не должна отставать от «Замкадья», и в ноябре 2012 года к Белорусскому вокзалу вышел отряд «станичников» преклонного возраста. Правда, их дебют оказался на редкость неудачным. Либеральные блогеры и хипстеры, которые боялись, что казаки станут пороть нагайками гей-активистов и срывать футболки «Free Pussy Riot» с феминисток, от души посмеялись над теми, кто недавно внушал им страх.

Появилась даже конспирологическая версия: дескать, дефиле у Белорусского вокзала инспирировано врагами казачьего возрождения. Чтобы слово «казак» в массовом сознании ассоциировалось не с Ермаком и Разиным, не с Тарасом Бульбой и Григорием Мелеховым, не с землепроходцами и воинами, а с этими вот смешными дядечками. Которые, вместо того чтобы смотреть телевизор или играть в шахматы на бульваре, как все нормальные пенсионеры, пошли смешить народ неуставной формой несуществующего казачьего войска.

Впрочем, на юге казачьим дружинам предстоят более серьезные дела. Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков распорядился выдавать дружинникам травматическое оружие. Наблюдатели отмечают, что ситуация в крае подозрительно похода на положение в Чечне в 1990—1991 годах. На Ставрополье идет вялотекущая война между казаками и криминальными выходцами из северокавказских республик, которые не стесняются использовать оружие для «самоутверждения».

Конечно, никто не считает, что казаки должны отмахиваться от преступников книжечками Конституции. И более либеральный закон о гражданском оружии, который позволит вооружиться всем законопослушным гражданам, охладил бы многие горячие головы: ведь криминальные «герои» храбры потому, что не надеются встретить адекватный отпор. Но в ситуацию на Ставрополье следовало бы вмешаться правоохранительным органам и судам. И не ловить мифических «русских фашистов», а заняться теми, кто пытается утверждать в крае бандитские порядки.

В феврале глава Департамента региональной безопасности Алексей Майоров, выступая на заседании правительства Москвы, объявил о создании народной дружины для содействия Федеральной миграционной службе. Задача дружинников — патрулирование территории Москвы и помощь сотрудникам УФМС в задержании нарушителей в лице нелегальных мигрантов.

Народные дружинники будут помогать ФМС бороться с нелегальными мигрантами в Москве. Им разрешат проверять регистрацию у арендодателей и контролировать работу гастарбайтеров на столичных предприятиях. (ДАЛЕЕ)

Словно в ответ, вице-губернатор Северной столицы анонсировал создание мигрантских дружин.

Логично предположить, что в ближайшее время подобные формирования появятся во многих городах России. И, скорее всего, встречи «антимиграционных» дружинников с дружинниками от диаспор будут не слишком мирными. Скорее всего, дело не дойдет до романтической резни, как между гвардейцами кардинала и мушкетерами короля в классическом романе Александра Дюма. Но лишь по той причине, что шпаги сейчас вышли из моды…

Еще одна опасность: появление официальных мигрантских дружин даст старт появлению полулегальных формирований представителей диаспор. На словах они будут защищать своих соплеменников от притеснения со стороны полиции и ультраправых хулиганов. На деле — навязывать окружающим свои представления о законе и морали. Запад через это уже прошел. Пример — движение «черных пантер» в США, которое начинало с радикальной защиты прав цветного населения, но быстро скатилось к банальному бандитизму и террору. Сейчас по улицам Лондона ходят «шариатские патрули». Их бойцы уничтожают «неправильную» уличную рекламу, выгоняют из «шариатской зоны» прохожих, которые, по их мнению, одеты или ведут себя не так, как велит вера.

Примечательно, что и сами мигранты не поддерживают идею создания «народных дружин» при диаспорах. Так, Маджумдер Мухаммад Амин, президент Федерации мигрантов России, в беседе с «Особой буквой» раскритиковал петербургскую инициативу.

«Национальные диаспоры должны помогать своим людям получить легальный статус, адаптироваться среди местного населения, а не патрулированием заниматься, — сказал он — Межнациональная напряженность в стране уже есть. Это очень большая проблема, и она еще дополнительно обострится, если появятся такие патрули».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов