Власти решили сделать ставку на дружинников, чтобы решить проблему нехватки полицейских

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Народ пустят на органы

Народ пустят на органы
Реформа МВД спровоцировала нехватку кадров. Власти вынуждены спешно латать дыры. На помощь может прийти советский опыт — народные дружинники. Им ведь даже платить зарплату не надо, а работают они зачастую лучше профессиональных полицейских.
4 апреля 2013
Идея регламентировать деятельность народных дружин не дает покоя власти уже много лет. Однако до оформления в виде закона дело все никак не доходило. Народные дружины существуют и сейчас, но правила их деятельности регулируются отдельными нормами ряда федеральных и региональных законов. В результате правила игры на этом поле в разных уголках нашей страны разные, а массового характера движение так и не обрело. Теперь же, похоже, на дружинников решено сделать ставку, чтобы решить за счет них острую проблему недостатка профессиональных правоохранителей. За дело взялась Государственная дума в лице Ирины Яровой.

В рамках переименования милиции в полицию были сокращены 22 процента сотрудников МВД, и теперь во многих регионах ощущается острая нехватка правоохранителей. Особенно печально обстоят дела в сельской местности, где один участковый числится сразу за несколькими деревнями, поселками, расположенными за десятки километров друг от друга. Уже несколько регионов обратились к Владимиру Колокольцеву с просьбой увеличить число полицейских.

Видимо, когда печальные последствия реформы стали совсем уж очевидны, работа над идеей массового участия граждан в охране общественного порядка пошла более интенсивно. И вот в марте на рассмотрении Госдумы оказался соответствующий законопроект. Он предусматривает, что граждане смогут лично помогать полицейским, участвовать в обеспечении порядка на массовых мероприятиях, работать внештатными сотрудниками полиции или народными дружинниками. Требования «внештатников» и дружинников россияне будут обязаны выполнять.

Материал по теме: «Народные дружинники будут помогать ФМС бороться с нелегальными мигрантами в Москве. Им разрешат проверять регистрацию у арендодателей и контролировать работу гастарбайтеров на столичных предприятиях». (ДАЛЕЕ)

В среду в Думе состоялись слушания, посвященные этому законопроекту. Открыла мероприятие единоросска Ирина Яровая, которая, как автор документа, объяснила цель его появления. По ее словам, задача законодателей — создать предпосылки и условия для того, чтобы региональные органы власти, органы местного самоуправления и правоохранители видели в инициативных гражданах партнеров, а не противников.

«В России сейчас есть запрос общества на оказание помощи правоохранительным органам. По данным ВЦИОМ, 88 процентов россиян согласны с тем, что граждане должны участвовать в помощи правоохранительным органам. Более половины из них готовы оказывать такое содействие», — продолжил развивать тему коллега Яровой по партии власти Анатолий Выборный. Он поведал, что в СССР 7 млн граждан участвовали в организации народных дружин. А сейчас эти дружины есть во многих странах: Японии, США, Великобритании.

«Только в 2012 году более 14 тыс. народных дружин стояли на учете органов власти и органов внутренних дел, более 190 тыс. народных дружинников участвуют в охране правопорядка. С их участием раскрыто более 32 тыс. преступлений, выявлено более 450 тыс. административных правонарушений», — заявил в свою очередь начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД Юрий Демидов.

Далее же участники слушаний перешли к высказыванию конкретных предложений по законопроекту. Как оказалось, ряд представителей общественных движений, которые уже занимаются, скажем, поиском пропавших людей, опасаются того, что законодатели слишком уже «зарегулируют» их деятельность. В частности, эту мысль высказал координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Важно не зарегулировать эту деятельность так, чтобы добровольцам стало неудобно работать».

По его мнению, для добровольчества не требуется финансирование (кстати, никаких норм про финансирование в законопроекте и нет, что очень радует его авторов), как и серьезное законодательное регулирование. «Мировая практика показывает, что в тех странах, где почти нет никаких норм управления добровольцами, законодательных актов, там до 40 процентов населения занимается добровольческой деятельностью. Там, где добровольцы подпадают под закон, — этим занимаются менее 2 процентов населения», — говорил Сергеев, отметив, что приводит данные по Скандинавии и Греции.

А вот начальник городского штаба добровольной народной дружины Волгограда Сергей Коротенко уверен, что финансовая поддержка, пусть и минимальная, дружинникам должна оказываться. Сейчас волгоградские дружинники могут рассчитывать на 40 рублей в час, Деньги выделяет городская администрация. Но этого, конечно, им мало.

Материал по теме: «Порядок в Апраксином дворе Петербурга будут поддерживать «народные дружины» диаспор. Попытка изобразить «людской порыв» в обеспечении безопасности может выйти боком, когда мигрантская «народная дружина» столкнется со своими «славянскими» коллегами». (ДАЛЕЕ)

«Мы все-таки говорим о гражданской инициативе или платной деятельности?» — возмутилась Яровая.

«Хотя бы на троллейбусе-трамвае добраться до места службы», — парировал Коротенко.

Но единоросска осталась непреклонной. В законе, считает она, просто не может появиться норма о платной работе дружинников. «Это дискредитация самой идеи», — резюмировала депутат.

Ирина Яровая призвала собравшихся, быть реалистами: «Вы думаете, что дадут второй бюджет на создание нового МВД. Тогда нам проще поставить вопрос о том, что МВД нужно увеличить штат и профинансировать своих сотрудников. Хотя в зависимости от наличия средств можно некоторое количество денег дружинникам давать».

Но на многое «внештатным» полицейским рассчитывать все равно не придется. В законопроекте говорится о том, что граждане, активно участвующие в охране общественного порядка, должны поощряться объявлением благодарности, награждения грамотой, выдачей ценного подарка и лишь в исключительных случаях денежной премией. «За особые заслуги» их могут даже представить к госнаграде.

А вот норму о поступлении вне конкурса в вузы МВД для тех, кто два года проработал дружинниками, могут отменить. Дело в том, что такой льготы нет даже у штатных сотрудников полиции. На эту несправедливость указал Юрий Демидов. Однако он тут же попросил законодателей разрешить местным властям давать дружинникам право бесплатного проезда в общественном транспорте — такой опыт есть, в частности, у Москвы.

У общественников еще есть время попытаться повлиять на содержание документа. Он еще не принят даже в первом чтении. Вероятно, законодатели попытаются рассмотреть его уже этой весной.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов