Очередная история союза полицейских и братков. Место действия: Мордовия, город Ковылкино

Сергей КОВАЛЕВ,

заключенный СИЗО-1 города Саранска

Город-побратим Кущевки

Город Ковылкино, где правят авторитеты Фермер и Толстый, — это мордовская Кущевка, пока, правда, не разразившаяся горой трупов. Но все еще впереди, учитывая масштабы сращивания криминала и силовиков. Интервью с одной из жертв этого «братского» союза.
5 июня 2013
Наш собеседник — Сергей Ковалев, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, известный в Мордовии меценат (спонсировал ряд спортивных школ и помогал православным храмам). Был награжден орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени за подписью Алексия II. Но, увы, говорить мы с ним будем не о развитии спорта в Мордовии и даже не о необходимости поддержки храмов и православных общин, а о мордовских криминальных авторитетах и о том, как сложно в провинции добиться справедливости и правосудия. Сейчас Ковалев находится в СИЗО-1 Саранска, он уже осужден на 12 лет за один эпизод «вымогательства» (свою вину он категорически отрицает), а также является сообвиняемым по «большому делу» Юрия Шорчева, о котором «Особая буква» неоднократно писала. Мы надеемся, что после публикации этого интервью министр МВД Владимир Колокольцев, генеральный прокурор Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратят свое внимание именно на те дела и обстоятельства, которые здесь описаны, и отправят независимых «декриминализаторов» в Мордовию, чтобы навести порядок и защитить невинных граждан от местечкового коррупционного беспредела.

«Юрий Валентинович, вам придется признаться в 20 убийствах», — подробности громкого дела мордовского бизнесмена и известного шахматиста Юрия Шорчева. (ДАЛЕЕ)

— Сергей Николаевич, говорят, что вы страдаете за дружбу?..

Я страдаю за правду. Когда все только начиналось, мне предложили оклеветать Юрия Шорчева, следователь хотел, чтобы я сказал, что был вместе с другом, когда убивали авторитета Борисова. И тогда меня отпустят домой. Но как я могу это сказать, если такого никогда не было?! В итоге меня оговорили другие, и за один эпизод вымогательства, которого на самом деле не было, я получил внушительный срок — 12 лет. Вы не поверите, «потерпевший» от меня — известный в Мордовии еще с 1990-х годов бандит Г. по кличке Толстый.

Удивительно то, что арест производил, а впоследствии и суд вел один и тот же судья по фамилии Бурканов, который потом пошел на повышение. Но и это даже не самое удивительное. Есть вещи, просто шокирующие! Например, одна из формулировок приговора гласит: «Показания свидетелей не могут быть приняты во внимание, так как противоречат показаниям, собранным стороной обвинения». То есть получилось, что 30 с лишним человек опровергают показания потерпевшего, Толстого, его дяди, жены и подельника — гражданина Ч. (кличка Фермер), но судья закрывает на это глаза…

Однако я не унываю, я боролся, борюсь и буду бороться. Уверен, справедливость восторжествует!

— А как вы вообще поняли, что вас начали преследовать «оборотни в погонах»?

Толстый стал звонить мне и требовать 60 млн рублей. Открыто говорил: «Или деньги, или сядешь в тюрьму!» Эта сумма не взялись из ниоткуда. Это продолжение давней истории с покупкой у него рынка еще в 2003 году. Потом ему показалось, что он продешевил, в ход пошла помощь полиции.

Затем пришел факс с номером счета, на который надо перевести эту сумму. А когда я попытался дозвониться до этого абонента, мне ответили, что это нижегородский РУБОП (напомним, Юрия Шорчева сразу после ареста также отвезли в изолятор в Нижегородской области, где пытали, требуя самооговора. — Ред.).

После телефонных разговоров с Толстым и сотрудниками нижегородского РУБОП мне была назначена встреча в лесу. Они приехали на машине без номеров, снова требовали денег. На мой вопрос, почему так много, разъяснили: «Включена упущенная прибыль за пять лет и сегодняшняя оценка рынка».

Самое поразительное то, что суд вообще проигнорировал этот факт, будто не заметив ни «полицейского» номера телефона (сканы этого факса есть в материалах дела!), ни фамилии оперативника, за кем закреплен факсимильный аппарат, ни других обстоятельств. Поразительно и то, что и присутствовавший на той встрече в лесу милиционер сам подтвердил, что на встрече был и Толстому помогал. Он прямо сказал: «Я помогал другу!»

Эта история реально показывает, как связаны полицейские и бандиты.

— Кто такой этот Г. по кличке Толстый?

Это лидер преступной группировки. Он друг одного из известных в Мордовии криминальных авторитетов по кличке Фермер (по фамилии Ч.), которого знают многие, от чиновников до силовиков и журналистов, с его руки они и кормятся. Всем известно, что Фермер убил другого криминального авторитета, Борисова, но в его убийстве «правоохранители» обвинили Юрия Шорчева.

Толстый Г. тоже недалеко ушел от Фермера Ч.: он покушался на жизнь тренера по боксу Овчинникова, нанеся ему ножевое ранение. И причина была тривиальная — попытка отнять пивной ларек. Но суд почему-то отказывался вызывать Овчинникова в качестве свидетеля по нашему делу, да я и сам сомневаюсь, что он сейчас даст какие-то показания: за жизнь-то страшно даже тренеру по боксу.

— Фермер и Толстый могут быть виновными в других преступлениях?

Я знаю с десяток таких дел, в том числе и убийства, которые полиция отказывается расследовать, ведь полетят головы — от чиновников до прокуроров, следователей и судей. И, кстати, уже полетели: один из сотрудников полиции, Легалов, был осужден условно, другой полицейский, Ульянов, получил срок в два года (он вымогал 24 млн рублей у нашего Мордовского торгово-промышленного союза, пытаясь шантажировать возбуждением уголовных дел).

— Вы можете привести конкретные примеры их преступлений?

В 1989 году Фермер стрелял в меня и моего друга, спортсмена Ямбаева, который после этого скончался. В 2003 году он устранил Борисова. В 2006 году было совершено преступление против Шичкина — жителя города Кавылкино. В 2007 году у другой жительницы Кавылкино, Бигеевой, группировка Фермера отняла бизнес — дом быта. В 2008 году им же был убит гражданин Слугин.

И это далеко не все. Многие убийства и вымогательства были связаны с дележом власти — Ч. по кличке Фермер очень хотел поставить в Кавылкино своего главу.

— Вы говорите, что криминального авторитета Борисова убил сам Фермер. Зачем ему это было надо?

А все просто: давая показания, Фермер сам говорил, что Борисов имел 70 процентов доли в его бизнесе. Это, как он утверждает, не было документально оформлено, а регулировалось только «джентльменским договором». Это ли не причина? Кстати, после смерти Борисова, его вдова осталась практически ни с чем…

— Почему же она не дает показаний против Фермера, если он фактически оставил ее без наследства?

Этого монстра боится вся Мордовия. Все знают, когда и кого он убил или покалечил, но уголовных дел возбуждено не было. Как давать показания, зная, что полиция его прикроет?!

— А пытались ли вы обратиться в ФСБ?

Конечно. Но мне ответили, что это не их компетенция…

P.S.

Ковылкино, где правит Ч. по кличке Фермер, — это мордовская Кущевка, пока не разразившаяся горой трупов в одно время в одном месте, которые попадут во все федеральные новости. Поэтому никому из федеральных властей до нее нет дела.

Между тем процессы сращивания криминала с коррумпированными сотрудниками органов рано или поздно приведут к скандальным кровавыми последствиями, как это всегда и бывает. Пока же ковылкинская мафия тихо ставит своих глав местной власти и сажает в тюрьму непокорных бизнесменов, отказывающихся платить дань…

Редакция располагает настоящими фамилиями авторитетов Фермера и Толстого, но с учетом серьезного покровительства, оказываемого данным преступникам со стороны правоохранительных структур Мордовии, мы вынуждены публично эти фамилии не произносить, не давая формальных поводов для возбуждения дел в отношении журналистов и Сергея Ковалева.

В то же время, если этой ситуацией заинтересуются федеральные силовики, мы по первому же требованию предоставим им всю имеющуюся информацию.

Материал подготовили: Алексей Барановский, Оксана Труфанова, Александр Газов