России нужны свои Эдварды Сноудены и Джулианы Ассанджи

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Прослушивание и ослушание

Прослушивание и ослушание
Жаль, что в России все никак не найдется свой Эдвард Сноуден. У нас накопилось очень много вопросов к отечественным спецслужбам. Конечно, рано или поздно ответы на них будут найдены, но хотелось бы рано.
17 июня 2013
Мировая пресса на все лады пережевывает жареные факты, которые подкинул ей загадочный очкарик Эдвард Сноуден. Оказывается, западные спецслужбы следят за всем и вся, и вот даже президент Дмитрий Медведев (помните такого?) стал жертвой прослушки во время саммита «Большой двадцатки» в 2009 году. Прогрессивной американской и европейской общественности можно позавидовать — в России со времен Александра Литвиненко никто не сливал народу компромат на лубянских жителей.

Западная общественность продолжает обсуждать и переваривать факты, изложенные в секретных документах, переданных прессе Эдвардом Сноуденом — ботанического вида молодым человеком, который заявляет, что работал в системе ЦРУ и АНБ, а также в консалтинговых компаниях, сотрудничавших со спецслужбами.

Нельзя сказать, что факты, изложенные Сноуденом, сами по себе являются неслыханной сенсацией: любой политик и журналист знает, что спецслужбы на то и спецслужбы, чтобы прослушивать и подглядывать за зарубежными государственными деятелями и вообще всякими подозрительными иностранцами. Можно не сомневаться, что ЦРУ, АНБ и другие разведывательные учреждения вынуждают к тесному сотрудничеству и сотовых операторов, и интернет-компании.

Интересно здесь то, что Сноуден вынес эти данные из-за высокого забора, которым спецслужбы испокон веку огораживают себя от общества. Это сведения «оттуда» — из мира, который простым смертным недоступен. И скандальность истории Сноудена главным образом не в том, какие именно сведения он слил в прессу, а сам факт того, что он их слил. Главная интрига — правда ли Эдвард Сноуден является тем, за кого себя выдает, а если нет, то как секретная информация к нему попала — ее подлинность шефы спецслужб не отрицают, оспаривая лишь трактовку этой информации и детали.

Чем бы там ни руководствовался Сноуден в своих разоблачениях, людям Запада можно позавидовать в том, что такие персонажи у них вообще есть. Завидно, что у сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа находятся информаторы, сливающие мегатонны секретной правительственной и церэушной переписки. Завидно, что есть идеалисты, авантюристы и просто проходимцы, которые вырывают у правительств и дают в распоряжение общества самое ценное в современном мире — информацию.

Понятное дело, эпопея Сноудена будет использована и уже используется различными ненавистниками «американского империализма» — Ассандж гневно трясет седой гривой, призывая Сноудена просить политического убежища в России, и наши официальные лица уже что-то такое дружелюбное сказали: мол, пусть обращается, рассмотрим, конечно. Сноуден становится главным героем Russia Today, и нетрудно предсказать, что масштабы этой личности и обнаженных ею тем в эфире российских телеканалов будут только расти. Но это все неважно.

А важно другое.

У нас Эдвардов Сноуденов нет. Мы живем запертые на одной девятой части суши один на один с болезненно-мнительным, помешанным на шпиономании и шпионофилии государством, которое может выглядеть сколь угодно комичным в «деле плаща и кинжала» на международной арене, но уж здесь-то, внутри, никакой комедии — одна сплошная трагедия. Мы многое знаем о методах негласного контроля Российского государства над гражданами, но все это основано по большей части на нашем жизненном опыте либо на тех сведениях, которым государство позволяет утечь в открытые источники.

За последние годы в России ни один спецслужбист не перешел «линию фронта», подобно Сноудену или тому же Литвиненко. Был, правда, феномен майора Дымовского — косноязычного милиционера из Новороссийска, обратившегося к власти и народу посредством видеозаписи. Сумбурное выступление майора, рассказавшего о коррупции в органах внутренних дел, никому не открыло глаза — гражданам и так давно было ясно, чем, какой жизнью живет милицейская «пехота». Однако искренность видеообращения Алексея Дымовского подкупала. Он мгновенно стал суперзвездой, а по проторенной им дорожке видеообращений пошли многие милицейские и прокурорские работники — дня не проходило без того, чтобы очередной служивый не выступил с проникновенным посланием в Сети. Однако раздосадованные сослуживцы довольно скоро отомстили Дымовскому при помощи следственного изолятора, а культура милицейско-прокурорских видеообращений постепенно сошла на нет.

Пока тележенщины «Вестей 24» и Russia Today с дрожащими от возмущения голосами рассказывают об открытиях Сноудена, обрисовывают Запад как оруэлловскую реальность, наши чекисты и цпэшники сидят за пультами и мониторят наши телефонные переговоры и СМС-переписку. Им для этого не нужно даже идти ни в «Мегафон», ни в МТС. Приказ Минкомсвязи от 2008 года позволил им получать дистанционный доступ к нашему уху — специальное оборудование в своих офисах силовики давно уже установили.

Мы представляем в общих чертах масштабы шпионажа российских органов за российскими же гражданами — на «карандаше» находятся тысячи активистов, телефоны многих из них прослушивают (как минимум периодически ставят на контроль), электронную переписку анализируют практически у всех сколь-либо заметных, и вообще покопаться удаленно в смартфоне или планшетнике — никакая не проблема. И все это делается без санкции судов, без необходимого прокурорского контроля, в рамках оперативной тактики и стратегии, детали которой нам как раз и неизвестны.

Я вот живу в Москве с 2003 года, но изредка езжу к родным на малую родину, в Брянск. Так стоит только приехать и снять в прихожей с плеч рюкзак, как местные менты начитают обрывать домашний телефон — им, видите ли, нужно увидеть меня на «профилактической беседе». Это еще что: году в 2006-м многих активистов в ходе такого рода поездок встречали опера прямо на перроне.

Раньше еще если заметут на оппозиционном пикете, то вскоре в ОВД подтянутся оперативники, изымут мобильник, изучат записную книжку, откроют телефон, перепишут номер EMEI (уникальный номер телефонного аппарата),  чтобы нельзя было потом уберечься от прослушки приобретением «чистой» SIM-карты без документов. Сейчас такое проделывают реже, но все равно случается.

Елки-палки, к тысячам людей, не нарушающим никогда и ни в чем закон, виновным только в том, что активно отстаивают свою гражданскую позицию, относятся как к преступникам, как к матерым уголовникам-рецидивистам. Целую милицейскую спецслужбу, УБОП, реорганизовали в «Центр «Э», чтобы она только и занималась такими вот людьми. Батальоны дармоедов подслушивают, подсматривают, ходят в наружке топтунами, пишут оперативные отчеты и аналитические записки, получают зарплаты, премии, должности, звания.

И круто было бы, если б появился хоть один такой русский Сноуден, открывающий стране и заодно всему миру внутренние, неизвестные нам детали этой грязной игры. Сколько дел оперативного учета в отношении оппозиционеров, гражданских активистов, «нелояльных» журналистов и блогеров существует? Чьи телефоны прослушиваются постоянно, а чьи берутся на контроль периодически? Какие оппозиционные организации находятся в приоритетной разработке? Как именно налажено оперативное взаимодействие между собственно силовиками и параполицейскими прокремлевскими отрядами? Сексоты внутри протестного движения находятся по большей части под чьей ведомственной опекой — чекистской или полицейской? Или тут имеется некий паритет? И так далее. Сотни есть вопросов.

А главные вопросы касаются убийств оппозиционеров и журналистов — Юрия Червочкина, Анны Политковской, Михаила Бекетова и многих других. Избиений оппозиционеров и журналистов — Дмитрия Бахура, Марины Литвинович, Олега Кашина и многих других. Спецслужбы знают об этом многое, куда больше, чем знаем мы. Более того, уверен, что их информированность по всем этим трагическим событиям является исчерпывающей.

И да, что все же произошло на самом деле осенью 1999 года в Москве и Волгодонске…

Разумеется, люди все это узнают рано или поздно. И дела оперативного учета будут обнародованы. И омерзительные подробности покушений и убийств, шпионажа за собственным народом найдут свое место в национальных музеях.

Но это будет, к сожалению, не скоро.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов