Усиление «антиэкстремистских» статей УК: привет, тотальная наружка и прослушка

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Большой брат ты мне или не брат?

Большой брат ты мне или не брат?
В обозримом будущем едва ли не любой обыватель может стать объектом оперативной разработки. Планируемое усиление «антиэкстремистских» статей, которое уже воплощено в виде законопроекта и внесено в Думу, позволит силовикам вести тотальную слежку.
25 июня 2013
На рассмотрение Госдумы внесен проект изменения Уголовного кодекса РФ. Часть статей УК, карающих за «преступления экстремистского характера», в результате предложенных поправок перейдут в категорию тяжких преступлений. Это означает, что подозреваемых в «преступном мышлении» смогут без лишних формальностей сажать в СИЗО до суда, а также применять к ним всю полноту оперативно-разыскных мероприятий, включая прослушивание телефонных переговоров.

Российские «профессиональные патриоты» очень любят разоблачать фашистское государство США. Там, дескать, полиция может лупить демонстрантов смертным боем на законных основаниях, ЦРУ пытает врагов вашингтонского режима в секретных тюрьмах, похищает и убивает их в других государствах. Что же касается тех, кого пока не убили и не посадили в секретные тюрьмы, то их почем зря прослушивают, а личную корреспонденцию вскрывают, как почту Крис Потупчик.

«Попробовали бы вы в Пиндостане против власти выступать, хомячки белоленточные, вам бы показали! — хрипят 85-рублевые патриоты. — Кровавый путинский режЫм вспоминали бы с нежностью, бандерлоги!»

Однако повседневная действительность показывает, что по части нарушения прав человека мы догоняем и перегоняем Америку.

Во-первых, наши полицейские тоже успешно бьют и пытают население, пусть и без законных оснований. И им за это ничего не бывает. Если только не доведется убить задержанного особо извращенным способом, как это сделали стражи порядка из казанского отдела «Дальний».

Во-вторых, наши спецслужбы не гнушаются гангстерских операций на территории других государств — вспомним историю Леонида Развозжаева, которого похитили на Украине, а потом держали где-то в подвале, запугивали и вышибали «царицу доказательств». А недавно секретные тюрьмы, контингент которых пребывает вне правового поля, появились и в Мордовии.

Ну и, наконец, тотальная прослушка скоро станет реальностью. Ну, то есть она и сейчас в России вполне себе реальна, но все же не тотально.

Материал по теме: статья 282 — это позор отечественного законодательства, а любой ее сторонник — уже не вполне человек. Да, друзья, водораздел между честными людьми и мракобесной нечистью расположен именно здесь. Даже отношение к Путину имеет второстепенное значение. (ДАЛЕЕ)

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект об усилении ответственности за «экстремистскую» деятельность. (О том, что подобное ужесточение готовится, «Особая буква» уже сообщала.) С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь, мы же предлагаем обратить особое внимание на несколько интересных подробностей.

Так, авторы проекта предлагают ужесточить статью 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Санкция за такое «преступление» будет предполагать лишение свободы на срок до шести лет.

Это значит, что после того, как Дума примет законопроект (в чем мало сомнений), создание так называемого «экстремистского» сообщества автоматически перейдет в категорию тяжких преступлений. К таковым относятся деяния, максимальный срок лишения свободы по которым составляет от пяти до 10 лет, как гласит ст. 15 УК РФ.

В категорию «тяжких преступлений» перейдет и ст. 282.2, «Организация деятельности экстремистской организации» (приносим извинения за тавтологию — у российских законодателей плохо с русским языком!).

Все «антиэкстремистские» статьи Уголовного кодекса будут усилены. Увеличиваются штрафы — и без того неподъемные для большинства населения, длительность исправительных работ и время, в течение которого осужденный не сможет занимать определенные должности.

Но самое интересное — это объяснение, почему же «антиэкстремистские» статьи должны быть усилены. Об этом рассказывает пояснительная записка, приложенная к законопроекту.

«Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активные преступные действия террористического характера, — пишут обеспокоенные авторы. — Экстремизм угрожает государственному суверенитету и подрывает конституционно провозглашенный Российской Федерацией принцип светского государства, устанавливающий запреты на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также пропаганду религиозного превосходства».

Да, что-то такое припоминаем. «Аллах над нами, русня под нами», «это не мы понаехали, это вы не успели убраться отсюда»… Впрочем, гламурные юноши, которые украшают свои аккаунты в соцсетях такими бодрыми лозунгами, обычно не вызывают интереса у правоохранительных органов. И в самом деле — ну где же тут экстремизм? Вот обличение этнических преступных группировок — это экстремизм. И распространение русского культурного наследия — тоже. Экстремизмом является, например, картина Васнецова «Встреча Олега с кудесником»: эта классика изобразительного искусства, размещенная на обложке просветительской брошюры, стоила ныне покойному волхву Доброславу условного срока. Экстремизм — это, например, лозунг «Убей в себе раба!», за который левофронтовец Володя Акименков (один из «болотных узников») получил год условно. Экстремизм — это призыв Константина Крылова «кончать с этой странной экономической моделью»...

Авторы законопроекта отмечают «ежегодный рост этого вида преступлений». Тут возникает вопрос: за кого они принимают депутатов Госдумы и российскую общественность? За дураков или наивных младенцев? «Ежегодный рост преступлений» объясняется разве что большой изобретательностью офицеров Департамента по противодействию экстремизму (знаменитый Центр «Э»), экспертов — мастеров высасывания из пальца — и российских судей, самых независимых и справедливых в мире.

Так называемые «преступления экстремистской направленности» в подавляющем большинстве случаев представляют собой несколько резких фраз в интернет-дискуссии, публикацию архивного плаката времен Второй мировой войны на странице «ВКонтакте». Реже это статья в малотиражной газете или на малоизвестном сайте. В крайнем случае — граффити. Все перечисленные «страшные преступления» ни в коей мере не угрожают межэтнической гармонии, поликонфессиональному миру и общественному согласию в нашем богоспасаемом Отечестве. Более того: если бы не уголовные дела, возбуждаемые по таким бестолковым поводам, никто бы и не знал, что какой-то студент из Тюмени запостил у себя в «Твиттере» фотоизображение кошки, сходной с Гитлером до степени смешения.

Материал по теме: жаль, что в России все никак не найдется свой Эдвард Сноуден. У нас накопилось очень много вопросов к отечественным спецслужбам. Конечно, рано или поздно ответы на них будут найдены, но хотелось бы рано. (ДАЛЕЕ)

Однако авторы законопроекта, на котором стоят визы премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина, убеждены, что «отдельные уголовно-правовые санкции за преступления экстремистской направленности неадекватны степени общественной опасности данных деяний».

Кроме того, сокрушаются сочинители документа, в отношении тех, кого подозревают в совершении преступлений небольшой и даже средней тяжести, нельзя применить всю полноту мер процессуального принуждения и ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий — Ред.):

«Так, по преступлениям небольшой тяжести не допускается прослушивание телефонных переговоров (часть четвертая статьи 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности»). Мера пресечения в виде заключения под стражу лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, может быть избрана в исключительных случаях, перечень которых является исчерпывающим (часть первая статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), что влечет дополнительные сложности в раскрытии и доказывании обстоятельств преступления и создает условия для уклонения виновных лиц от следствия и суда».

Вот тут и начинается самое интересное. Как показывает практика, в «преступлении экстремистского характера» можно обвинить любого. Если вы активный пользователь Интернета, то от статуса подрывателя устоев вас отделяет несколько часов, которые потребуются специалистам Центра «Э», чтобы:

а) найти в ваших записях признаки разжигательства и…

б) идентифицировать вас.

И вот тут им помогут квалифицированные специалисты.

Если вы далеки от политики, но где-то неудовлетворительно отозвались о какой-то социальной группе (коррумпированные чиновники, наркоманы-подростки, глупые гастарбайтеры и так далее), вас вполне можно привлечь в качестве обвиняемого. Если же вы встречаетесь с друзьями и изредка обсуждаете с ними разные скользкие темы, или если вы, предположим, вскладчину купили палатку и надувную лодку для отдыха на природе — поздравляем: вы создали устойчивую экстремистскую группу. А это значит, что к вам можно применить такие меры принуждения, как заключение под стражу.

Впрочем, арест как мера процессуального принуждения (точнее, давления на обвиняемого и его родственников), скорее всего, будет применяться к закоренелым активистам, с которых взять особо нечего.

А в отношении простых обывателей, которые позволяют себе неправильные мысли, гораздо интереснее будут наружка и прослушка. Эти меры откроют «правоохранителям» необъятные просторы для вмешательства в частную жизнь и шантажа граждан.

Что, в свою очередь, откроет дополнительные возможности обогащения тех, чья служба и опасна, и трудна.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов