Верховный суд России решил облегчить жизнь взяточникам: им больше не грозят «подставы»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Взятки и суды гладки

Взятки и суды гладки
Не всякое «вознаграждение» должностного лица в обход бухгалтерии можно считать взяткой, постановил Верховный суд РФ. Кроме того, отныне запрещаются полицейские провокации — вручение «контрольной взятки».
9 июля 2013
Transparency International опубликовала во вторник исследование «Барометр мировой коррупции — 2013». При составлении рейтинга были опрошены 114 тысяч человек в 107 странах, том числе в России. Наши соотечественники считают ситуацию с коррупцией в стране весьма тяжелой. Большинство участников опроса разочарованы антикоррупционной кампанией, которую провозгласил Дмитрий Медведев в 2008 году. Наиболее коррумпированными граждане России считают госслужащих (74 процента опрошенных), полицейских (66 процентов), на третьем месте — сотрудники судов (59 процентов). Замыкают малопочетную пятерку представители законодательной власти (54 процента) и политические партии (49 процентов). На этом фоне Верховный суд РФ принимает постановление, которое по духу и букве облегчает жизнь взяточникам.

Верховный суд конкретизировал понятие «взятки»: это только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций. С другой стороны, «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и тому подобное за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям», гласит постановление пленума ВС РФ, принятое 9 июля 2013 года.

Но это еще не самое интересное. Верховный суд постановил, что госслужащего нельзя привлекать к ответственности, если к получению взятки его намеренно подстрекали сотрудники правоохранительных органов:

«Принятие должностным лицом… при указанных обстоятельствах денег, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав, а равно услуг имущественного характера не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние».

То, что судьи выступили против полицейских провокаций, можно только приветствовать. Однако тут очередной раз обращает на себя внимание избирательность нашего правосудия.

Дело в том, что наши правоохранители очень ценят провокации как оперативную методику. Чтобы поймать злодея при совершении им преступления, нужно изрядно потрудиться: вести долгую и муторную слежку, рискуя пропустить что-то важное или нечаянно выдать себя, после чего «объект», если он не полный кретин, заляжет на дно или смоется… Куда как проще самим организовать преступление, задержать врага общества и отчитаться о блестяще проведенной операции. Большинство дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, начались с «контрольных закупок», которые организовали сами полицейские или их агенты — как правило, мелкие наркоторговцы, однажды пойманные с поличным и согласившиеся помогать полиции в обмен на свободу. Подобным образом правоохранители «раскрывают» и многие дела о незаконном обороте оружия.

Иногда провокации организованы до смешного просто. Оперативник находит гражданина, испытывающего перманентные финансовые затруднения — обычно это личность без определенных занятий и не отягощенная интеллектом. Ему вручается пакет, который нужно за скромное вознаграждение перенести туда-то и отдать тому-то. Гражданин берется за эту работу. Разумеется, в пакете оказываются патроны, с которыми его торжественно «принимают» по статье «три гуся» (так в полицейских и криминальных кругах именуется статья 222 УК РФ, карающая за незаконный оборот оружия).

Иногда провокаторы в погонах действуют более изощренно. В 2009 году автор этих строк был районным координатором в одной оппозиционной организации. В настоящее время она приказала долго жить, да и автор давно покинул ее ряды, но суть не в этом. В мае 2009 года с нами связался гражданин средних лет, который изъявил желание бороться с антинародным режимом, не жалея сил, причем с использованием самых что ни на есть радикальных методов. Этот неведомо откуда взявшийся революционер рассказал, что знает военный склад в Подмосковье, который в ближайшее время ликвидируется, и с него можно украсть несколько единиц боевого стрелкового оружия. Правда, «крутой революционер» вел себя несколько странно: он почему-то непременно хотел услышать от нас предложение ограбить склад, буквально чтобы прозвучала фраза «Пошли, стащим пару автоматов». Поскольку идея ограбления склада не получила развития, решительно настроенный гражданин прекратил с нами общение.

Провокации при разработке оппозиционных организаций уже классика. Так, 1 сентября 2011 года в Нижнем Новгороде были задержаны двое несовершеннолетних жителей Ленинградской области Дмитрий Яшков и Илья Ульянов. Ночью, переодевшись в форму полицейских, они пытались поджечь приемную депутата-единоросса Вадима Жука. Однако возле приемной их поджидала засада — о готовящейся операции уже знали «где следует». Есть мнение, что юношей подговорил на «акцию» внештатный сотрудник Департамента по противодействию экстремизму, выдававший себя за ультраправого радикала. Вот почему о готовящемся поджоге стало известно заранее. На поджигателей пытались повесить подготовку убийства офицера полиции, но в суде решили, что это будет слишком, и Яшкова с Ульяновым осудили только за поджог, который, кстати, не нанес значительного ущерба приемной.

Похожий случай произошел совсем недавно и, что характерно, тоже в Нижнем Новгороде. 5 июля в этом городе были задержаны двое молодых людей, обвиняемые в том, что несколькими днями, точнее ночами, ранее пытались поджечь церковь Казанской иконы Божией Матери. Один из задержанных, Дмитрий Капелюш, активист «Левого фронта», в беседе с оперативниками ЦПЭ признался, что совершил поджог, протестуя против закона «о защите чувств верующих».

А вот личность второго до сих пор загадка. В СМИ сообщается, что он тоже активист «Левого фронта», однако леворадикалы не называют его имени. Что самое удивительное, инкогнито второго поджигателя сохраняют и правоохранительные органы. Можно предположить, что соучастник Капелюша является агентом нашей славной политической полиции, если только сам не носит погоны.

Было бы неплохо, если бы Верховный суд обратил внимание на практику провокаций как таковую. Потому что она, безусловно, порочна: вместо того чтобы предотвращать реальные преступления, правоохранители вовлекают в криминальную среду людей, которые в других условиях, может быть, и не решились бы нарушить закон. Однако высшая судебная инстанция страны предпочитает защищать интересы чиновников, которые, видите ли, обладают тонкой душевной организацией и не имеют сил воспротивиться искушению.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов