Конфликт государственной гимназии и частного пансиона — коррупция против педагогики

Михаил АСКЕТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Педагогическая трагедия

Педагогическая трагедия
Грустная история в светлый праздник Дня знаний, которая разрушает стереотип о «достоинствах» государственного образования в сравнении с частным. История, в которой есть уголовные дела, но не находится места заботе о детях и новаторской педагогике.
2 сентября 2013
День знаний в России давно уже стал грустным праздником. Наблюдая, как некогда самая образованная, начитанная нация погружается все глубже в трясину мракобесия и невежества, а образовательная система вырождается, не грустить невозможно. Вдвойне тоскливо становится, когда выпадает случай познакомиться с ситуацией в сфере образования поближе, на каких-то конкретных мрачных примерах. Автору этих строк довелось недавно пообщаться с выпускниками и родителями учеников одной из лучших школ Москвы. Они рассказали о том, с какими колоссальными трудностями сталкивается учебное заведение из-за самодурства и алчности чиновников.

О том, что в России всегда найдется, кому загубить любую творческую, частную, но при этом общественно полезную инициативу, написано и сказано немало. И, казалось бы, уже невозможно удивляться бесчисленным примерам того, как чиновничье головотяпство или, что еще хуже и чаще, обычная страсть к коррупционной наживе губят отлично работающие, перспективные проекты.

Но мы все же попытаемся вас удивить, так как наша история выглядит особенно вопиющей — тут жертвами коррупционного произвола становятся дети.

В Москве есть негосударственное образовательное учреждение, работающее в лучших традициях русской школы, — Классический пансион МГУ имени Ломоносова. Он был учрежден 10 лет назад Российским благотворительным фондом Примирения и Согласия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также МГУ им. М.В. Ломоносова в лице ректора, академика Виктора Садовничего. За минувшие годы президентом пансиона Гульназ Сотниковой была проделана большая работа по созданию буквально на пустом месте школы, занимающей сегодня одно из лучших мест в рейтингах частных школ столицы. Дело не только в привлечении в качестве учителей прекрасных специалистов, в том числе и из МГУ, и формировании современных концепций образовательной и воспитательной работы. Пансион вопреки расхожему представлению о частных школах как об изолированных мирках для «золотой молодежи» давал возможность получить качественное образование не только выходцам из состоятельных семей, но и многим талантливым детям не столь богатых родителей. Сотниковой и ее командой проводились олимпиады, набирались дети-самородки.

В ходе организации функционирования пансиона был осуществлен и огромный объем хозяйственных работ. В начале 2000-х, при жизни покровительствовавшего пансиону Алексия II, вполне возможно было добиться получения отличного здания, полностью пригодного для организации учебного процесса в традиционном понимании, не говоря уж о том, что в ту эпоху за бесценок приобретались многими пустующие здания детских садов и школ.

Ситуация с образованием в нашей стране катастрофическая. Усилиями государства граждане мыслят категориями Средневековья. Сталин, чудотворные иконы, гомеопатия, Pussy и «срань господня». Эклектично переплелись, страстно обнимаются мракобесие и чванливое невежество. Глобус сплющивается в блин, из-под него выползают три слона и черепаха. (ДАЛЕЕ)

Но команда Сотниковой решила не искать легких путей. Она поставила перед собой амбициозную педагогическую задачу: создать школу будущего. Было начато строительство на улице Анохина мультифункционального здания, под крышей которого размещались бы сразу три ступени образовательной цепочки: дошкольное учреждение, начальная и средняя школа, высшее звено образования. Предполагалось, что в этом образовательном комплексе, настоящем храме педагогики, будут расположены не только традиционные классные комнаты, но и бассейн, бальный зал. В строительство были вложены значительные средства — более 40 млн рублей. Подрядчиком назначено ЗАО «Главмосстрой», работы велись под контролем первого заместителя мэра Москвы Ресина.

Однако ввиду возникшего конфликта с подрядчиком (производство работ по проекту не соответствовало техническому заданию заказчика) строительство было приостановлено, а в 2010 году без какого-либо уведомления пансиона распоряжением правительства столицы здание было изъято у пансиона, причем в этом распоряжении указаны не соответствующие действительности сведения. В частности, заявлялось, что здание, переданное по договору аренды, якобы свободно, что является абсолютно неверным, так как пансион осуществлял активное его использование.

В период строительства на улице Анохина собственного здания пансион жил поочередно под одной крышей с двумя государственными образовательными учреждениями — сперва на улице Кременчугской, а затем на улице Инициативной. Оба раза за счет пансиона в зданиях, находившихся в традиционном для госсектора удручающем состоянии, был сделан капитальный ремонт. В частности, на улице Кременчугской за короткий срок был сделан капитальный ремонт всего строения с полной заменой отопления, электропроводки, сантехники, произведено переоснащение и переоборудование школы, оформлены интерьеры. Проложили отсутствовавшую до этого подъездную дорогу. Здание освободили от «непрофильных» арендаторов — «качалок» для странного вида «тяжелоатлетов», «саун» для взрослых и прочих плохо совместимых с детьми и учебным процессом явлений.

По последнему адресу дислокации пансиона на улице Инициативной (здесь располагается также гимназия №1588) руководству пришлось менять и закупать за свой счет буквально все вплоть до мебели — мебель была, кстати, закуплена отличная, с проработанным дизайном, многие московские школы о такой мебели могут только мечтать.

Казалось бы, Департаменту образования и руководству гимназии №1588 нужно смотреть на происходящее и радоваться: благодаря кипучей активности Сотниковой государственное учреждение получило немыслимую пользу от того, что ее площади арендует пансион. Постепенно создалась уникальная синергия: гимназисты пользовались не только материальной частью, но и услугами преподавательского состава пансиона, его медиков, дети обоих образовательных учреждений жили во вполне дружеской атмосфере.

Все начало меняться с приходом на пост директора гимназии №1588 Юлии Семисаженовой. С прошлого года директор начала предпринимать действия в рамках стратегии по выживанию пансиона с территории гимназии. Цель, скорее всего, перед Семисаженовой стояла простая: попытаться повторить опыт пансиона в том виде, как сама Семисаженова это себе представляла, — сделать учительскую профессию прибыльным делом, зарабатывать на учениках. Разумеется, пансион предстал в качестве конкурента: Семисаженова надеялась, переманив часть преподавательских кадров, скопировать методику и стиль жизни пансиона.

Как это ни странно, директрисе гимназии удалось при помощи тайных переговоров и различных интриг переманить в свой штат некоторых преподавателей пансиона, обещая им щедрые доплаты за счет поступления внебюджетных средств от родителей учеников. Семисаженова сумела убедить часть учителей, чтобы они сделали выбор в пользу государственной школы.

Однако легковерных педагогов, у которых слово «государственная» вопреки историческому опыту 90-х, ассоциировалось со словом «надежная», ждало глубокое разочарование. Несмотря на посулы директора гимназии и гарантии руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, перешедшие в гимназию педагоги уже с начала 2013 года начали получать в четыре раза меньшую зарплату, чем во времена работы в пансионе. Руководство гимназии вынуждено было объяснить столь резкое снижение зарплат малым количеством учеников, оставшихся в этом учебном заведении (около 100 человек).

Впрочем, сама госпожа Семисаженова сумела изыскать средства для того, чтобы жить более чем комфортно: ее зарплата (подчеркнем, зарплата директора бюджетного образовательного учреждения) составляла 480 тыс. (!) рублей, что в несколько раз больше, чем зарплата директора пансиона (около 90 тыс. рублей). Ближайшее окружение Семисаженовой тоже не было обижено: например, бухгалтер получал около 150 тыс. (в гимназии также былатрудоустроена ее дочь), секретарь — 120 тыс. (ее мужу тоже нашлось место в штате гимназии).

В попытках выжать все финансовые соки из родителей учеников дирекция гимназии начала сокращение бесплатных уроков: например, если раньше гимназия давала по восемь часов иностранного языка в неделю, то в 2012 году в учебном плане осталось только четыре часа, а в учебном плане на текущий год — лишь один час английского в неделю и один французского, за остальные же часы предполагается брать плату с родителей.

Затем у руководства гимназии появились «новаторские» идеи по введению платных и бесплатных классов — причем бесплатные должны были существовать за счет платных.

Парадоксально, но факт: именно государственное образовательное учреждение показало детям и их родителям самый настоящий «капиталистический оскал», тогда как пансион исповедовал в своей деятельности куда более гуманистические принципы: те дети-самородки, которые обучались в пансионе бесплатно, были полностью избавлены от вымогательств, получали питание, все дополнительные уроки сверх программы также являлись бесплатными.

Пансиону было отказано в заключении долгосрочных договоров аренды, его детей и оставшихся преподавателей начали буквально выживать из обустроенного за счет пансиона же здания.

Семисаженова пыталась обвинить руководство пансиона в том, что оно пыталось якобы фальсифицировать договор аренды, изъяв оттуда определенные страницы, и на этом основании заявляла о том, что считает себя свободной от исполнения «недействительного» договора. Однако позже, уже когда по фактам происходящего в гимназии были возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки», в ГБОУ «Гимназия № 1588» и на квартире Семисаженовой был проведен обыск, в ходе которого   изъяли экземпляр правильно оформленного, типового договора аренды, прошитого и подписанного обоими сторонами, который Семисаженова намеренно скрыла и не передала в Департаменты имущества и образования, а также не представила суду. В результате назначено новое судебное заседание о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Примеры выдавливания пансиона из гимназии выглядели абсолютно отвратительно. Если раньше ученики и гимназии и пансиона пользовались на равных правах медицинским обслуживанием (пансион организовал и физиотерапию, и водолечебницу, и массажный кабинет), то после того, как врач медицинского центра не только не отказалась прервать отношения с пансионом, но и перевела туда своего ребенка, от ее услуг отказались. Результат — пострадали именно ученики государственной школы: вместо качественной круглосуточной медпомощи детям гимназия получила приходящего врача из поликлиники, а физиокабинет и водолечебницу пришлось закрыть из-за полного запустения — например, в водолечебнице вскрывали пол, так как туда попали стоки канализации.

По мере того как пансион вытесняли из когда-то любовно обустроенного командой Гульназ Сотниковой здания, в запустение приходили не только физиокабинет и водолечебница, но и весь учебный процесс. Многие учителя, столкнувшись с, мягко говоря, странной кадровой и финансовой политикой руководства гимназии, уволились. Других, как «лишних людей», уволили под надуманными или вовсе сфальсифицированными предлогами. Некоторым членам искусственно раздутой администрации были предложены ввиду необходимости сокращения штата должности гардеробщицы и уборщицы.

И хотя сама Юлия Семисаженова все же поплатилась за свою алчность — Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело о взяточничестве, в том числе расследуются неправомерные расходы из бюджета за счет зачисления в качестве учеников «мертвых душ» (учеников, проживающих в других регионах РФ и мира) и махинаций с дополнительным образованием, — позиция руководства гимназии не стала более благоразумной.

Новый директор Владимир Ковшов (сумевший, кстати, пристроить свою скандальную предшественницу Семисаженову в кресло руководителя структурного подразделения по внебюджетным средствам, чья деятельность в лице директора, напомним, расследуется органами) продолжил тактику рейдерского захвата всего, что было создано пансионом за несколько лет.

Особенно безобразной выглядит ситуация с мебелью, которую, как уже было сказано, закупил пансион. Мебель без всяких на то оснований, без согласия собственника после окончания безвозмездного договора аренды имущества была незаконно поставлена на баланс гимназии и фактически присвоена ее руководством.

По распоряжению руководства гимназии мебель, принадлежащая пансиону, вывозится в неизвестном направлении

Путем переговоров решить проблему не удалось, и «пансионеры» вынуждены были обратиться с заявлением в СКР, который приехал в гимназию с проверкой. Однако директор гимназии, используя административный ресурс, всячески пытается препятствовать работе правоохранителей, не стесняясь давать понять, что имеет «крышу» в лице главы столичного Департамента образования Исаака Калины и руководителя Управления образования Западного округа Бариновой, прямые указания которых выполняет. А вскоре, по некоторым данным, покровители «гимназических» боссов в мэрии постарались сделать так, что следователи были отозваны. К чести сотрудников Следственного комитета, несмотря на очевидные препятствия, чинимые покровителями руководства гимназии, они все же продолжают работать по этому делу.

Разумеется, дело по большому счету не в мебели и не в занавесках. Штука в том, что пансион-то проживет без гимназии №1588, его команда уже нашла себе новые помещения для учебного процесса и наверняка извлекла уроки из произошедшего. А вот гимназии, кто бы что ни говорил, без пансиона прожить трудно — имеется в виду, разумеется, не управленческий аппарат, а рядовые педагоги и дети. Разрушена и материальная база, являвшаяся общей для гимназии и пансиона, и неповторимая атмосфера учебного заведения.

Вот так «государственная», а точнее, выдающая себя за государственную рука коррупционера и самодура может погубить общественно полезный проект, разрушить школу нового типа. Такое вот у нас в Москве «крепкое хозяйствование» на местном уровне.

Хочется спросить исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, считает ли он нормальной ситуацию, при которой его подчиненные из Департамента образования покрывают коррупционеров? Достойна ли «лучшего города Земли» ситуация, при которой кучка облеченных властью людей пытается разрушить одно из лучших учебных заведений столицы? Не пора ли обратить внимание на ситуацию вокруг пансиона, сделать необходимые оргвыводы — хотя бы для того, чтобы чиновники получили урок на будущее и не мешали людям работать?

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов