Оппозицию, так же как и общество, разделяет национальный вопрос

Комментируют Сергей Митрохин, Александр Белов, Анатолий Баранов

Лицом к лицу кавказской национальности

Лицом к лицу кавказской национальности
Столичный район Бирюлево уже вошел в историю наравне с Кондопогой, Сагрой, Пугачевым и другими «горячими точками» России. Кроме того, судя по отзывам политиков, разделил и оппозицию — прийти к консенсусу в национальном вопросе она не может.
15 октября 2013
Российская несистемная оппозиция научилась договариваться по очень многим позициям: от проведения совместных протестных акций до выборов в Координационный совет. Но нет для нее большего камня преткновения, чем национальный вопрос. Либералы, да и значительная часть левых, отвергают даже саму его постановку: как нам решить межнациональную проблему. Нет, дескать, такой повестки — есть коррупция, бессилие власти, беззаконие правоохранителей и бесправие мигрантов. Националисты, не отрицая вышеперечисленного, ставят во главу угла другое — невозможность нормального сосуществования русских и «понаехавших». Вот и события в Бирюлево — появление в Москве экстерриториального криминального анклава, убийство Егора Щербакова и последовавший за ним «народный сход», обернувшийся бунтом, — оппозиционеры оценивают по-разному. «Особая буква» обратилась к представителям «Яблока», движения «Русские» и «Левого фронта», чтобы узнать, есть ли что-то общее в их взглядах на случившееся в Бирюлево и могут ли они в принципе прийти к консенсусу в национальном вопросе.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Тут есть и народное возмущение тем, что власть поощряет нелегальную миграцию. А с другой стороны, была трагедия, связанная с убийством. Но трагедия в данном случае, с моей точки зрения, была использована националистически, ксенофобски настроенными группами, которые использовали эту трагедию как повод для погромов и реализации своих темных инстинктов.

Думаю, эти граждане должны понести ответственность не только по статье «Хулиганство», но и за разжигание межнациональной розни. Была агрессия к лицам на национальной почве — к работникам торгового центра, овощебазы и так далее. В этом отношении я поддерживаю заявление министра Колокольцева. При этом далеко не достаточно, как он сказал, «разобраться с овощебазами». Очагов, притягивающих в Москву нелегальных мигрантов, гораздо больше. Это рынки нелегальной рабочей силы, которые практически открыто функционируют. Помимо овощебаз есть еще стройки. И везде есть люди, которые нарушают законы, используя полурабский труд. Эти люди должны быть наказаны. Тогда резко снизится в городе количество нелегальных мигрантов — они поедут искать работу в другие места.

Но ничего этого, к сожалению, не делается. Значит, вероятно повторение подобных ситуаций, их разрастание по территории Москвы и увеличение их массовости. А это крайне взрывоопасная ситуация. Власть должна опомниться и начать наконец выполнять свои обязанности.

При этом я считаю, что никакого компромисса с националистами быть не может. Эти люди исповедуют человеконенавистническую идеологию. Они иногда ее тщательно прикрывают какими-то благообразными демократическими лозунгами, какой-то либеральной риторикой, иногда — социальной. Но нутро у них одинаково у всех: будь то так называемые умеренные или откровенные нацисты. Оно заключается в том, что агрессия направлена на людей по национальному признаку. С ними не может быть компромисса.

Если кто-то из оппозиции заигрывает с этими силами, то этот человек, эта группа или партия работают на разрастание пропасти между народами, населяющими Россию. А это значит, что они подрывают государство. Национализм — идеология антигосударственная. Невозможно людям с государственными взглядами объединять усилия с людьми антигосударственными.

* * *

Александр Белов, один из лидеров этнополитического объединения «Русские»

Случившееся я оцениваю как естественное развитие событий. В котле долго пытались сдерживать пар, и он взорвался. Здесь надо несколько факторов учитывать. Первое — общая ситуация, на фоне которой все это произошло. Потому что длительное время в Бирюлево ухудшалась ситуация с мигрантами, с этническим криминалом, люди себя стали очень неуютно чувствовать, ждали реакции от власти, писали письма, обращались, выходили на митинги, но все это было незаметно. А вчера так получилось, что пострадал молодой человек, у которого были друзья, и через Интернет, через средства массовой информации удалось привлечь большое количество местных жителей. Кроме того, в эпицентре событий оказались СМИ.

И дальше вторая часть, на которую следует обратить внимание, — почему люди, не дождавшись никаких официальных решений, пошли и занялись… не погромами, конечно, и не массовыми беспорядками, а мелким хулиганством. Потому что они не увидели со стороны представителей власти — там замглавы УВД был на месте, глава управы был на месте событий — желания говорить со всеми. Они были готовы говорить с пятью-семью людьми. А когда там стояли полторы тысячи, а может, и больше, и, несмотря на мои обращения к чиновникам: «Вы должны говорить со всеми, вы должны услышать конкретные предложения людей», — власть побоялась. Тогда люди развернулись и пошли свои эмоциональные моменты выплескивать на какие-то палатки и автомобили.

Дальше очень важно разобраться в терминах. Массовые беспорядки, вообще-то, — откройте соответствующую статью — имеют квалифицирующие признаки. Одним из ключевых признаков является заблаговременная подготовка, то есть планирование. Никакого планирования не было, была спонтанная реакция молодежи. Второе — массовые беспорядки отличаются от просто хулиганства наличием специально заготовленных предметов в виде оружия, бит бейсбольных, ножей, кастетов… Ничего этого не было. Соответственно, это следует рассматривать просто как массовое мелкое хулиганство, а не массовые беспорядки. Да, имущество пострадало, но никто из людей не убит и не ранен. В основном все пострадавшие возникли из-за того, что милиция чрезмерно применяла силу, разгоняя людей. Даже журналисты и случайные прохожие получили травмы.

В дальнейшем власти предпримут по всем направлениям шаги. Будет проведена локальная зачистка по нелегальным мигрантам, скорее всего, эту базу попытаются перенести. Надеюсь, это получится. Скорее всего, будут уволены местные силовики, а может быть, и глава управы. В то же время и те лица, в результате действий которых был нанесен имущественный вред палаткам и торговому центру, скорее всего, будут выявлены через отсматривание видеосюжетов и фотографий и привлечены к ответственности. Насколько это будет массово — думаю, порядка нескольких десятков человек. «Закрывать» каких то людей сразу — ну, не знаю… Если есть вероятность, что они могут скрыться от следствия, могут и «закрыть» кого-то. Крайнего будут искать, безусловно.

И последнее: работа Координационного совета оппозиции показала, что соглашение разных оппозиционных течений по национальному вопросу возможно. Просто надо беспристрастно, без идеологических штампов подходить к разрешению ситуации. Резолюция Координационного совета по нелегалам, по визовому режиму была принята почти с полным единодушием.

Другое дело — методы, действия; но я и сам не поддерживаю такие радикальные вещи, как, например, выйти и побить всех нерусских. Это абсурд и не решение проблемы.

* * *

Анатолий Баранов, главный редактор интернет-газеты Форум.msk.ru

Произошла достаточно неприятная вещь. По сути своей это погром, к счастью, правда, без тяжелых последствий, без убийств, изнасилований и прочих. В последний раз погром в Москве происходил в 1915 году, когда громили немцев во время Первой мировой войны. С тех пор такого явления все-таки не было.

Суть в том, что социально-политическая деградация общества дошла до того уровня, который оно демонстрировало в 1915 году, в тот момент, когда еще существовали охотнорядцы. Для любого прогресса: технического, культурного, социального — все-таки нужен определенный базовый уровень развития. Если общество сильно деградировало, то проблема развития для него становится плохо решаемой, да и просто невозможной. И это очень плохо. Строго говоря, общество должно понимать те сигналы, которые к нему поступают, и реагировать на эти сигналы адекватно.

Здесь мы видим, что на окраине Москвы в уличной драке некий один человек убил другого человека. Тот, который убил, был предположительно кавказцем и предположительно лавочником: то ли торговал шаурмой, то ли собирал металлолом — мнения разнятся. В ответ на это общество отреагировало погромом, то есть разгромили торговый центр и овощную базу, где работали узбеки, таджики, азербайджанцы — то есть люди, заведомо к этому событию отношения не имевшие. Плюс к тому это люди, представляющие из себя самую забитую, самую униженную, самую ограбленную часть населения. Я думаю, вы представляете, что такое условия труда гастарбайтеров на овощной базе. Это говорит, что общество — во всяком случае, в Москве — способно эффективно консолидироваться только на крайне негативных раздражителях. Вот черные люди пришли, черные люди повели себя плохо — черных людей надо наказать.

При этом я бы обратил внимание еще на одну деталь. Люди не требуют, чтобы гастарбайтеры перестали перебирать овощи, чтобы они перестали убирать улицы, чтобы они перестали вывозить дерьмо, — да ну на хрен! Никто не говорит: «Уберите этих гастарбайтеров, мы сами хотим работать на этой овощной базе». Мы сами работать не хотим, мы хотим, чтобы за нас работали какие-то другие, и при этом с минимальным вознаграждением, и чтобы еще и вели себя тихо. Но еще со времен Древнего Рима известно: если вы завели себе много рабов, то рано или поздно вас ждут проблемы с этими рабами, ждите Спартака — не команду, а того самого, исторического. В данном случае власть не дождалась Спартака.

Я уверен, что беспорядки были спровоцированы. Все начиналось более-менее адекватно: произошел народный сход, люди собрались, чтобы потребовать от власти решения проблемы с миграцией и гастарбайтерами. Потому что проблема действительно существует, и проблема очень жесткая, и на протяжении последних лет пятнадцати эта проблема вообще никак не решалась. …Но вскоре там появились фанаты «Спартака», часть из которых, как известно, духовно окормляется в Администрации президента, появились какие-то байкеры, появились какие-то провокаторы вроде господина Арзуманяна, и, как говорится, понеслось.

Мы, в конце концов, понимаем, что получить нож в спину на улицах Москвы, особенно на окраинах, дело очень простое и почти обычное. К сожалению, уличная преступность сейчас у нас очень высока. Но именно этот случай и был использован в качестве спускового механизма этих беспорядков. Власть спровоцировала эти беспорядки затем, чтобы, не дожидаясь пришествия настоящего Спартака, перевести социальное, экономическое и политическое недовольство общества в эту межнациональную плоскость, где решений позитивных вообще не существует.

Как только начали резать и громить, позитивных решений нет. Загнать протестную активность общества в тупик в преддверии серьезных социально-экономических потрясений, связанных и с мировым кризисом, и с особенностями российской экономики, — для власти это очень удачно. Получилось «восстание Спартака наоборот», которое развивается по стандартной схеме управляемого конфликта. Схемы управляемых конфликтов мы с вами наблюдали последние три года по всему миру.

Решения, которое устраивало бы всех, не существует. Либо белые съедят черных, либо черные съедят белых, либо все друг друга понадкусают и разойдутся на время, недовольные друг другом.

Когда говорят о консенсусе парламентской оппозиции по национальному вопросу, то он уже давно достигнут на уровне управления внутренней политики Администрации президента России. То, что мы называем парламентской оппозицией, давно уже является филиалом «Единой России». Что касается несистемной оппозиции, то тактика, реализуемая с приходом Володина, выглядит так: непарламентской оппозиции разрешено играть, но не разрешено выигрывать. Поэтому в ближайшее время резкой смены фигурантов в парламенте я бы не ждал. А поэтому мнение непарламентской оппозиции несущественно: они законодательной инициативой не обладают, могут только участвовать в уличных процессах или не участвовать. Здесь как раз консенсуса быть не может. Я плохо представляю консенсус «Яблока» и ДПНИ по вопросу таджикских мигрантов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов