— В Азербайджане бирюлевские события вызвали резкое недовольство. Звучат обвинения в ксенофобии. А что происходит в Киргизии? Какие по этому поводу настроения?
Реакция в целом сдержанная, хотя многим, конечно, неприятно слышать о таких событиях. Тем более с учетом того, что много наших соотечественников находится на заработках в России, в том числе и в Москве.
Но все также понимают, что определенная часть российского общества тоже права в своих требованиях и ожиданиях относительно правил поведения со стороны нероссийских этносов. Ведь точно такие же требования общественность ставит и в Кыргызстане относительно приезжающих к нам.
И тут бывают определенные конфликты, связанные с китайцами, с турками. Поэтому к таким вещам здесь стараются относиться очень объективно.
Но когда все это сопровождается националистическими лозунгами при непосредственном участии ультранационалистов, как это часто происходит в России, то подобные вещи вызывают здесь только сожаление.
— В Киргизию, как я понимаю, приезжают сейчас на работу китайцы?
Да, приезжают. Раньше, до ужесточения правил перехода границы, было очень много рабочих из Узбекистана. Особенно массово они были задействованы в аграрном секторе, на сельскохозяйственных работах.
Вообще Кыргызстан — изначально многонациональная страна. Только среди коренных жителей страны насчитывается свыше 90 национальностей. И в этом плане, конечно, успели выработаться определенные нормы общежития.
Но и они дают время от времени сбой. И мы, к сожалению, не можем похвастаться тем, что у нас абсолютно толерантное общество, восприимчивое к чужим культурам, к представителям других национальностей.
Бывает, и у нас звучат различные лозунги, но до таких эксцессов, к счастью, пока не доходит. Я имею в виду организованные марши или побоища.
— У нас существует мнение, что экономика Киргизии (как и других центральноазиатских республик) существует во многом за счет того, что ее жители приезжают на заработки в Россию и отправляют деньги к себе домой. Так ли это?
Я абсолютно с этим согласен. Это объективно существующая реальность с единственной поправкой, что экономика Кыргызстана выживает не только за счет этого. Правильнее будет сказать: в том числе благодаря трудовой миграции.
Цифры тут говорят сами за себя. По официальным данным, это больше 500 тыс. человек. А по неофициальным — около 700 тысяч. Но тут очень сложно, ведь в их числе есть этнические русские и представители других национальностей — и не только славянских. Есть киргизы, которые подпадают под действие программы переселения соотечественников и которые уже легально уезжают по этой программе. Но там другие цифры, другая статистика.
А в целом число граждан, которые постоянно либо сезонно находятся в РФ на заработках, очень велико. Велик и их вклад. Я бы не сказал, правда, что в экономику, ведь мы же говорим все-таки о частных переводах. Они направляют эти переводы своим семьям. Но эти семьи живут благодаря полученным переводам, и это все равно сказывается на каких-то макроэкономических показателях.
Возьмем, к примеру, платежный баланс или курс валют. Кыргызстан — это страна, которая завозит в несколько раз больше того, что вывозит.
В целом постоянное вымывание валюты за счет превалирования импорта над экспортом — явление отрицательное. Однако при этом не наблюдается девальвации местной валюты или нехватки иностранной. И все благодаря тому, что мигранты своими денежными переводами поддерживают этот баланс. На свои деньги они строят себе жилье, открывают объекты бизнеса — уже здесь, в Кыргызстане. Естественно, что их вклад в нашу отечественную экономику очень велик.
Если не ошибаюсь, в год киргизские трудовые мигранты перечисляют только из России около 2 млрд долларов. Для Кыргызстана это колоссальная цифра, потому что фактически это чуть менее половины доходной части бюджета.
— С другой стороны, десятки тысяч здоровых молодых мужчин и женщин уезжают из страны и живут в России. Разве это хорошо для Киргизии?
Это абсолютно нехорошо. Еще лет десять назад альтернативы, конечно, не было. Но в последнее время намечается тенденция пусть небольшого, но устойчивого роста местной экономики. В результате с каждым годом растет спрос на рабочие руки, на специалистов (особенно строительных специальностей).
И я думаю, что постепенно тенденции вымывания трудовых ресурсов из республики придет конец, и массовый отток рабочих прекратится. В последнее время наши министерства проводят различные информационные кампании, рассказывая об увеличении объемов строительства в стране.
Во многом это происходит и благодаря России. Думаю, вы знаете, что между Кыргызстаном и Российской Федерацией были подписаны недавно масштабные соглашения в сфере гидроэнергетического строительства. Это будет крупнейшая в Центральной Азии ГЭС (Камбар-Ата-1 и Камбар-Ата-2) и Нарынский каскад. Суммы инвестиций составляют около 2,5 млрд долларов. И своих рабочих, соответственно, потребуется немало.
Параллельно я хотел бы отметить еще один момент. За все эти годы около 400 тыс. киргизов, уехавших когда-то на работу в РФ, уже обзавелись российским гражданством.
— А домой они приезжают? Или уже все — уехали и с концами?
К сожалению, подробной статистики никто не ведет. Некоторые уже полностью обосновались в России. Есть такие семьи мигрантов, чьи дети даже ни разу не были в Кыргызстане. Но есть и те, кто поддерживает более тесные связи — живут, скажем так, на два государства.
Как правило, это уже очень успешные люди. Они заняты в сфере бизнеса, в сфере оказания услуг, строительства. Среди них есть владельцы собственного бизнеса — мелкого и среднего. Словом, это уже состоявшиеся, материально независимые люди, полностью интегрированные в российскую действительность и прекрасно владеющие русским языком.
Поэтому вопрос, наверное, в том, как они сами себя идентифицируют. Этнически они, естественно, остаются киргизами, но вот как граждане… Граждане какой страны — России или Кыргызстана? Это уже их выбор, особенно если учесть, что мы были когда-то единой страной, и интеграционные связи между нашими странами сохраняются.
И когда мы говорим о перетоках людских масс между нашими странами, то это надо только приветствовать. В Кыргызстан ведь из России тоже часто приезжают — и не только в гости.
Другое дело, что процессы эти должны регулироваться. Приезжие люди должны уважать законы, менталитет и правила поведения страны своего пребывания. Еще раз повторюсь: в Кыргызстане с большим пониманием относятся к проблемам русского народа, который совершенно обоснованно жалуется на определенные неудобства, создаваемые некоторыми мигрантами.
В этом плане у нас всегда ведется определенная работа. Тем молодым людям, которые все-таки желают поехать на заработок в Россию, даже организовывают здесь бесплатные языковые курсы при Министерстве молодежи, труда и миграции (примерно так оно у нас называется). Им читают лекции о культуре поведения, о законах страны. Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу и чтобы из-за них о нашей стране судили негативным образом.
— Приезжая в Россию, многие мигранты из Средней Азии сталкиваются с городской европейской культурой. Заметно ли влияние этой культуры на тех, кто возвращается в Кыргызстан?
Знаете, у нас в стране два крупных города — это столица Кыргызстана Бишкек и Ош, расположенный на юге страны. Там местные жители тоже жалуются на то, что культура портится — во многом благодаря местным мигрантам, которые приезжают из далеких сел. Они не умеют себя вести, мусорят, не соблюдают элементарных правил (в том числе правил дорожного движения). Жалуются местные и на ухудшение криминогенной ситуации. Но это, похоже, какие-то глобальные процессы.
— Внешне Бишкек действительно производит впечатление абсолютно европейского города. Это только внешне, на взгляд туриста, или он действительно такой?
Мы тут тоже постоянно ставим эти вопросы. Общий уровень у нас сильно снижается именно за счет того, что наша внутренняя миграция также нередко сопровождается негативными последствиями. Люди начинают жить в городе, но при этом мало чем напоминают горожан в плане поведения, внешнего вида, манеры общения. Это все есть.
— А много ли сейчас в Киргизии русских? И бывают ли конфликты между русскими и местными жителями?
Ничего конкретного в плане статистики я сказать не могу, но визуально, конечно, есть. Слава Богу, период массового отъезда из страны этнических русских остался далеко позади. В начале двухтысячных этот процесс сильно затормозился. Кто хотел, те давно уехали. А те, кто остался, остались в результате осознанного выбора. И раз они тут остаются, значит, этот выбор продиктован в том числе тем, что вопросы межнациональных отношений утратили былую остроту.
Да, бытовой национализм есть, и мне кажется, он никуда и не денется. Но он не носит систематического характера. Наше гражданское общество носит весьма деятельный характер, так что вряд ли оно даст расползтись всевозможным проявлениям националистического характера.
— А каково у вас вообще отношение к России? Как к месту, где можно зарабатывать, как к старшему брату или как к недавнему, но уже позабытому прошлому?
Знаете, присутствуют все три фактора, которые вы сейчас перечислили. Единственно, я хотел бы уточнить. Как на старшего брата на Россию смотрят в основном люди старшего поколения. Они до сих пор видят в Москве некий эталон, некий, скажем так, идеал.
Молодежь придерживается более меркантильной точки зрения. Для многих из них Россия — место, где можно заработать. Но такая молодежь, я думаю, сейчас везде — не только в Кыргызстане, но и в России. Ее мало трогают моменты, оставшиеся в нашем опыте: интернационализм, взаимопроникновение культур. Для молодежи Россия — это место с хорошими экономическими условиями, где есть возможность заработать.
Третий момент больше свойственен среднему поколению. Это люди, которым Россия важна именно как некий культурный светоч. Такие люди хорошо говорят на русском языке; они читают на нем, смотрят кинематограф. Благодаря русскому Интернету они получают всю информацию о мире, о технологиях.
Словом, у нас можно найти все эти три момента.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Нина Лебедева, Александр Газов