Гражданство РФ по упрощенной процедуре будут давать бизнесменам и выпускникам российских вузов

«Особая буква»

За диплом и бизнес паспорт дадут быстро

За диплом и бизнес паспорт дадут быстро
Российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получать иностранцы, отучившиеся в наших вузах, предприниматели, имеющие бизнес в нашей стране, и квалифицированные специалисты.
25 февраля 2014
Такие поправки в законодательство разработала Федеральная миграционная служба. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности их уже одобрила. На первый взгляд, документ выглядит разумным и обоснованным. Однако нельзя забывать и про российские реалии: при современном взяточничестве среди чиновников купить липовый диплом об окончании какого-нибудь филиала неизвестного вуза не составляет никакого труда, соответственно, есть опасность, что паспорт гражданина РФ легко смогут получить не слишком достойные приезжие.

Поправки, которые правительство рассмотрит в ближайшее время, вводят упрощенный порядок получения гражданства РФ тремя категориями граждан.

Первое — это иностранные граждане, получившие профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях. Для них законом «установлено требование наличия трехлетнего стажа работы в Российской Федерации, что будет свидетельствовать об их востребованности на российском рынке труда и позволит сформировать устойчивую правовую связь данных лиц с Российской Федерацией». Но профессиональное образование — это и любое ПТУ, причем в любом месте страны. Одно дело, когда гражданство предоставляют ученым или редким специалистам, другое — когда строителям или малярам. А уж стаж в три года можно получить в любой строительной фирме или купить справку о его наличии. А будут ли считаться «востребованными на рынке» уборщицы из Киргизии или строители из Молдавии? Конечно, в связи с принятием закона ЖЭКи Москвы могут, например, лишаться хлебного бизнеса — когда на легальную ставку оформляется подставное лицо, а в реальности за 10 тыс. трудится дворник из Таджикистана. Но это все-таки сомнительно — они будут давать работягам «липовые справки» и фальшивые дипломы, а те по-прежнему будут влачить нищее существование.

Вторая категория, которая сможет стать обладателем российского паспорта в ускоренном порядке, — это бизнесмены, в течение трех лет занимающиеся предпринимательской деятельности на территории России с ежегодной выручкой не менее 10 млн рублей.

«Доля вклада иностранного гражданина — инвестора в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, должна составлять не менее 10 процентов. При этом уставный (складочный) капитал, а также величина чистых активов такого юридического лица должны составлять не менее 100 млн рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации — не менее 6 млн в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций», — говорится в документе.

Точно так же после «трудовой деятельности в РФ не менее трех лет» на упрощенное получение гражданства смогут претендовать и квалифицированные специалисты. Для них ставится одно условие: эти три года они должны отработать по той профессии и специальности, в которой они считаются квалифицированными кадрами. К этому пункту закона возникает вопрос: может ли человек без гражданства легко получить возможность трудиться там, где он нужен? Речь не идет о крупных коммерческих фирмах, а вот институты, в том числе и научные, больницы не могут оформлять иностранцев. Вот и получается, что какая-нибудь рязанская больница и рада была бы взять к себе кардиолога из Казахстана или Украины, но не может. И как в этом случае такой специалист будет добиваться «трудовой деятельности в РФ не менее трех лет»? Зная отечественную бюрократию, можно предположить, что и тут многое будут решать взятки: учреждения, нуждающиеся в кадрах, будут изыскивать все возможности, чтобы обойти закон.