Мир без войны

Игорь Барциц,

проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Долетят ли корейские ракеты до США?

Долетят ли корейские ракеты до США?
КНДР может запустить ракету к Гавайским островам с 4 по 8 июля
18 июня 2009

Паника, граничащая с истерией, царящая в Японии в связи с майскими испытаниями баллистических ракет средней дальности действия, сегодня перекинулась и на Гавайские острова. Дело в том, что министерство обороны Японии сегодня опубликовало аналитические данные американского спутника-шпиона. По этим данным КНДР может запустить ракету к Гавайским островам с 4 по 8 июля.

Как сообщает японская газета «Йомиури», помимо базы Мусуданри, с которой был осуществлен запуск ракеты в апреле, военными зафиксированы еще два полигона — Киттэрён близ границы с Южной Кореей и Тончан-ли на северо-западе страны недалеко от побережья Желтого моря. Именно с последнего полигона, по мнению японских военных, и будет запущена новая ракета типа «Тэпходон-2» или ее усовершенствованная версия. Как уверяют специалисты, ракета уже доставлена на базу.

В свою очередь, руководство КНДР уже предупредило международные организации, что именно на эти даты планирует вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. Вашингтон, Сеул и Токио уверены, что это лишь прикрытие испытаний баллистической ракеты, и направляют в Японское море два ракетных эсминца.

Как утверждают российские эксперты, ракета, дальность которой составляет 4—6,5 тыс. километров, не сможет преодолеть расстояние в 7000 километров до Гавайских островов. Но этот запуск, по замыслу северокорейского руководства, может оказать мощное давление на США. Именно как политический шантаж с применение межконтинентальных ракет и расценивают эти игрища большинство мировых экспертов.

Остается напомнить, что 12 июня Совет безопасности ООН принял резолюцию по введению новых санкций против северной Кореи, а президент США Барак Обама объявил КНДР с ее ядерным арсеналом серьезной угрозой для всего мира.

Комментирует Игорь Барциц, доктор юридических наук, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

У Северной Кореи две новости — хорошая и плохая. Хорошая: впервые с 1966 г. футбольная сборная этой страны вышла в финальную часть чемпионата мира—2010. По иронии спортивной судьбы, эта страна оказалась в компании со своими соседями — сборными Южной Кореи и Японии. Плохая: КНДР приковала к себе внимание всего мира испытаниями своих ракет. Никто в мире не знает, что реально происходит в этой стране, какова ее реальная способность испортить американцам празднование Дня независимости в родном штате действующего президента США Неизвестно, чем наполнены, и наполнены ли вообще чем-то железнодорожные составы, перемещающиеся по территории этой небольшой, но такой стремящейся к вниманию к себе со стороны мирового сообщества стране.

Но вопрос в другом: почему Северной Корее вообще нужно это внимание? Почему эта страна с весьма скромным экономическом потенциалом, политическим и культурным влиянием на международное сообщество так стремится попадать на первые полосы мировых газет? Уверен, что дело не только и не столько в мании величия ее руководителей. Скорее всего, они стремятся дать своему народу ощущение величия во враждебном окружении, которым только и можно оправдать голод и нищету, требования повышенной дисциплины и унылого идеологического единообразия.

Примерно также было и у нас. С одним только отличием: в нашей стране эти требования и угрозы были реальными, равно как реальным было величие страны. В Северной же Корее эти угрозы и требования столь же необоснованны, как необоснованны претензии на величие.

А может, своей дерзостью руководство Северной Кореи подает миру своеобразный сигнал SOS? Помогите нам, но помогите так, чтобы не уронить собственное достоинство в глазах собственного народа. Признаваясь, по сути, в неспособности прокормить своих граждан, но боясь даже самой мысли, чтобы дать возможность этому трудолюбивому народу прокормить самих себя, руководство КНДР ищет аргументы в торге с миром, где на кону — энергоносители и хлеб.

Это дилемма, которая стоит перед Северной Кореей. Но совершенно иные вопросы встают перед другими переговорщиками в рамках «шестерки». Для Южной Кореи и Японии — это возможность поинтриговать, немного поднять градус истерии с тем, чтобы постараться сподвигнуть американцев на решительные меры — чем более решительные, тем лучше. Для США — это вопрос, двигать ли американскую демократию выше 38 параллели. И если да, то какова цена этого продвижения? Для Китая — это попытка найти союзника, который может быть элементом в большой игре.

А чего ждем от участия в переговорах мы? В чем состоит опасность и каковы могут быть российские приобретения в обсуждении и разрешении северокорейской проблемы? Не будем забывать, что Корея — наш сосед, и нам весьма небезразлично, какие мысли роятся в голове у ее руководителей, и на какие осложнения они готовы пойти ради достижения своих неоднозначных целей.

Не будем лукавить, Северная Корея не является ни другом, ни союзником России. Избави Бог от таких друзей и союзников. Хотя Россия не заинтересована в замене династии кимов на проамериканских сателлитов, если вспомнить словарь времен «холодной войны». Наш интерес — в мирной и спокойной модернизации корейского режима, в развитии экономических связей в приграничных районах северной части полуострова, в усилении взаимодействия с компаниями Юга. В этом деле мы вполне можем действовать в партнерстве с США и Японией. В конце концов, ядерная Северная Корея — реальная угроза миру и стабильности.

И пожелаем футбольной сборной Северной Кореи повторить успех ЧМ-1966 г., когда она попала в восьмерку сильнейших.