О проблеме алкоголизма в России
Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях депутат Московской городской думы, председатель Комитета защиты прав граждан, член КПРФ Сергей Никитин.
Лев Гулько: 12 августа Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблеме алкоголизма. Глава государства потребовал приравнять пиво и алкогольные коктейли к водке. Кроме того, он высказался за ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Необходимо задуматься не просто о разовых мерах, а о полноценной программе по борьбе с алкоголизмом среди населения» — цитируют российские газеты президента. «Борьба с алкоголем может быть только на системном уровне. У людей должно появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни».
ПШ: Я все это внимательно читал, изучал. И пытался найти что-то новое, чего я никогда не слышал. Там констатация фактов и мечты о здоровой жизни.
ЛГ: Но это не значит, что этого не надо делать.
ПШ: Этим надо заниматься. Но надо искать другие формы, более эффективные.
Сергей Никитин: Я пессимистически смотрю на попытки навести порядок в этой области. Так всегда на Руси: сначала создают критическую ситуацию, а потом изо всех сил стараются из нее выбраться. СМИ, лоббистами алкогольной отрасли, рекламой делалось все, для того чтобы даже непьющий человек не мог отказаться от спиртного. Когда я был членом Госдумы, лет десять назад в парламенте обсуждался вопрос о причислении пива к алкогольным напиткам. Но продвинуться в этом деле не удалось — оппоненты сделали все, чтобы не вынести это на обсуждение. А ведь из 18 литров потребляемого россиянами алкоголя 80 процентов занимает пиво.
ЛГ: Мы не одни в такой ситуации. Есть много договоров, соглашений: по международной классификации пиво не является алкогольным напитком.
СН: Я преподаю теорию упругости в Автодорожном институте. И когда студенты начинают уставать, я им задаю загадку на проценты: мол, как вы думаете, сколько вы выпиваете водки, выпив одну бутылку пива с пятипроцентным содержанием алкоголя? После подсчета выясняется, что 50 граммов водки. Студенты начинают чесать затылок и думать, а не много ли это? А если девятипроцентное пиво — это уже 110 граммов.
Пиво продается на каждом углу, и молодежь приобщается к его употреблению. Пьет его демонстративно на улице — и девчушки 12 лет, и парни, — считая, что это нормально. Минздрав даже вывел формулу: «Чрезмерное употребление пива приносит вред вашему здоровью».
ПШ: Так что же надо сделать?
СН: С алкоголизмом надо бороться путем создания нормальной нравственной обстановки в обществе, нормальных условий работы, когда человек не боится за завтрашний день. Хорошо бы президент реализовал это. Но в условиях кризиса это выглядит даже наивно.
ЛГ: Мы же не первый год всем обществом пьем. В советское время тоже была эта беда.
СН: При советской власти люди выпивали 14 литров спирта в год, а сейчас 18. И есть тенденция нарастания этого показателя. Что мы видим на телевидении? В сериалах про «ментов» пьют непрерывно. Под предлогом снятия стресса. И это считается естественным. А реклама пива — это вообще страх. Государство не может или не хочет на это влиять. Если мы не наведем порядок в обществе, то никакие запретительные меры не дадут результата.
ЛГ: Давайте подведем итог: не продавать спиртное лицам до 21 года — это нормально?
ПШ: А после пятидесяти?
СН: Власти хотят понизить возраст избрания в представительные органы с 21 года до 18 лет. То есть в этом случае они взрослые?
ЛГ: Есть тенденции к развитию культуры пития.
ПШ: Насколько уместно здесь говорить о культуре?
ЛГ: Одна рюмочка за вечер в дешевом баре — это культура питья.
СН: В нашем обществе продвигаются идеи силы, мордобоя, аморального поведения. Яркий пример — программа «Дом-2». Выпивка — это часть образа современного мужчины. Поэтому на первом месте должно стоять воспитание в общегосударственном масштабе, а уже на втором — элементы запрещения. У нас наоборот. Запретительные меры регулируются правоохранительными органами. А что такое правоохранительные органы? Это коррупция.
ЛГ: Я бы закончил эту тему вот чем. Калининградский губернатор по поводу алкоголя пошел совсем далеко. Он предложил президенту отменить на всех внутренних приемах алкоголь, создать клуб политиков, которые против спиртного, изъять его из буфетов правительственных зданий.
СН: В буфетах спиртного не будет, а в коридорах и туалете наши политики из-под полы его достанут. Я бы хотел тему алкоголизма закончить на серьезной ноте. Это большая проблема, и с ней нужно бороться всем миром, начиная с нравственности, а потом с элементов запрещения.
О выборах в регионах
ЛГ: На этой неделе, как пишет РИА «Новости», завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Мосгордуму. Началась их регистрация. Кампания пройдет по совершенно новым негласным правилам, заявил источник, близкий к администрации президента. Взят курс на обеспечение большей соревновательности. Все баллотирующиеся оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь будут участвовать в выборах. Еще одна цитата: «Тот, кто снимет оппозиционера, будет сам его восстанавливать потом».
ПШ: Я остаюсь при своем мнении: если оппозиционер договаривается с властью, он перестает быть оппозиционером.
ЛГ: А для меня оппозиционер и диссидент — это разные профессии. И хорошо, что разрешили. У оппозиции сразу появляются дополнительные возможности.
СН: Вы обсуждаете эту проблему в рамках понятий. Вроде существует закон, который все должны выполнять. Но я не слышал, чтобы выдвиженцев от «Единой России» снимали. В регионах неугодных кандидатов снимают совершенно элементарно: говорят, что сфальсифицированы подписи или еще что-то не так. А когда человек по суду доказывает свою невиновность, выборы уже прошли.
ЛГ: Возвращаюсь к газете «Ведомости». Журналисты сделали вывод, что «Единая Россия» пришла к такому подходу после ряда громких провалов. Мол, на муниципальных выборах противника снимаешь, а побеждают все равно не кандидаты от ЕР. Дескать, поэтому давайте мы вступим в дискуссию с оппозицией, давайте сделаем так, как надо.
СН: Я как оппозиционер только за. Но обратите внимание: готовясь к московским выборам, «Единая Россия» сделал дальновидный шаг — внесла поправку в закон о статусе депутата городской Думы. Депутат теперь не имеет права выступать в муниципальных СМИ. Есть окружные газеты, районные, московские — все отдается на откуп главному редактору. Если редактору ты как политик интересен, то ты будешь публиковаться. А всем интересны почему-то только представители «Единой России» и иногда «Яблока».
ЛГ: Я повторю «Ведомости»: тот, кто снимает оппозиционера, будет его восстанавливать. Поэтому главному редактору теперь будут интересны все.
ПШ: Все, кто платит.
СН: Бесплатная публикация запрещена, а платная — пожалуйста. Если у вас толстый кошелек, то оплачивайте. Но у оппозиционеров средств всегда мало. Остаются электронные СМИ — тут мы готовы представить свою позицию.
ПШ: Высказывалась как-то идея, что партия не может быть полноценной партией, если она не вступает в дискуссию с оппозицией. Готовы ли вы к этой дискуссии? Поступали ли к вам подобного рода предложения от «Единой России»?
СН: Пока нет. Городская Дума — орган не самостоятельный, он предназначен только для того, чтобы штамповать законопроекты, которые предлагает московская власть. Идет дискуссия, оппозиционеры высказывают свою позицию. Если единороссам нечего по этому поводу сказать, а закон надо принять — они спокойно сидят и слушают наши аргументы, а потом молча нажимают на кнопки.
О ценах на лекарства
ЛГ: Производители жизненно необходимых лекарств должны зарегистрировать отпускные цены на них до 1 марта 2010 года. Правительство запретило торговые надбавки на лекарства. Оно хочет стабилизировать цены в аптеках на медикаменты.
Дело в том, что фармпроизводители не всегда показывали начальную цену на свою продукцию, а регистрация для препаратов была добровольной, но не обязательной. Торговые надбавки, которые устанавливает регион на своей территории, накручивали не к начальной цене, а к цене оптового продавца. И лекарства проходили через руки посредников-оптовиков. В итоге суммарная наценка составляла 200 и более процентов.
ПШ: Федеральная антимонопольная служба не так давно этим занималась. На днях посадили председателя Фонда обязательного страхования. Такое ощущение, что кампания какая-то началась. И вроде кажется, что власть занялась ценами. Но потом об этом, конечно, все забудут.
ЛГ: Не забудут. Началась борьба, и ничего показушного в ней нет. Власть пытается бороться с коррупцией.
СН: Она пытается, но, к сожалению… Я сам в быту сталкивался с этой проблемой и уже как-то приспособился. В одной аптеке лекарства дешевле, в другой — дороже. И хорошо, когда есть выбор. Но если время горит, то уже не думаешь, где покупать. Я поинтересовался, как меняется цена на один и тот же товар в разных аптеках. Более того, в аптеках одной сети, расположеных в разных районах. В центре и, допустим, на Соколе разница в цене получается 12,5 процента. На тот же самый элементарный валидол. А по отношению к другим аптекам разброс цен доходит до 60 процентов. И это только в Москве.
Правда, в Москве порядка трехсот линий аптек, где цены регулируются. И я поддерживаю руководителя Департамента здравоохранения, который жестко отслеживает наши аптеки. Но жизнь заставляет и их поднимать цены на лекарства, потому что растет инфляция и рубль слабеет по отношению к доллару, а в составе наших препаратов импортные вещества.
СН: Одно дело установить, а другое — проконтролировать, чтобы программа была реализована.
ЛГ: Вы пессимист?
СН: В этом вопросе да. Нет механизма регуляции. Здесь можно предположить наличие больших коррупционных связей между производителями лекарственных препаратов и продавцами, и теми структурами, которые должны их контролировать.
ПШ: Так ведь посадили одного уже.
СН: Посадили — мало. Количество людей, которые получают эти откаты, у нас громадное. Взяли несколько человек и решили, что этим народ попугают.
ЛГ: Вы сейчас говорите, как премьер-министр: «Где посадки?»
СН: «Посадок» очень мало. Антимонопольная служба пытается что-то сделать. В частности, даже не только по лекарствам, а по новому поставщику электроэнергии в Москве. Появлению нового незаконного поставщика попустительствуют московские чиновники. И заместителю Юрия Михайловича Лужкова сделали замечание. Арбитражный суд принял решение в пользу жителей. Они должны платить по квитанциям Мосэнергосбыта, где указано количество израсходованной электроэнергии.
ЛГ: Если вернуться к нашей прошлой теме, то получается, что вся надежда на выборы?
СН: Наверное. Я не буду сейчас призывать избирателей голосовать за кого-то. Пусть избиратели определятся сами. Но, если они не придут на выборы, то они точно потеряют свой голос, и этим голосом воспользуются наши оппоненты в «Единой России».
«Партия власти» делает великолепный ход, который дает результаты. Она внедряет в списки «паровозов» — авторитетных лидеров, которые не пойдут в депутаты. Например, Юрия Михайловича Лужкова и его заместителя, который курирует социальную сферу. На выборы идут четыре популярных московских префекта. Тот же Олег Митволь, который недавно прибавил себе популярности. Узнав, что на территории Северного округа в доме культуры Всероссийского общества слепых появился гей-клуб, он сразу обвинил в этом члена фракции КПРФ Олега Смолина. Будет суд, естественно. Но, обратите внимание, как беспардонно действуют московские чиновники.
О генплане Москвы
ЛГ: Еще одна тема, которая волновала общественность на этой неделе, — это обсуждение генплана строительства в Москве до 2025 года. Газеты дают подробности его обсуждения, о которых не все знают. О том, что людей не пускают туда, не пускают сюда.
ПШ: Ведь и строительная выставка открыта. У нас было много генпланов, но вот интересно, например, Москва-Сити или Музыкальный театр обсуждались? Скорее всего, обсуждались, но, видимо, вне генплана.
СН: Генплан — это развитие градостроительной мысли в Москве. Каждые два-три года он уточняется. Но вопрос в другом: подготовка к обсуждению и принятию генплана. Генпланы и раньше принимались. Это правило землепользования застройки, которое определяет предельную высотность зданий, значение зоны реконструкций. Правило землепользования застройки — это самый серьезный документ, который определяет, что может Москва построить на данной территории.
ПШ: Это обсуждается или это принимается?
СН: Это предлагается к обсуждению. В более чем ста двадцати районах в течение двух недель были устроены экспозиции, куда люди могли прийти, посмотреть и ничего не увидеть. А не увидеть потому, что это было слишком мелко и, самое главное, содержало большое количество недоработок. Например, территория Кремля там указана, как территория, где будет вестись жилищное строительство.
ЛГ: Я — за.
ПШ: Может, это не недоработка, а сделано специально?
СН: То есть вы предлагаете снести Кремль и поставить там Новокосино?
ЛГ: Зачем? Просто сделать евроремонт.
СН: Это свидетельствует о том, что генплан — это сырой материал, выброшенный на обсуждение поспешно. Поспешность объясняется тем, что большая часть москвичей сейчас в отпусках и на дачах. Они не могут ознакомиться с генпланом и высказать свои замечания. Хотя во всех районах замечания были высказаны, и люди с самого начала возражали. Я как депутат, который занимается градостроительными проблемами в Москве, вынужден был обратиться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы он не только занимался алкоголизмом. Я попросил его обратить внимание на проблемы с генпланом и вынести его обсуждение на осенне-зимний период. Чтобы люди могли более подробно изучить и разобраться, да и сами строители могли исправить ляпы.
Это, видимо, сработало. Юрий Михайлович Лужков заявил, что можно будет еще и в сентябре вносить изменения в генплан и знакомиться с его содержанием.
Раньше мы могли бороться с точечной застройкой. Главный архитектор Москвы Кузьмин, когда подвел итоги, запретил точечную застройку. Ведь из-за нее отнималась среда обитания. С 1991 года количество зеленых насаждений на одного москвича уменьшилось с 27 квадратных метров до 17.
ЛГ: А количество потребляемых литров пива увеличилось.
ПШ: А про дороги что-нибудь было в генплане?
СН: Все было. Но, к сожалению, количество дорожных сетей не соответствует росту числа транспорта. Каждый год в Москве появляется порядка 130 тыс. новых автомобилей.
ПШ: Когда нам ждать транспортного коллапса?
СН: Уже осенью. Когда люди вернутся из отпусков, будет совсем плохо.
Если раньше можно было бороться с постановлениями правительства, заставляя его пересмотреть решение, то теперь генплан будет принят в качестве московского закона. Тем самым протестующие жители будут бороться уже не с Москвой, а с самим законом. Но это уже только в суде. Московские власти себя обезопасили. Ведь это целая система защиты властей от возможности москвичей влиять на градостроительное решение. Нас избрали 4 декабря 2005 года. На последнем заседании прошлого созыва были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, где депутаты были лишены права согласовывать градостроительные решения на территории муниципалитета. И Москва, и Санкт-Петербург — это особые города. Местное самоуправление оказывается на уровне московского правительства.
ЛГ: Мнение москвичей и их высказывания повлияют на генплан?
СН: Да, конечно. Власти вынуждены будут учесть эти замечания. Москвичи дельные вещи говорят. Специалисты это понимают. Но вопрос в другом: путем принятия подобного закона московские власти себе развязывают руки и могут себе позволить более серьезные нарушения жизненных прав москвичей, чем даже точечное строительство. Власти, к сожалению, не понимают, что у москвичей есть право выйти на улицу и противостоять произволу. Пытаясь себя обезопасить от протестов, московские власти, наоборот, их провоцируют.
О кремлевском романисте
ЛГ: В середине июля журнал «Русский пионер», пишет газета «Ведомости», специальным приложением выпустил роман Натана Дубовицкого «Околоноля». Как отметил в предисловии главный редактор журнала Андрей Колесников, автор известен широкому кругу читающей и совсем не читающей общественности. Он получил текст романа по электронной почте и быстренько его опубликовал. Как ты считаешь, Павел, кто этот человек?
ПШ: Действительно, кто же этот человек? Владислав Третьяк? Ой, извините, Сурков. Видимо, он скрывается под этим псевдонимом.
ЛГ: Да. Именно, заместитель главы президентской администрации Сурков.
СН: Судя по той поспешности, с которой главный редактор опубликовал роман, я думаю, да.
ПШ: А что этому удивляться? Американцы тоже пишут из администрации. Я не знаю, успевают ли они основной работой заниматься. Когда Сурков успел все это дело написать?
ЛГ: Пусть лучше пишет эротические триллеры. Правда?
СН: Если бы это был только эротический триллер... Саму работу я пока не прочитал.
ПШ: Работа! Как хорошо сказано.
ЛГ: Он талантливый человек. Он писал и песни, и эссе.
СН: Это человек неординарный.
ЛГ: И все отзывы на роман хорошие. Говорят, талантливо написано.
ПШ: Какая реклама замечательная создается.
СН: Человек, который входит в число управленцев политикой, в романе дает оценку политике. Главный герой Самосвалов занимается политическим пиаром и договаривается с оппозицией, которая пытается ругать власть. И что он говорит: «Да не власть вы ненавидите, а жизнь». По его мнению, насилие и несправедливость исходят не от одной только власти.
Политику, с моей точки зрения, нужно либо писать, либо заниматься политикой. Если ты даешь такие оценки, то возникает вопрос — хороша ли политика, которой ты занимаешься? Жизнь показывает, что политика у нас безнравственная.
Я с удовольствием прочитаю роман Суркова. И либо опровергну, либо одобрю эту идею. Всегда интересно, что-то новое узнать.
ПШ: О человеке. Об авторе.