Разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией стал следствием войны «08.08.08». Она началась с обстрела югоосетинской столицы Цхинвал грузинской тяжелой артиллерией, а закончилась вводом российских войск и признанием нашей страной Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами.
Наш специальный корреспондент Федор Сухов, находящийся сейчас в Страсбурге, уже рассказывал о расстановке сил в Совете Европы (см. статью «Право голоса против права силы»). Инициированный грузинской делегацией сбор подписей за лишение российской делегации права голоса в Совете Европы пока не дал результата. Однако если не на этой сессии ПАСЕ, то на следующей этот вопрос может быть поставлен на голосование.
Пока европейцы ограничиваются предупреждениями и озабоченностями тем, что в самопровозглашенных республиках отсутствуют миссии международных наблюдателей. «Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии», — говорится в резолюции. Кроме того, ПАСЕ «осуждает тот факт, что Россия и фактические власти по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Европейского союза доступ в Абхазию и Южную Осетию и призывают их незамедлительно и без каких-либо условий предоставить наблюдателям доступ к территориям, находящимся под их фактическим контролем».
16 июня, когда истек мандат миссии ООН в Абхазии, Совет Безопасности не смог его продлить из-за российского вето. Все дело в разных оценках: международная общественность считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а мы, как известно, признали их независимыми странами. Россия не приняла формулировки СБ ООН, а СБ ООН не принял встречных формулировок России, где Абхазия и Южная Осетия названы суверенными государствами.
Примерно так же обстоит дело и с европейской миссией наблюдателей, мандат которой истек еще раньше — 1 января 2009 года. Свое несогласие с продлением мандата миссии ОБСЕ наша делегация мотивировала тем же: в нем не предусмотрена независимость Абхазии и Южной Осетии.
Ассамблея «глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны и призывает стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека». Отмечено, что Грузия выполнила почти все прошлогодние требования ПАСЕ, в то время как наша страна, наоборот, не сделала почти ничего.
Комментирует Карин Беше-Головко, доктор публичного права (Франция)
Совет Европы в широком смысле является, как известно, политическим институтом, в котором разные страны, разделяя единые политические и общественные ценности, имеют пространство не только для общения, но и для формирования на юридическом уровне общих политико-этических принципов.
Вступая в Совет Европы, Россия дала всему миру понять, что и ей также хочется соблюдать данные принципы в духе взаимопонимания. Государства — члены Совета Европы, принимая вступление России, имели в виду таким образом стимулировать политико-юридические реформы в самой России.
Естественно, никто не думает поставить под сомнение суверенность государств, их право признавать или нет независимость других стран, их право размещать где-либо военные базы или их право ратифицировать или нет некие протоколы вроде знаменитого протокола № 14 (о протоколе № 14 см. здесь). Это, конечно, внутренние политические решения. Но поскольку Россия является членом Совета Европы, у нее появляются и особые обязательства. Поэтому безразличное отношение к гуманитарной трагедии, отказ в допуске международных наблюдателей и т. д. более всего демонстрируют волю России не соблюдать «неформальный моральный кодекс» Европы. В такой ситуации если у России есть полное право самостоятельно решать свои политические вопросы, то у Совета Европы также есть право раздумывать о целях российской политики и об уместности полноправного членства России в составе ПАСЕ.
Тот факт, что Ассамблея рассматривает вопрос о лишении права голоса российской делегации, не означает, что она хочет исключить Россию из состава Совета Европы. Речь об этом даже не идет. Просто поскольку некоторые депутаты подняли соответствующий вопрос, автоматически дан ход соответствующей процедуре по рассмотрению данного вопроса. Реальная цель, скорее всего, — напомнить России о том, что наличие властных полномочий по принятию политических решений неотделимо от наличия ответственности. По крайне мере на международной арене.
Властных полномочий без ответственности не бывает. Последствия будут зависеть от мудрости российской власти и особенно от ее способности к спокойному обсуждению самых чувствительных вопросов, причем обсуждению критическому. Если у российской власти хватит выдержки — все опасения по резким шагам ПАСЕ могут оказаться преувеличены. Если выдержки не хватит, последствия непредсказуемы.