Скандал

Евгений Минченко,

политолог, глава комитета по имиджу Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Кадыров — за войну с Украиной и Грузией

Кадыров — за войну с Украиной и Грузией
Президент Чечни в интервью британской газете Daily Telegraph заявил, что Украина и Грузия являются частной болезнью России, проблемой, которую можно искоренить с помощью армии.
25 декабря 2009

По словам Рамзана Кадырова, необходимо переходить в наступлении. Президент Чечни также заявил, что Запад, стоящий за Киевом и Тбилиси, пытается «сломать хребет России», руководимой самым могущественным политиком мирового значения премьер-министром Владимиром Путиным. Одним из звеньев заговора Запада против России стало прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию, целью которого было вовлечение в сферу влияния США и их союзников не только Закавказья, но и российского Северного Кавказа.

Президент Чечни обвинил Запад в финансировании исламского подполья на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Комментирует Евгений Минченко, политолог, глава комитета по имиджу Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

В данном случае, возможно, имела место ошибка перевода. Слова Рамзана Кадырова могли быть не так переведены на английский язык в ходе интервью или неправильно переведены уже с английского на русский. Маловероятно, что президент Чечни — человек, привыкший отвечать за слова, — мог позволить себе сказать такое в отношении Грузии и Украины. Притом что и президент, и председатель правительства, и министр иностранных дел страны озвучивают совершенно другую позицию. В ситуации, когда до выборов на Украине осталось совсем немного времени, такие заявления могут нанести серьезный вред российско-украинским отношениям.

Если же президент Чечни действительно высказался подобным образом, то это говорит о нарушении субординации и исполнительской дисциплины.

Впрочем, даже если ошибки перевода нет, на имидже России слова Рамзана Кадырова сказались несильно. Улучшение или ухудшение имиджа России отражается в изменении отношения к нашей стране со стороны других государств. Это отношение, несмотря на декларируемую «перезагрузку», не менялось на протяжении последних лет. Уменьшилось военно-политическое давление, связанное с расширением НАТО. Но в экономическом плане, в плане доступа к технологиям никаких улучшений между Россией и США, Россией и Евросоюзом не произошло. Это ярко иллюстрирует история с несостоявшейся покупкой компании Opel консорциумом, в состав которого входил и российский «Сбербанк».