Россия — НАТО

Александр ХОЛДЕН,

журналист (Нью-Йорк)

СОВЕТ МУДРЕЦОВ ЧИТАЕТ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ

СОВЕТ МУДРЕЦОВ ЧИТАЕТ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ
Несмотря на то что Россия объявила врагом №1 Североатлантический альянс, в самом НАТО Россию врагом не считают.
12 февраля 2010
Россия и НАТО практически полностью отошли от похолодания, возникшего между ними после российско-грузинской войны 2008 года. Об этом свидетельствует небывалая активность, которую Москва и Брюссель развили в последние два месяца, налаживая связи по всем направлениям, и прежде всего в сотрудничестве по Афганистану.

Недавно Государственный департамент США выпустил заявление, в котором горячо отблагодарил Россию за налаживание авиационного транзита военных грузов для воюющей в Афганистане с талибами коалиции стран НАТО. В заявлении Госдепа говорится, что «за последнее время было совершено около сорока рейсов с военными грузами».

Стоит напомнить, что соглашение о военном транзите было достигнуто Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой еще летом 2009 года. Но до января 2010 года в Афганистан был совершен только один, и то только пробный авиарейс. Россия не скрывала, что не стремится поддерживать коалицию в Афганистане, потому что не хочет восприниматься в Центральной Азии и странах исламского мира как союзник США. Об этом в открытую говорили вполне высокопоставленные политики вроде председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Авиационный транзит был нужен в основном именно Соединенным Штатам, ведь железнодорожный транзит военных грузов из европейских стран — членов НАТО был налажен раньше и довольно интенсивно использовался. А с обнародованием планов по увеличению американской части военного контингента в Афганистане Вашингтон стал нуждаться в этих авиаперевозках еще больше.

Аналитики в США говорят, что Москва начала гораздо серьезнее сотрудничать с США и НАТО по Афганистану после того, как в Брюссель 26 января приехал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. Это было первое совещание военных НАТО и России со времен российско-грузинской войны 2008 года. По итогам переговоров был одобрен рамочный договор о военном сотрудничестве между Россией и НАТО. Кроме того, начальник Генштаба договорился о том, что 6 мая в Брюсселе опять соберется совет Россия — НАТО, где будет одобрена детальная программа военного сотрудничества. Николай Макаров собирается присутствовать на нем лично.

До его визита в Брюссель произошло еще три события, которые улучшили климат в отношениях между Россией и НАТО. В середине января прошло первое заседание возобновившего работу совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей, в декабре прошлого года в Москве побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а несколькими днями раньше прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министрами иностранных дел НАТО. Именно во время визита Лаврова в Брюссель были намечены первые шаги по восстановлению отношений России и НАТО.

Вашингтон усиленно демонстрирует готовность согласовывать с Россией самые разные вопросы, в том числе анализировать общие угрозы (такой документ уже разрабатывается и в черновом варианте должен быть готов к апрелю этого года). Одним из явных примеров доверия к России стал только что закончившийся визит в Москву членов «совета мудрецов» НАТО, в том числе в Москву приехала глава этого совета, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. У главы этого неформального совета, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт состоялись встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, депутатами Госдумы, с военными экспертами и другими влиятельными людьми. Олбрайт сейчас занимается разработкой новой стратегической концепции НАТО, которая должна прийти на смену старой, принятой в 1999 году.

НАТО также пытается наладить отношения с Москвой в невоенной сфере — в феврале в Москву должна приехать помощник генсека НАТО по общественной дипломатии Стефани Бабст. Наблюдатели в Москве ожидают, что она будет изучать возможности по улучшению имиджа НАТО в глазах россиян.

Однако наряду с явным прогрессом есть и поводы для взаимных обид: В Москве остались очень недовольны тем, что российских представителей не позвали в Стамбул на встречу министров обороны НАТО по Афганистану. В свою очередь, НАТО постоянно демонстрирует, что не согласна с Россией в оценках российско-грузинской войны и никогда не признает Абхазию и Южную Осетию. А также по-прежнему ждет Украину и Грузию в НАТО, хотя и не уточняет, к какому сроку.

Тем не менее в Москве уже начинает складываться группа политиков и экспертов, которые, почувствовав сближение с НАТО, выступают за то, чтобы это сближение шло как можно дальше, вплоть до членства в НАТО. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев очень положительно воспринял высказанную некоторыми экспертами на Западе идею предложить Москве план действий по получению членства в НАТО. Кроме того, в только что опубликованной статье в «Известиях» он призвал Россию добиться от НАТО понимания в вопросе общих ценностей, не уходить от разговора об этих ценностях в исключительно военные дискуссии.

А в докладе Института современного развития (наблюдательный совет этого института возглавляет президент России Дмитрий Медведев), опубликованном только что, сказано без обиняков: Россия должна в итоге стать членом реформированного Североатлантического альянса.

Так или иначе, отношения НАТО и России в последнее время действительно «перезагрузились». Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин даже предложил включить в российскую миссию в Брюсселе сотрудников ФСБ и Федеральной службы по наркоконтролю. Но пускать «чекистов» в штаб-квартиру НАТО бельгийские власти пока не хотят.

Есть, правда, некоторая странность в том, что Россия, развивая сотрудничество с НАТО, одновременно объявляет активность Североатлантического союза угрозой для своей безопасности. Именно такое отношение к НАТО зафиксировано в новой военной доктрине, которую недавно одобрил Дмитрий Медведев. (Об особенностях новой доктрины «Особая буква» уже рассказывала — см. здесь). Однако для западных наблюдателей также очевидно, что этот документ во многом пропагандистский и написан «для внутреннего употребления». Многие в Вашингтоне даже сочли логичным, что Москва, укрепляя связи с НАТО на деле, называет этот блок главной опасностью на словах.

Однако «игру» России поддержали. Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, к примеру, счел своим долгом заявить, что российская военная доктрина «не отражает современных реалий». Впрочем, в негативной реакции Брюсселя на новые милитаристские подходы Москвы есть и доля искренности — Запад действительно не хочет, чтобы Россия рассматривала его как противника. Но Кремль, похоже, просто вынужден оглядываться как на окружающих его «ястребов», так и на общественное мнение, во многом по-прежнему воспринимающее НАТО как враждебный блок. 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО И ЕГО МУДРЕЦЫ

Верхний ряд: Хон Джефф Хун (Великобритания), Адам Даниэль Ротфельд (Польша), Юмит Памир (Турция), Эйвис Ронис (Латвия), Джанкарло Арагона (Италия).

Нижний ряд: Ханс-Фридрих фон Плэц (Германия), бывший глава компании Royal Dutch Shell голландец Йерун ван дер Веер (вице-председатель совета, Нидерланды), Мадлен Олбрайт (председатель совета, США), Андерс Фог Расмуссен (генеральный секретарь НАТО), Мэри Джервис-Видрикер (Канада), Бруно Рэкайн (Франция), Фернандо Перпиньа-Роберт Пейра (Испания), Яннис-Алексис Зепос (Греция).