Официальный визит

Александр ХОЛДЕН,

журналист (Нью-Йорк)

МОСКВА И ВАШИНГТОН УЛЫБАЮТСЯ ДРУГ ДРУГУ ВСЕ ШИРЕ

МОСКВА И ВАШИНГТОН УЛЫБАЮТСЯ ДРУГ ДРУГУ ВСЕ ШИРЕ
Завершились визиты в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
22 марта 2010
Атмосфера переговоров в Москве — сначала госсекретаря США Хиллари Клинтон с российским руководством, а потом и всего «квартета» по урегулированию на Ближнем Востоке — показала, что Москва и Вашингтон за прошедший год с небольшим президентства Барака Обамы сблизили свои позиции по многим вопросам.

Некоторые наблюдатели даже заговорили о том, что Соединенные Штаты вновь расценивают Россию как реального партнера на международной арене по решению мировых проблем. Таких, например, как ближневосточное противостояние и борьба с движением «Талибан» в Афганистане. Этот вывод напрашивается после того, как сначала Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров подвели итоги «перезагрузки» отношений США и России, а потом наши страны вместе с представителями ООН и Евросоюза выработали совместные рекомендации властям Израиля и Палестинской автономии.

Клинтон и Лавров явно испытывают друг к другу сдержанную симпатию. У министра иностранных дел сдержанность этой симпатии более очевидна — на людях он называет свою коллегу «госсекретарь» или «госпожа Клинтон». Что, впрочем, не мешает ему улыбчиво шептаться с Хиллари Клинтон, когда микрофоны прессы не могут поймать суть беседы. Госсекретарь более открыта в своей приязни — она называет Лаврова «Сергей», и ее улыбки российскому политику скорее искренние, нежели дежурные.

Вот с такими улыбками главы внешнеполитических ведомств США и России объявили в конце прошлой недели, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений будет подписан в самое ближайшее время.

Кроме того, Хиллари Клинтон поблагодарила Россию за заработавший наконец в полную силу военный транзит в Афганистан — по ее словам, над российской территорией только за последние несколько дней пролетели 120 рейсов, доставивших подкрепление в более чем 15 тыс. солдат для коалиции, воюющей в Афганистане. Это очень серьезная новость с учетом того, что согласованный в середине 2009 года Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым транзит до января этого года не функционировал вовсе.

Москва, в свою очередь, начала менять подход к теме возможных санкций в отношении Ирана. Раньше Сергей Лавров говорил только о необходимости и дальше убеждать иранское руководство в том, что к озабоченности международного сообщества по поводу ядерной программы Тегерана надо прислушаться. Теперь российские официальные лица уже в открытую заявляют, что могут поддержать санкции. Правда, министр при этом оговаривается: санкции должны быть умными и сказываться только на нарушителях режима ядерного нераспространения. Но эти заявления как раз очень показательны: Россия вслед за Западом начала фактически отделять руководство Ирана от народа этой страны. Российские политологи, в том числе и близкие к Кремлю, заговорили о том, что в иранском руководстве есть несколько лиц, принимающих решения, и мнения этих лиц могут не совпадать.

При наметившемся сближении позиций России и США по санкциям против Ирана американское руководство даже не слишком огорчилось известию о том, что Москва все-таки поможет Тегерану завершить строительство атомной электростанции в Бушере. Хотя Сергей Лавров и настаивал на том, что российские обязательства по этому вопросу остаются твердыми, но в марте, как планировалось ранее, Бушер все-таки не запустили.

Пресса в Соединенных Штатах отреагировала на заявления российских чиновников о пуске АЭС довольно нервно — на эту тему отписались ведущие газеты, такие как Washington Post и Wall Street Journal. Реакция же официального Вашингтона на новость о летнем начале работы Бушера была скорее спокойной — по крайней мере внешне. Впрочем, на пресс-конференции с Лавровым госсекретарь США сделала замечание, свидетельствующее о недовольстве этими планами, и, вероятно, именно о проблеме Бушера Хиллари Клинтон была намерена поговорить с российским премьером Владимиром Путиным — сообщения о том, что их встреча состоится, появились в последний момент. Однако никаких отдельных заявлений Белого дома или Госдепа на эту тему не последовало. Возможно, вашингтонские политики решили, что и к июлю этого года, на который теперь перенесен пуск иранской АЭС, в Москве что-нибудь придумают.

Для единства «квартета» по Ближнему Востоку американо-российская «перезагрузка» тоже была полезной. Хотя вряд ли более полезной, чем разногласия, которые возникли между США и Израилем в последнее время. В Вашингтоне очень болезненно отреагировали на заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху о планах строительства жилья для израильтян в Восточном Иерусалиме. В результате США присоединились к заявлениям, которые раньше делали Россия и Евросоюз, осуждавшие расширение строительства израильских поселений. Это следует из заявления, которое, кроме Клинтон и Лаврова, одобрили спецпредставитель ЕС по Ближнему Востоку Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

О том, как встречали в Москве генсека ООН, стоит сказать особо. Главный чиновник Объединенных Наций очень обрадовал российское руководство тем, что официально одобрил сотрудничество между секретариатами ООН и Организации договора о коллективной безопасности. В своем большом интервью государственному российскому телеканалу Пан Ги Мун объявил, что готов встретиться с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Для России, которая позиционирует ОДКБ как серьезный военно-политический блок, эти слова — явный повод для оптимизма: до сих пор ОДКБ была скорее «бумажным тигром», и признание ее со стороны ООН повышает и роль России в Центрально-Азиатском регионе. Во всяком случае, именно такого результата хотели бы в Кремле.

Встреча с представителями правозащитных организаций в планы госсекретаря США на этот раз не входила. Между тем визит Хиллари Клинтон состоялся прямо накануне массовых акций протеста в России. Остается только строить предположения, почему Вашингтон решил не воспользоваться случаем напомнить о своей заинтересованности в соблюдении прав человека, в том числе и права на митинги и демонстрации.

Политические оппоненты администрации Барака Обамы повели себя по-другому: сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал своих коллег помолиться за тех, кто вышел на улицы российских городов в День гнева, заявив, что «эти смелые люди желают своей стране добра».