Россия — США

Виктор Кременюк,

Институт США и Канады РАН

Ядерное оружие поставили на баланс

Ядерное оружие поставили на баланс
Сегодня в Праге президенты России и США подписали новый договор СНВ.
8 апреля 2010
Срок действия предыдущего договора истек в декабре 2009 года. Российско-американские переговоры по новому документу начались еще несколько месяцев назад, но стороны долгое время не могли найти компромисс по ряду вопросов.

Одним из камней преткновения стало присутствие американских наблюдателей на российском заводе, производящем ядерные боеголовки. К тому же накануне подписания договора СНВ Барак Обама представил новую ядерную доктрину США. В которой, впрочем, учтены основные положения нового договора.

Соединенные Штаты снижают роль ядерного оружия в своей военной стратегии. Документ не предусматривает ведения широкомасштабной атомной войны. Среди главных угроз называются ядерный терроризм и бесконтрольное распространение оружия массового поражения.

Комментирует Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН

Этот договор очень полезен и Соединенным Штатам, и России — обеим странам необходим баланс в вопросе ядерного оружия. Документ позволяет установить равновесие с помощью низкого уровня общего количества боеголовок у каждой из сторон. Тем не менее и у нас, и у американцев остается достаточно средств, для того чтобы в случае какого-то глобального кризиса нанести сокрушающий удар.

Новое соглашение позволяет упростить систему контроля над состоянием баланса. Это — акт доверия.

Нам договор нужен чуть больше, потому что наши носители стареют быстрее. В США это знают. Но Вашингтон данное обстоятельство не очень волнует.

Изначальные позиции сторон были разными. Американцы очень не хотели идти на сокращение количества самих носителей. Российским переговорщикам удалось «дожать» партнеров по переговорам, и в США теперь грядет большое сокращение средств доставки ядерных зарядов.

Обе стороны проявили реализм и ответственность. Успех здесь не в том, кто кого переиграл, а в том, что, несмотря на разногласия по другим вопросам — ПРО, Иран, Грузия, — сторонам удалось разработать очень хороший договор.

Теперь встает вопрос его ратификации парламентами двух стран. Сделано это должно быть если и не синхронно, то очень близко по времени. Однако мы помним историю: первый договор СНВ, заключенный в 1991 году, ратифицировался в течение трех лет — американские конгрессмены отнеслись к нему очень критично.

Подобное возможно и сегодня. Бараку Обаме не хватает сторонников, для того чтобы провести договор быстро. Значит, нужно идти на какие-то сделки, заключать соглашения со своими политиками. У российских парламентариев тоже есть вопросы по существу — недавно об этом заявил Борис Грызлов. Но достоинства этого договора таковы, что заблокировать его было бы сложно любой, даже самой несговорчивой Думе.