Оппозиция

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы

Премьер ответит за свои слова

Премьер ответит за свои слова
Правозащитники, депутаты Госдумы и мировое сообщество возмущены действиями милиции, разогнавшей 31 мая акции протеста несистемной оппозиции, и требуют проведения расследования.
3 июня 2010
В понедельник 31 мая на Триумфальной площади состоялся очередной сбор представителей несистемной оппозиции в рамках «Стратегии-31». Они были уверены, что на этот раз милиция их не тронет, ведь разрешение на проведение акции им на словах дал сам глава правительства. Однако надежды оппозиционеров не оправдались.

 

«Стратегия-31» — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналась летом 2009 года как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о свободе собраний), которые регулярно проводятся с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18.00 каждое 31-е число месяца, если такое число в месяце присутствует. «Стратегия-31» была инициирована лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым и впоследствии поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской группой, правозащитным центром «Мемориал», движением «За права человека», а также рядом других общественно-политических движений и организаций.

Как и прежде, столичные власти не дали добро на проведение акции в центре Москвы, предложив альтернативные площадки в малолюдных частях города. На самой Триумфальной площади, как и раньше, свое мероприятие проводили проправительственные молодежные организации, на этот раз пропагандировавшие донорство крови. Сами они стабильно получают добро на проведение акций именно на Триумфальной площади и именно 31-го числа без проблем. Впрочем, это вряд ли кого-то уже удивляет.

Новым фактором, не характерным для предыдущих акций несистемной оппозиции подобного рода, стало то, что мероприятие пусть и не напрямую, но все же одобрил лично Владимир Путин.

29 мая состоялась встреча председателя правительства с участниками и организаторами благотворительного музыкального вечера «Маленький принц», в рамках которой между Владимиром Путиным и лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком возникла дискуссия. Суть ее по большому счету свелась к вопросу, заданному рок-музыкантом премьеру: разгонят или не разгонят 31 мая акции несистемной оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России?

Юрий Шевчук при этом отметил, что некий чиновник звонил ему и интересовался, не планирует ли он задавать каких-то неудобных вопросов главе правительства. Путин, само собой, назвал этот звонок провокацией, а насчет акций 31 мая высказался неопределенно, отметив, что есть ситуации, когда массовые мероприятия могут ущемить права и покой других граждан, не участвующих в акции. Среди тех, кому акции оппозиции могут помешать, премьер в качестве примера назвал посетителей поликлиник и больниц, расположенных неподалеку, и людей, которые едут за город или возвращаются обратно с дач.

Однако в целом он подчеркнул, что власть не должна «создавать невозможные условия для проявления свободы слова». «Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это (акции оппозиции. — Ред.) не мешает, наоборот, помогает, — заявил Путин. — Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы побазарить и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, — что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

Тем самым у оппозиции появились веские основания считать, что слова главы правительства, по сути, являются разрешением на проведение их мероприятий. Но уже через несколько часов власти поспешили выступить с разъяснением, если не сказать опровержением слов Владимира Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что его начальник был понят неправильно, поскольку никакого высочайшего разрешения на проведение мероприятия он не давал. Песков отметил: «Ничего подобного Путин не разрешал, потому что он не может разрешать — это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона».

И все же представители оппозиции, как и планировалось, собрались 31 мая на Триумфальной площади. К ним присоединились десятки журналистов, правозащитников и простых москвичей, желавших в первую очередь посмотреть, повлияют ли слова Путина на действия милиции.

Правоохранительные органы, и раньше не отличавшаяся корректностью в отношении участников таких мероприятий — и, в частности, «Стратегии-31», — на этот раз действовала особенно жестоко. На площади было задержано около 150 человек. По их словам, при разгоне акции милиция не стеснялась избивать и издеваться над людьми.

Задержанным, среди которых оказался даже 84-летний ветеран Великой Отечественной войны, вменяется не простое участие в несанкционированном митинге, которое в обычной практике наказывается штрафом в размере 1000 рублей, — их обвиняют в оказании сопротивления сотрудникам МВД, что карается 15 сутками административного ареста.

Действия правоохранителей на Триумфальной площади вызвали неожиданно жесткую реакцию в российском обществе. Причем не только у тех его представителей, кого принято называть оппозиционно настроенными маргиналами, но и у относительно лояльных власти людей. Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин потребовал от руководства МВД провести тщательное расследование того, что произошло в понедельник. Назвав поведение милиции «грубыми и неадекватными», он заявил, что подготовит специальный доклад о том, что он видел своими глазами, и направит его первым лицам государства.

По мнению вице-спикер Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, события в Москве в очередной раз продемонстрировали нежелание властей идти на диалог с оппозицией, поскольку они руководствуются принципом «дубинкой по спине». «Если мы не хотим, чтобы граждане собирались на какой-то площади в Москве, давайте им зал дадим — пускай туда приходят все, кто хочет что-то сказать», — предложил Жириновский, выступая на заседании палаты парламента. По его словам, «мы перед всем миром тащим их (участников протестных акций. — Ред.) в «воронки», и это не улучшает образ нашей страны и дает повод сказать, что у нас не все в порядке с демократией».

Не менее резкой стала реакция и на Западе. Так, заместитель главы представительства Евросоюза в России Майкл Уэбб осудил разгон демонстрантов в Москве, выразив, как и Лукин, надежду, что по факту произошедшего будет проведено тщательное расследование.

Не остался в стороне и Совет национальной безопасности Соединенных Штатов. «США сожалеют в связи с задержанием участников мирных протестов в Москве и Санкт-Петербурге, выражавших свою поддержку 31-й статьи российской Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний»,— говорится в выпущенном во вторник официальном сообщении Совета.

Еще более жестко по этому вопросу высказалась правозащитная организация Amnesty International: «Количество милиции, а также ее действия в отношении сторонников свободы собраний выглядели как подавление и отказ в выражении конституционных прав. Власти вновь и вновь отказывают этим людям, что приводит нас к мысли о политической подоплеке отказа».

Вместе с тем, официальные лица российских правоохранительных органов заявляют, что не сделали на Триумфальной площади ничего противоправного. Собственно, как и на других митингах подобного рода.

Так, по крайней мере, считает глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев, о чем он поспешил заявить в среду. По его мнению, желающие провести какие-либо массовые акции должны действовать по закону, и тогда никаких проблем с милицией не будет. «Никогда еще такого не было, когда бы мы на санкционированных митингах, на открытых площадках делали что-то противоправное», — сказал министр.

Что ж, остается только призвать Нургалиева повнимательнее почитать закон, на который он сам же и ссылается. То же стоит сделать и другим чиновникам. Думаю, они удивятся, узнав, что в России от организаторов митингов, демонстраций, шествий и пикетирований требуется лишь уведомить местные власти о проведении того или иного мероприятия — без всяких там высочайших дозволений и разрешений.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, постоянный участник акций протеста в рамках «Стратегии-31»

Некоторые ожидали, что слова Путина, сказанные им на благотворительной встрече, станут каким-то разрешением грядущей акции. Эти ожидания, конечно, наивны. Понимать это нужно было как раз наоборот. Премьер-министр России не может, конечно, сказать открыто, что граждане не имеют права выходить с протестом на улицы — 31-я статья о свободе собраний в нашей Конституции формально есть. Каким бы он ни был юристом, но это он понимает. Путин сказал, что собираться можно, но затем подчеркнул, что если люди едут с дачи и мы им мешаем, то устраивать акцию в таком месте нельзя. А если люди, которые едут с дачи, нам мешают? Почему их права должны быть в приоритете?

С другой стороны — и это самое главное, — когда Владимир Путин едет в своем кортеже и на полтора часа перекрывают основные артерии города, он разве никому не мешает? Тем же самым дачникам? Или, как правильно сказал Юрий Шевчук, для власти у нас в стране один закон, а для рядовых граждан — другой? Со стороны премьера страны просто бесстыдство говорить о том, что мы можем кому-то помешать, когда он сам позволяет себе описанные вещи.

Некоторые считают, что после жесткого разгона оппозиционеров у какой-то части россиян, не углубляющихся в политику, пошатнулась вера в Путина, как в доброго царя. Я таких наивных людей, верящих, что Путин просто ничего не знает, не видела. Для всех давно очевидна «доброта» председателя правительства.

Руководителей акции 31 мая отсекли от основной массы оппозиционеров и не трогали. Возможно, это было сделано как раз для того, чтобы показать рядовым участникам, что впредь с ними будут обращаться очень жестко. Мы, руководители, все равно будем приходить на акции, и никакие задержания нас не остановят. А вот рядовые оппозиционеры могут в следующий раз задуматься, стоит ли идти или лучше дома остаться.