Киргизия

Александр Караваев,

эксперт

От России требуют военного вмешательства

От России требуют военного вмешательства
Юг Киргизии охватила новая волна беспорядков, жертвами стали сотни людей.
16 июня 2010
По словам очевидцев, местные жители, этнические киргизы, громили дома своих узбекских соседей. Любой дом, на котором не было надписи «кыргыз», становился объектом атак погромщиков.

Киргизские власти сообщают о более чем ста убитых и около двух тысячах раненых. Узбекская сторона заявляет о по крайней мере двух тысячах погибших. Большое количество тел все еще находится в собственных домах, где люди и были убиты.

Официальный Бишкек не справляется с ситуацией. Минобороны страны объявило о частичной мобилизации в вооруженные силы граждан до 50 лет для отправки новых подразделений на юг Киргизии с целью предотвращения дальнейших беспорядков.

В страну для обеспечения безопасности российских граждан прибыли дополнительные подразделения воздушно-десантных войск России. Турция и Китай направили в Киргизию несколько самолетов для эвакуации собственных граждан. О необходимости оказать военную помощь республике высказался ряд российских политиков, в том числе президент Чечни Рамзан Кадыров.

Между тем неспокойно и в других регионах бывшего СССР, где в начале 90-х годов прошлого века разгорелись межнациональные конфликты. Азербайджан на днях принял официальный документ, в котором оставил за собой право на силовой вариант возврата Нагорного Карабаха — азербайджанской территории, заселенной этническими армянами. В конце 80-х годов Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана, что послужило причиной локального военного конфликта между азербайджанцами и армянами, поддерживаемыми Ереваном.

Неспокойно и на западных границах бывшего Советского Союза. Новые власти Молдовы добиваются запрета деятельности на территории страны коммунистической партии, во многом ориентирующейся на Москву. Кишинев пытается добиться от Евросоюза и соседней Румынии оказания давления на Россию с целью вывода российских миротворцев из Приднестровья — непризнанной республики, являющейся де-юре частью Молдовы и объявившей о своей независимости также в начале 90-х годов прошлого века. Эта территория только на 30 процентов заселена молдаванами. Около 60 процентов населения — русские и украинцы. Двадцать лет назад Приднестровье стало ареной вооруженных столкновений. В настоящее время конфликт «заморожен».

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

В последние годы существования СССР в южно-киргизском городе Ош уже имели место подобные события. Тогда они стали сигналом о начале распада Советского Союза, созданного по принципу искусственно нарезанных этнотерриториальных границ республик и автономий. В условиях легализации частной собственности начались процессы выяснения принадлежности той или иной территории. Этнотерриториальные конфликты, имевшие сильный резонанс в обществе, нанесли мощный, кровавый удар по СССР. Они стали следствием крушения административной и партийной системы Советского Союза.

В тот период можно было с большей или меньшей очевидностью говорить о связи таких конфликтов в Центральной Азии, на Южном Кавказе, в Приднестровье друг с другом. Действующие лица использовали одни и те же ресурсы. Бойцы «кочевали» от одного конфликта к другому. Тогда мы жили в едином пространстве, и конфликты были связаны.

Сегодня ситуация принципиально иная — в каждом проблемном регионе она развивается по своему собственному сценарию. Общей тенденции к резкому росту конфликтов нет. Каждый регион обрел свой политический ритм — например, та же Приднестровская проблема в настоящее время никак не связана с южнокавказской.

Этнотерриториальные конфликты в Киргизии «проснулись» в условиях сильного политического и экономического кризиса. Проблема не в том, что киргизы и узбеки, азербайджанцы и армяне не могут жить вместе. Как показал опыт советского развития этих регионов, при жестком контроле со стороны центральной власти и при назначении местных руководителей сверху можно жить без конфликтов.

В Киргизии политическая жизнь страны сделала очередной виток, когда в Бишкеке рухнула власть, и конфликты, тлеющие в обществе, вновь проявили себя.

Есть два диаметрально противоположных взгляда на то, что России делать с Киргизией: ограничиться гуманитарной помощью, помощью по линии спецслужб или оказать военную помощь, так как Киргизия и весь регион считаются у нас геополитическим пространством российского влияния. А значит, мы несем ответственность за то, что там происходит. Временное киргизское правительство уже обращалось к России с просьбой ввести либо российские войска, либо войска ОДКБ. И на эти просьбы киргизов российскому руководству предстоит как-то реагировать.

Нашему президенту не хотелось бы, чтобы Россия «влезла» в Киргизию в гордом одиночестве. Было бы неплохо создать с этой целью коалицию. Но силы оперативного реагирования — инструмент ОДКБ — еще не сформированы. Можно было бы использовать практику 90-х, когда, оформив мандат ООН, «голубые каски» СНГ находились в Абхазии и Южной Осетии. Тогда Россия предлагала и Украине, и Казахстану предоставить свои войска для миротворцев СНГ в этих регионах. Но эти страны отказались, не желая портить отношения с Грузией. Сегодня ситуация повторяется: и Казахстан, и Узбекистан — соседи Киргизии — отмалчиваются или ограничиваются общими заявлениями.

Бишкек просит Россию ввести войска уже не для наведения порядка, а для охраны жизненно важных объектов. Времени и для принятия решения, и для конкретных действий у нас остается мало.