Россия — США

Анатолий Цыганок,

Центр военного прогнозирования

Полного ядерного разоружения пока не предвидится

Полного ядерного разоружения пока не предвидится
Потому что ракеты есть не только у России и США, но и у других стран.
29 июля 2010
После подписания Договора СНВ-3 обозначилась тенденция к полному ядерному разоружению, так называемому «ядерному нулю». В центре внимания России и США может оказаться вопрос сокращения тактического и неразвернутого ядерного оружия, в том числе находящегося в Европе.

ЯДЕРНЫЙ КЛУБ

В «Ядерный клуб» входят США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Их «членство» следует из положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года — в пункте 3 статьи IX этого документа указано: «Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года». В связи с этим ООН и пять «старых» ядерных держав считают появление всех возможных будущих членов Ядерного клуба незаконным.

США подтверждают свою готовность начать после ратификации договора по СНВ-3 переговоры с Россией о дальнейшем разоружении. «Мы давно согласились с тем, что новый СНВ станет первым шагом в таком поэтапном подходе, — сообщила Роуз Готтемюллер, помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями. — После подписания договора президент Барак Обама решил, что Вашингтон будет двигаться к нестратегическим и неразвернутым ядерным вооружениям. На этих двух вопросах будет сделан акцент на переговорах».

По ее словам, процесс сокращения таких видов ядерного оружия потребует от двух сторон внедрения еще «более доскональных» мер проверки соблюдения договора, но переговоры по этому вопросу будут возможны лишь в случае получения одобрения со стороны сената СНВ-3. «Если республиканцы заблокируют ратификацию договора, то это не только приведет к росту недопонимания и недоверия между Россией и США, но и лишит надежды на переговоры по сокращению тактического оружия», — подчеркнула Готтемюллер.

Республиканцы высказывались в поддержку начала переговоров по тактическому ядерному оружию в связке с СНВ. Кори Шаке, бывший заместитель внешнеполитического советника предвыборного штаба Джона Маккейна, отмечал, что появление контроля за оперативно-тактическим оружием усилит доверие к сокращению стратегических ядерных вооружений.

Россия утверждала, что именно Вашингтон не желает начинать разговор о подписании соглашения по тактическому вооружению. «Москва многие годы призывает сделать первый шаг, а именно — убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе, с тем чтобы хотя бы начать разговор», — так прокомментировал проблему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В поддержку российско-американских переговоров выступил Евросоюз, ряд членов которого, такие как Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия, недовольны размещением американского ядерного вооружения на территории Европы.

Однако некоторые аналитики усматривают в дальнейшем ядерном разоружении США и России не только плюсы. Минусы, в частности, видит один из известных российских экспертов по проблемам ядерного разоружения Евгений Бужинский: «В условиях существующего диспаритета, особенно в высокоточном оружии, полное избавление от ядерного оружия было бы опрометчивым шагом. Где гарантии, что ликвидация ядерного оружия не запустит новую гонку вооружений, но уже в обычном оснащении — высокоточного, на новых физических принципах?»

К тому же нет никаких гарантий, что при условии ликвидации США и Россией своего ядерного оружия его уничтожат остальные, ведь на сегодняшний день к его созданию вплотную подошла целая группа стран.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Преждевременно говорить о дальнейшем сокращении ядерного оружия, пока договор СНВ-3 не ратифицирован. Известно, что США держат в Европе от 300 до 400 установок тактического ядерного оружия.

Россия давно выступала за то, чтобы убрать их отсюда. Помимо России сторонниками вывоза американских ядерных боеприпасов из Старого Света являются Франция и Германия. Однако позиция нашей страны заключается в том, чтобы американцы сделали это в одностороннем порядке, так как у нас это оружие находится на Северном флоте, который мы убрать с территории Европы не сможем.

Предложение США начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерного оружия, в том числе и тактического, было сделано в соответствии со стратегией движения к «глобальному нулю» — полному уничтожению ядерного оружия на планете. Действительно, Соединенные Штаты и Россия обладают сегодня 80 процентами всех запасов такого оружия в разных видах.

Но остальные 20 процентов приходятся как на лояльные к такой идее страны — Францию и Великобританию, так и на те государства, которые выступают против или выдвигают некие предварительные условия. Среди этих государств — Индия, Пакистан и Китай. Их позиция такова: вы (США и Россия) полностью уничтожите собственные запасы, а мы потом посмотрим, что делать со своими.

Китай же и вовсе не высказывался по поводу полного ядерного разоружения, не намереваясь идти на подобный шаг в принципе. В этой ситуации полное разоружение России очень рискованно.