К такому выводу приходит The New York Times. В качестве подтверждения своей позиции издание рассказывает историю известной иркутской правозащитной организации «Байкальская экологическая волна», которая провела несколько акций протеста против решения премьер-министра Владимира Путина вновь открыть целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий Байкал. «Но организация пала жертвой одного из новейших методов подавления инакомыслия, применяемых властями: компьютеры конфисковали под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft», — рассказала газета. По ее данным, в последние годы в России проведены десятки подобных обысков в офисах активных общественных организаций и представителей оппозиции.
Ключевую поддержку властям в ее борьбе с «несогласными» оказывает сама Microsoft, утверждает The New York Times. Причем компании не важно, обоснованы ли претензии следствия к оппозиции и правозащитникам или нет. «Байкальская экологическая волна» заверяет, что приобрела и установила законные программы Microsoft — специально для того, чтобы не давать властям предлога для обысков. Позднее организация попросила Microsoft о помощи, но в компании заявили, что подобные вопросы находятся в ведении правоохранительных органов.
«При знакомстве с делами оказывается, что правоохранительные органы часто конфискуют компьютеры вне зависимости от того, установлены ли на них нелицензионные программы. Милиция немедленно рапортует об обнаружении подобных программ еще до детального обследования компьютеров. Во многих случаях утверждения милиции были успешно опровергнуты ответчиками в суде», — пишет издание, заключая, что сторона обвинения обращается к Microsoft, чтобы придать весомость своим аргументам.
Руководство «Байкальской волны» говорит, что предъявило правоохранителям квитанции на приобретение программ и фирменные упаковки Microsoft. Однако в протоколе все равно был зафиксирован факт использования пиратского ПО. Когда компьютеры уносили, рассказывают экологи, они заметили, что с них сняты стикеры Microsoft — так называемые «Сертификаты подлинности».
«У милиции была одна цель — сорвать нашу работу. Они могут делать практически все что хотят, причем безнаказанно», — возмущается сопредседатель организации Галина Кулебякина.
Комментирует Илья Яшин, член бюро федерального политсовета ОДД «Солидарность»
Случай, упоминаемый в американской газете, — первый, о котором стало широко известно. Видимо, теперь поиск нелицензионного программного обеспечения входит в арсенал создания проблем для неугодных организаций. Хотя если речь идет о правозащитниках, неправительственных организациях, власти, как правило, действуют по-другому: используются методы административного, налогового давления. Сегодняшнее законодательство весьма жестко в отношении неправительственных организаций и позволяет проводить частые проверки, парализующие их деятельность. Это просто и проверено.
Хотя изъятия компьютеров под предлогом нелицензионного ПО у оппозиции и оппозиционных деятелей пока не было, ничего удивительного в этом я не вижу. Очевидно, что подобные действия имеют политическую подоплеку, а в этом случае от властей можно ожидать любых провокаций и изворотливости.
Плюс нашей организации в том, что мы не являемся НПО, а значит, нельзя организовать давление различными проверками. И компьютеры, и ноутбуки у нас с лицензионным программным обеспечением, так что и с этой стороны все в порядке.