В Польше был задержан и тут же отпущен Ахмед Закаев
Лев Гулько: В Варшаве был задержан и тут же отпущен, как вы знаете, Ахмед Закаев. Таким образом, как говорят некоторые эксперты, Ахмед Закаев хорошо прорекламировал тот самый Чеченский конгресс. И заодно поссорил Россию с Польшей.
Александр Газов: Польша, как всегда, поступила очень хитро. Во исполнение долга перед Россией она сначала задержала Закаева, а затем, сославшись на Великобританию, у которой Закаев — политический беженец, в общем-то его отпустила. Как-никак они члены Евросоюза. Все это вновь нас наталкивает на мысль, что Польша при любом удобном случае хочет как-то зацепить Россию, плюнуть в ее сторону. Так ли это?
Владимир Жарихин: Ничего хитрого в поведении Польши не было. Просто она обязана как член Интерпола отреагировать на запрос по задержанию Закаева. И каждая страна, в которую будет приезжать Закаев, будет делать то же самое. Но, к сожалению, большинство европейских стран сделают то же самое и на втором этапе, то есть отпустят Закаева и потребуют у России, так сказать, обосновать. Потом окажется, что обоснований недостаточно. Потом окажется, что это политическое решение и так далее. То есть ничего уникального. Что касается отношений России и Польши… Знаете, на следующий день после этой трагедии с самолетом Качиньского я выступал на одном телеканале. Когда у меня спросили, как насчет выяснения отношения, я сказал: «Не ждите». Понимаете, это у поляков на основе исторического опыта (хотя исторический опыт об этом не говорит)… Считают, что если Россия и Германия дружат, то Польши нет. Поэтому поляки будут делать все, чтобы Россия и Германия как можно меньше дружили. Что мы и наблюдаем.
АГ: А дружим-то мы на самом деле сейчас вроде как неплохо?
ВЖ: С Германией?
АГ: Да.
ВЖ: Да. Ну, палки в колеса поляки все равно так или иначе будут ставить.
ЛГ: Хотя мне хочется напомнить, что нет друзей и врагов, есть целесообразность, как вы понимаете, в этих дружбах и в большой политике. Как вы думаете?
ВЖ: Да, конечно. Целесообразность в том, чтобы все-таки сформировать единый экономический конгломерат — Россия и Евросоюз. Она есть. И этой целесообразности препятствуют эти фобии. В том числе фобии такой страны, как Польша, исторические. А во-вторых, естественно, Соединенные Штаты.
ЛГ: Общий враг?
ВЖ: Никакой злокозненности. Просто Соединенные Штаты понимают, что если сформируется действительно такой конгломерат, самодостаточный по всем направлениям…
ЛГ: Они лишатся денег.
ВЖ: Нет. Экономические, интеллектуальные, финансовые, технологические…
АГ: Природные.
ВЖ: Природные ресурсы вместе, так сказать, без рискованных и опасных водных путей. Все вместе, рядышком. И значит, это самодостаточная структура, в отличие от тех же Соединенных Штатов, того же Китая. И тогда вот этот экономический конгломерат и будет диктовать условия всему остальному миру. Это понятно. И поэтому надо сделать все, чтобы этого не было. Вот это и делается, в том числе и через подогревание фобий поляков. Неприятных воспоминаний чехов. И так далее.
АГ: Северный Кавказ…
ВЖ: Северный Кавказ. Что называется, ничего личного.
АГ: Возвращаясь к Северному Кавказу, а скорее даже к Закаеву… Очень любопытно. Вот вы сказали про западные страны: где он ни появится, тут же вся процедура, как с Польшей, повторится. А если вдруг Закаев окажется где-нибудь, ну, на Украине, например?
ЛГ: Или в Белоруссии…
АГ: Ну, в Белоруссии уже как бы известная история. Да? Лукашенко здесь в очередной раз опередил планету всю и назвал Закаева не террористом, а главой непризнанной республики.
ВЖ: Что тут говорить. И так уже политинформация в Белоруссии называет меня главным врагом белорусского народа.
ЛГ: А там до сих пор еще есть политинформация?
ВЖ: Да.
ЛГ: Перед началом рабочего дня?
ВЖ: То есть когда все должны присутствовать? Да.
ЛГ: Это интересно.
ВЖ: Это серьезно. Поэтому я уж не буду, что называется, усугублять…
ЛГ: А, дальше фронта не пошлют…
ВЖ: С другой стороны, мне кажется, что Закаев все-таки воздержится от риска посещения Белоруссии и Украины. Тем не менее, если говорить серьезно, я бы сказал, что какое-то движение к взаимопониманию у нас с Польшей возникает. Только не надо надеяться, что это произойдет очень быстро, в ближайшие годы. В ближайшем историческом периоде, что называется. А исторические периоды — они зачастую не совпадают с жизнью поколений.
Украинские власти решили рассекретить бывших агентов КГБ
ЛГ: Украинские власти решили разоблачить и рассекретить бывших агентов КГБ. Для этого они намерены разработать новый закон. Об этом сообщают средства массовой информации, в частности РБК, со ссылкой на местные СМИ. Документ позволит передать архивные материалы спецслужб в Институт национальной памяти (есть такой институт), который занимается «воссозданием справедливой истории украинской нации». Замглавы администрации нынешнего президента Украины Анна Герман считает, что правду нужно знать, какой бы горькой она ни была. По ее словам, украинское общество нуждается в очищении, и законное рассекречивание архивов позволит невинным людям избежать обвинений в шпионаже.
АГ: Украина в этом разоблачении не первопроходец. Мы знаем о Латвии, в которой все это было рассекречено, в которой активно за это взялись. Но в общем и целом ни к чему хорошему это в итоге не привело, кроме внутренних конфликтов, чуть ли не семейных распрей и громких политических отставок и скандалов. Зачем? Вот единственный вопрос.
ВЖ: Мне тоже удивительно. Вы вспомнили про Латвию. Там получились занятные вещи. Вдруг в этих списках оказывались люди, которые, что называется…
ЛГ: Ни сном ни духом.
ВЖ: Ни сном ни духом. Организация была, конечно, мощная, дисциплинированная. Но и там тоже были приписки. Потому что на тот момент надо было такое-то количество завербованных агентов. И вот записывали людей.
ЛГ: Во исполнение великого плана?
ВЖ: Да.
ЛГ: А кто там проверит…
ВЖ: Да, а кто там проверит! Агенты-то секретные. Раскрывать их нельзя. Это первое. Второе. Особенно это характерно для Украины. Дело в том, что в отличие от нашего ФСБ, которое из КГБ превратилось в ФСБ, пройдя там, по-моему, шесть или семь…
ЛГ: ...Кругов ада.
ВЖ: Кругов ада и организаций... Вообще-то говоря, служба безопасности Украины не реформировалась ни разу. Она унаследовала все от украинского КГБ. Поэтому я боюсь, что она унаследовала в том числе и своих уведомителей.
АГ: Но бывших же не бывает.
ВЖ: Это значит, что будет рассекречивание не осведомителей ненавистного коммунистического КГБ, а (в том числе) осведомителей совершенно, так сказать, лояльной государству организации под названием «Действующие службы безопасности Украины». Тем более странно, что Анна Герман (ну, она человек творческий) тут говорила по поводу шпионов. Разоблачать шпионов надо — если имеются в виду шпионы, которые работали в Советском Союзе, в том числе и на территории Украины. Но тогда надо открывать архивы не служб безопасности Украины, а ЦРУ, немецкой разведки, Моссада и так далее. При чем тут шпионы, мне вообще не понятно.
АГ: Больше всего это похоже на попытку чистки кадров.
ЛГ: То есть вы хотите сказать, что одних уберут, а других — своих — поставят?
АГ: Новое руководство. Новая метла.
ВЖ: Здесь, скорее всего, так: списки можно… Кстати, в Грузии пытались это делать, и сразу у всех появились подозрения, что списки опубликуют, но не все, а выборочно.
АГ: Вот о том и речь.
ВЖ: Интересно будет посмотреть на эти списки и, так сказать, партийную принадлежность. А учитывая, что действующая власть займется этим…
АГ: ...То, возможно, оранжевых там будет большинство.
ВЖ: Совершенно верно. Ну, что называется, чем бы дитя ни тешилось…
ЛГ: ...Только бы не руками.
АГ: ...И только бы не у нас.
ЛГ: Как говорят на одной из радиостанций, еще один вопрос, может быть, даже последний. А если бы эти списки были реальными? Не приписанными? Все было бы так, как надо? Вообще это нужно делать или не нужно? Все это поднимать?
АГ: В целом…
ЛГ: Затронуты не только ведь сотрудники, затронуты и семьи. Это же совершено взрывное дело.
ВЖ: Вы знаете, это непростой вопрос. В другой реальности... Вот я работал когда-то в ядерном научно-исследовательском институте, и многих ребят у нас, надо сказать, на работу в КГБ забирали. Ну, уже привыкли работать с секретной документацией, проверены... Ко мне тогда не обращались. Но, думаю, если бы обратились, то, может быть, я и согласился бы. В те времена.
ЛГ: Вот я об этом и спрашиваю.
ВЖ: Потому что ореол этой организации был такой позитивный. Несмотря на разоблачения времен культа личности, понимали, что эта структура была исполнителем, что все решения принимались партией, а не этой организацией. Она, так сказать, карающий меч партии. Другое дело, что называется, борьба против внешнего врага, тогда это считалось достаточно престижным занятием.
АГ: А сейчас могут понавешать ярлыков и нарубить дров, как это всегда получается.
ВЖ: Совершенно верно, понавешать ярлыков на тех людей, особенно этих секретных сотрудников, которых в той ситуации могли записывать, просто шантажируя какими-то личными проблемами, личными вещами. И никуда тебе не деться. Никуда вообще. Так сказать, волчий билет на всю жизнь — или подпиши. Ты вроде бы ничего не будешь делать, но вроде как числишься. Поэтому это очень непросто. Мне кажется, эта какая-то отрыжка «оранжевых» времен на Украине появилась сейчас. Но я думаю, это у них постепенно сойдет на нет. Или это кампания перед местными выборами. Кого-то надо почистить.
Россия, США и Китай делят Киргизию
ЛГ: Совсем недавно министр обороны Киргизии генерал-майор с интересным именем Абибилла Кудайбердиев посетил нашу страну. О результатах этого визита, честно говоря, мало что известно. Но некоторые вещи просачиваются. В частности, как сообщил Олег Анатольевич Сердюков, речь шла о создании в республике учебного центра по подготовке российских и киргизских военнослужащих, об условиях пребывания наших военных в Киргизии, а также о параметрах нашего договора. Все это — перед визитом нашего министра обороны в Соединенные Штаты. А перед этим, уже в Соединенных Штатах, помощник госсекретаря по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк в интервью одной из популярных московских газет сказал, что Соединенные Штаты не отказались от идеи создания в Киргизии военизированного тренировочного центра. То есть с одной стороны мы, с другой стороны американцы, Киргизия посередине. Такая вот идет борьба за Киргизию. Или мы ее делим?
АГ: Прибавим ко всему этому еще действующую базу «Манас», которая лишь поменяла статус, но в принципе осталась.
ВЖ: И базу «Кант» сюда заодно давайте добавим.
АГ: И все это нам подсказывает, что Киргизия, как и Казахстан, похоже, начинает следовать этой знаменитой назарбаевской идее многовекторной политики и воплощать ее в жизнь. Одна из теорий. Действительно ли это так? Или, может быть, ориентация на США все еще сохраняется?
ВЖ: Давайте не приписывать великому Назарбаеву, который отметил недавно свое семидесятилетие, в том числе и понятие многовекторности. Все небольшие страны мира живут именно в таком состоянии. Им ничего другого не остается, кроме как балансировать и маневрировать между великими державами.
АГ: Для СНГ это, может, не совсем традиционно. Все-таки ориентация на Россию — она же имеет место быть?
ВЖ: Она имеет место быть, ориентация на Россию. Но ориентация, например, на Соединенные Штаты в Латинской Америке тоже имеет место быть. Но это не мешает им иногда балансировать, что называется, в длинную сторону.
АГ: Но тут вопрос: куда? Иногда туда, иногда сюда?
ВЖ: Иногда туда, иногда сюда. Но вы понимаете, в чем дело… Давайте начнем с того, что вот эта ситуация в Киргизии, которая сейчас возникла, вообще-то говоря, во многом является следствием той или иной деятельности великих держав. Вот смотрите… В Киргизии наркотрафик. Наркотрафик откуда? Из Афганистана. Именно Соединенные Штаты повинны в том, что трафик из Афганистана все увеличивается и увеличивается. И в том числе он идет через юг Киргизии, криминализируя всю ситуацию на юге.
ЛГ: Помимо того, не могут задержать, не хотят.
ВЖ: Не хотят задержать. Это, так сказать, Соединенные Штаты. Возьмем Китай. Китай вроде там дороги прокладывает, финансирует... Это одно. Но есть и другое. Кстати, вот Соединенные Штаты за базу неплохие для такой небольшой республики деньги платят.
ЛГ: Достаточно приличные.
ВЖ: Но есть негатив: исходящие от Соединенных Штатов вещи, о которых я сказал. Китай. Так сказать, инвестиции, строительство дорог, прямая финансовая помощь. С одной стороны. С другой стороны, Киргизия стала для всей Центральной Азии (в определенной степени эти потоки заходят и в Россию) перевалочной базой для китайских контрабандных товаров. Вот мне исполняющий обязанности посла Киргизии приводил такой пример. Киргизия потребляет китайских товаров примерно на 1 млрд долларов в год, а импортирует она (причем он прямо признает, что по очень заниженным ценам — при таможенном оформлении они занижаются в разы) на 10 млрд долларов в год. Все остальные товары идут через, так сказать, прозрачные границы. Через Казахстан, Узбекистан и так далее. И опять же перевалочные базы находятся на юге Киргизии. Вот вам, пожалуйста, криминализация по вине Китая.
Наконец, Россия. Мы очень большую помощь оказываем финансовую. То, что мы делали долгое время, во многом спасало экономику Киргизии — это мы всю избыточную рабочую силу забирали себе в виде гастарбайтеров. Вся избыточная рабочая сила — она оказывалась у нас. И в этом смысле мы выручали. Кстати, не только мы. Но когда грянул экономический кризис, значительная часть их вернулась. Причем вернулся кто? Наиболее недисциплинированные и наиболее криминализированные. Их отсюда отправили. И они к себе в деревни уже не поехали. Они сконцентрировались вокруг городов. Это та взрывчатая сила, которая была основой. То есть в определенной степени и Россия внесла свой вклад в ту ситуацию, которая сложилась в Киргизии.
ЛГ: А сейчас чего мы хотим? Мы с одной стороны, Соединенные Штаты — с другой….
АГ: И Китай.
ЛГ: Понятно, что и мы, и они входили в Афганистан. И, может быть, можно какие-то аналогии провести между Киргизией и Афганистаном?
ВЖ: Мы туда вошли, и нам от этого стало не здорово. Теперь Киргизия.
АГ: Теперь американцы вошли в Турцию.
ВЖ: Я думаю, если говорить серьезно, что если кто-то собирается отбирать друг у друга Киргизию, то будет так же не здорово и тем и другим.
ЛГ: Может, разделить ее?
АГ: На три зоны?
ВЖ: Вообще говоря, при чем тут Соединенные Штаты?
ЛГ: Но они уже там есть. База. Все уже. Все.
АГ: Вы имеете в виду, что Китая там больше будет?
ВЖ: Конечно. И Китай с очень большим беспокойством смотрит на ситуацию с этими американскими базами. Потому что мы прекрасно понимаем, что если бы практически в Бишкеке (это международный аэропорт) или там в Манасе самолеты лишь взлетали и садились, то ладно. Но понятно, что они там понаставили соответствующее электронное оборудование и, так сказать, за Китаем очень хорошо следят. За северо-западной его частью. Китайцам это не очень нравится. Но здесь самое главное, чтобы в Бишкеке сформировалась устойчивая власть. В этом есть серьезные сомнения. Потому что все эти идеи про парламентскую республику…
ЛГ: И, как я понимаю, этой устойчивой власти хотим и мы, и Соединенные Штаты.
АГ: И уж тем более Китай, у которого все это под боком. Все эти горячие точки.
ВЖ: Совершенно верно. И мне кажется, как говорил Киса Воробьянинов, что торг здесь неуместен. Любые действия, любые игры с нулевой суммой в Киргизии сейчас приведут просто к тому, что проиграют все. Игры с нулевой суммой — это значит, что если кто-то чего-то достиг, то у кого-то что-то убыло. Так вот — убудет у всех. Поэтому, мне кажется, в итоге надо договариваться — как договорились по поводу Бакиева. Мы понимаем, что доблестный Александр Григорьевич, возвращаясь в Белоруссию из Казахстана через российскую территорию без согласия и нас, и казахов… Явно поучаствовал там и Обама, когда они встречались в Вашингтоне с Назарбаевым. Это было согласовано. Другое дело, что потом он нарушил договоренность о том, что Бакиев будет сидеть в Минске тихо. Он перестал сидеть тихо. После этого возникли проблемы на юге Киргизии. Теперь он, кстати, сидит тихо.
АГ: Но поздно.
ВЖ: Поздно. Но лучше поздно, чем никогда.