Политический манифест Никиты Михалкова

Алла Грибанова,

социальный психолог

Комплекс царя

Комплекс царя
Известный кинорежиссер Никита Михалков выпустил политический манифест, в котором призвал покончить с либеральной демократией.
28 октября 2010
Решение изложить свои взгляды на то, как должна быть устроена общественно-политическая жизнь в России, и на ее место в современном мире, позволяет предположить, что Михалкову недостаточно статуса кинематографического начальника — теперь он позиционирует себя по меньшей мере как мыслитель, философ и судьбы вершитель. Его декларация под названием «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма» объемом 63 страницы передана для ознакомления руководству страны.

 

Любопытно, что документ появился в то время, когда пользователи Рунета, недовольные «сборами с болванок» — новым налогом на носители информации, — проводят акцию под названием «30 копеек для Никиты Михалкова». Блогеры предлагают всем желающим записать на диск любую авторскую информацию и, приложив шесть монеток по 5 копеек, отправить их Никите Сергеевичу.

Никита Михалков считает, что Россия нуждается в новой Конституции, провозглашающей новый тип государства — континентальную империю.

Кинорежиссер описывает отношение «просвещенных консерваторов», к коим он себя причисляет, к различным сферам жизни государства и общества. «Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!» — считает Михалков. По его мнению, необходимо установить и поддерживать законность и правопорядок в стране, обеспечить культурную и национальную безопасность, поднять благосостояние граждан, восстановить чувство гордости и ответственности за свою страну, гарантировать социальную справедливость. Нужно также отстаивать права соотечественников, проживающих за рубежом.

Никита Сергеевич полагает, что для достижения всех этих задач важно переосмыслить роль и значение главных факторов материального производства — труда, земли, капитала и человека, рассмотрев их с точки зрения духовного единства права и правды. Последние два слова часто встречаются в тексте и выделяются прописными буквами. Такое мировоззрение, которое позволяет достичь поставленных целей, Михалков называет «просвещенно-консервативным».

Михалков пишет об историчности консервативного мышления. «Ссылки на всеобщие законы истории», «логика прогресса» и «чудеса рынка» в его интерпретации выглядят неубедительными. И все потому, что «мы служим Богу и Отечеству, а не идолам Теории и Истории, которым наши современники, лишенные веры, надежды и любви, вынуждены приносить кровавые жертвы», — говорится в манифесте. По мнению режиссера, российскому историческому ощущению свойственны уважение к авторитету и силе государственной власти, стремление к общественному порядку и неприятие стихии русского бунта.

Давно критикуемый за свою властьугодную идеологию, Михалков, вероятно, забыл, что подобные концепции в России выдвигались уже не раз. Вспомним «православие, самодержавие, народность». Согласно теории, разработанной министром просвещения Российской империи Сергеем Уваровым, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие — непременные условия существования страны. Манифест Никиты Сергеевича слишком уж похож на очередное переложение уваровской теории.

Комментирует Алла Грибанова, социальный психолог, эксперт Института свободы совести

Выпущенный Никитой Михалковым манифест соответствует основному тренду, идущему со стороны нашей власти. Тому, как они видят наше государство, каким оно должно быть завтра, какие основные тенденции должны быть, — стремлению создать великую империю.

Любая идея, как известно, входит в массы тогда, когда ее носителями являются референтные для данной целевой аудитории люди. Возможно, что Никита Михалков — именно такое лицо для тех, на кого направлены мысли, изложенные в его манифесте. Увидев, что известная и уважаемая ими персона является носителем какой-либо доминанты, его почитатели могут примкнуть к этой идеологии.

Что касается самого Никиты Сергеевича, то, вероятнее всего, публикация подобного документа — это реализация некого комплекса власти. Михалков обладает такими личностными чертами, которые соответствуют психотипу, принимающему властный устой — через него он может себя реализовывать. Это и есть комплекс власти — человек хочет обладать атрибутами могущества, потому что ему кажется, что он больше сможет сделать, большего достигнет, сможет больше заработать, будет больше востребован системой, в том числе и как режиссер. Это его социальная самореализация — властные от природы люди должны реализовываться в системе власти, а не только непосредственно в своей сфере деятельности.

Если говорить о самом манифесте, думаю, что изложенные в нем взгляды, установки, воззрения на самом деле принадлежат Михалкову.

Конечно, подобные действия деятеля культуры — типично российское явление. На Западе представители интеллектуальной и творческой элиты, как правило, протестуют против тех или иных решений государства. Для нашего же общества свойственен симбиоз — не только творческая реализация, но и причастность к власти. Люди понимают, что они не будут так поддержаны — и материально, и статусно, — если не будут работать в русле ценностей современной им государственной системы.

Публикация своих политических взглядов может принести Михалкову популярность среди тех, кто думает подобным образом. Его точка зрения на развитие России может также быть заразительной для тех, кто и так его любит как актера и режиссера. Но весьма вероятно, что современная массовая аудитория обладает совершенно другими ценностями и прислушивается к совсем другим людям.