Бороться с преступностью в регионах будут координационные совещания при губернаторах

Алексей Титков,

политолог, эксперт по вопросам региональной государственной политики

Незнание больше не освобождает от ответственности

Незнание больше не освобождает от ответственности
Специальным указом президент возложил ответственность по обеспечению правопорядка в регионах на губернаторов.
13 декабря 2010
11 декабря Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Заседание, которое стало своего рода реакцией на вновь вскрывшиеся факты сращивания криминала и правоохранительных органов в станице Кущевская, проходило на фоне массовой акции протеста на Манежной площади, якобы организованной фанатами футбольного клуба «Спартак». Это придавало особую значимость указу, представленному главой государства. Медведев заявил, что больше не позволит губернаторам оправдывать разгул преступности в регионах незнанием криминальной ситуации.

 

Один из пунктов указа гласит, что предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования по обеспечению правопорядка, которые, возможно, будут выработаны координационными совещаниями, при необходимости можно будет представлять президенту или его полномочным представителям «для принятия по ним решений». Таким образом будет осуществляться процесс совершенствования законодательства в этой сфере. Ранее именно отсутствием возможности влиять на законотворчество губернаторы объясняли свою неспособность справиться с криминалом. Кроме того, они ссылались на нехватку рычагов управления силовиками. Новый указ Медведева, по мнению экспертов, не решает ни первую, ни вторую проблемы. Ведь создаваемые совещания — органы координирующие, а не управленческие, поэтому никакой реальной власти они в любом случае иметь не будут.

— Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы, — заявил президент. — Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут принять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо региона. Я решил, что это нужно сделать.

Специальным указом о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране Медведев обязал создать в субъектах Российской Федерации постоянно действующие координационные совещания, которые призваны наладить информационные потоки между правоохранительными органами и региональными властями.

Главной задачей этих совещаний станет сбор, обобщение и анализ данных о состоянии правопорядка в регионах, а также «прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области». В рамках их работы будет проводиться оценка эффективности деятельности территориальных правоохранительных органов и будут разрабатываться меры, направленные на обеспечение правопорядка.

Еще одной важной функцией координационных совещаний станет организация взаимодействий силовых ведомств со всеми органами местной власти, а также «с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями».

Руководителям МВД и ФСБ поручено «обеспечить должную степень координации в рамках совещаний, чтобы не было ситуации, когда губернаторы говорят, что они не в курсе происходящего у них нет информации об этом», — подчеркнул Медведев.

Комментирует Алексей Титков, политолог, эксперт по вопросам региональной государственной политики

Преувеличивать значение указа президента не стоит. Различные рабочие группы по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций, рейдерством и так далее созданы в регионах довольно давно. В их состав, как правило, входят одни и те же люди, которые войдут и в координационный совет в силу занимаемых ими должностей. Так что создание еще одного подобного органа при губернаторах для активизации борьбы с преступностью не является чем-то из ряда вон выходящим.

Сам указ отражает желание федеральных властей разделить с руководителями регионов ответственность за происходящее на местах. Тенденция сосредоточения всех рычагов управления в руках федерального центра, наметившаяся в начале 2000-х годов, продолжается и сегодня. В этой ситуации губернаторы просто не обладают достаточной властью для того, чтобы полноценно бороться с преступностью и полностью отвечать за эту борьбу. Цель указа — напомнить главам регионов о существующей проблеме, активизировать борьбу с криминалом и наладить контакт с правоохранительными органами, всячески способствуя их деятельности.

Некоторые связывают принятие указа в том числе и с последними событиями на Манежной площади, однако такие документы быстро не готовятся. Вероятно, указ начал разрабатываться совсем не недавно, а беспорядки в центре Москвы и других крупных российских городах стали лишь фоном выхода документа.