Подготовка ко второму чтению закона «О полиции»

Дмитрий ГОРОВЦОВ,

член экспертного совета комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Поправки в закон «О полиции» будут вноситься в шумихе новогодних гуляний

Поправки в закон «О полиции» будут вноситься в шумихе новогодних гуляний
Возможно, чтобы не дать исключить из документа нормы, носящие откровенно коррупциогенный характер.
23 декабря 2010
В наконец-таки принятом законе «О Следственном комитете» учтено 90 процентов поправок, внесенных рабочей группой, в которую вошли представители всех думских фракций. Окрыленные успехом, депутаты решили повторить этот удачный опыт в работе над законопроектом «О полиции». Но есть проблема, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Ряд парламентариев указывают на то, что назначенный срок подготовки и направления поправок в документ — до 10 января — слишком мал. Этого времени явно недостаточно для нормальной подготовки ко второму, а значит, ключевому чтению важнейшего для нашего общества законопроекта. Тем более что на носу новогодние праздники, которые традиционно парализуют страну.

Дмитрий Горовцов, подготовка ко второму чтению закона «О полиции»

Дмитрий Горовцов, подготовка ко второму чтению закона «О полиции»

Созданная для доработки этих законопроектов рабочая группа включала в себя депутатов всех наших думских фракций — и «Единой России», и «Справедливой России», и ЛДПР, и Компартии. Удалось отстоять более 90 процентов предложенных нами поправок к этим законопроектам.

Главное, чего мы добились и с чем согласились наши коллеги в профильном комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, — это исключение всей статьи, касающейся оперативно-разыскной деятельности. В законопроекте, который рассматривался и принимался Думой в первом чтении, Следственному комитету было предоставлено право беспрепятственно заходить в служебные помещения и знакомиться с любыми (подчеркиваю: любыми) материалами. Вот это удалось исключить из текста. И это достаточно значимый и серьезный успех нашей рабочей группы.

Следующий очень важный момент, который удалось отстоять благодаря нашим поправкам, — это восстановление в полном объеме надзора прокуратуры за действиями следствия.

К сожалению, правда, не принято решение относительно еще одной нашей поправки. Мы предложили именовать Следственный комитет органом исполнительной власти. Федеральным органом исполнительной власти, по аналогии с уже имеющимися структурами, такими как Федеральная служба безопасности, Наркоконтроль, МВД. Мы исходили из того, что уже есть в действующем российском законодательстве, что закреплено в Конституции, и пытались перенести это и на Следственный комитет. В первоначальной редакции законопроекта значилось, что Следственный комитет Российской Федерации является государственным органом. В результате согласования мнений в профильном комитете к этому определению было добавлено слово «федеральный» — федеральный государственный орган.

Мы считаем, что это не соответствует ни Конституции Российской Федерации, ни действующему российскому законодательству, где говорится лишь о федеральном органе исполнительной власти. Наши коллеги из профильного комитета с нами не согласились. Они посчитали, что поскольку речь идет о создании единого Следственного комитета и в недалекой перспективе он якобы будет создан, есть правовая основа для придания этому органу особого статуса. Мы возражали. Мы предлагали вернуться к этому вопросу, когда будет обсуждаться и создаваться единый следственный орган. Но с нами не согласились. Оставили поправку о федеральном государственном органе.

Значимым, на мой взгляд, и важным событием стало принятие в первом чтение опять же президентского законопроекта «О полиции». Однако это закон, который имеет огромное значение для российского общества, для наших людей, и мы полагаем, что целый ряд вопросов должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

Один из моментов, который, кстати, обсуждался в процессе подготовки этого законопроекта до внесения его в Государственную думу, связан с известной нормой, перекочевавшей в законопроект «О полиции» из действующей редакции закона «О милиции». Речь идет о безвозмездном предоставлении органам внутренних дел различного имущества, как то: автомобилей, оргтехники, помещений. Мы полагаем, что эта норма носит коррупциогенный характер и подлежит исключению. К сожалению, повторяю, эта норма сохранилась, перейдя из закона «О милиции».

Совершено понятно, почему эта норма появилась в 90-е годы, когда было жуткое безденежье, когда у федерального бюджета не было достаточно средств на обеспечение деятельности органов внутренних дел. Но совершенно непонятно, почему эта норма присутствует в новом законопроекте. Мы полагаем, что она должна быть исключена.

Безусловно, важно также четко прописать механизм контроля над деятельностью органов внутренних дел со стороны как гражданского общества, так и парламента Российской Федерации.

По аналогии с работой над законопроектами о Следственном комитете мы вновь организовали неформальную рабочую группу из числа депутатов Государственной думы и представителей экспертного сообщества и собираемся очень серьезно поработать над законопроектом «О полиции» на стадии подготовки его ко второму чтению.

Вместе с тем мы полагаем, что установленный срок подготовки и направления поправок, в данном случае в Комитет по безопасности, который является ответственным за этот законопроект, — до 10 января — недостаточен, особенно принимая во внимание новогодние каникулы. Мы полагаем, что накануне второго чтения необходимо провести и парламентское слушание. Учитывая значимость и важность этой темы для российского государства и для российского общества, торопиться не следует.

В связи с этим члены рабочей группы, в которую опять-таки вошли представители всех фракций Государственной думы, обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и председателю Государственной думы Борису Вячеславовичу Грызлову с просьбой продлить сроки подготовки поправок и поддержать нашу инициативу о проведении парламентских слушаний, то есть публичного обсуждения этой, еще раз подчеркну, очень важной для российского общества темы.