Торшин призывает наказывать рублем регионы Северного Кавказа после каждого теракта

«Особая буква»

Наказание за террор в денежном эквиваленте

Наказание за террор в денежном эквиваленте
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил свое решение проблемы острой криминогенной ситуации на Северном Кавказе: после терактов нужно просто приостанавливать финансирование СКФО.
22 февраля 2011
Все, что происходит в Кабардино-Балкарии, — продолжение борьбы за лидерство в этом регионе среди руководителей бандподполья. Такое мнение высказал член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин, предложив не выделять финансовых средств республикам, в которых террористические акты регулярны. Однако эксперты считают, что отмена финансирования ударит по самым незащищенным слоям населения, что может повлечь за собой ухудшение общей ситуации в регионе.

«Как член НАК, посвященный во все эти дела, в том числе экономическую ситуацию, выскажу вещь непопулярную и адресованную прежде всего руководителям северокавказских субъектов, где происходят регулярные теракты. Если вы допускаете такое на своей территории, то надо приостанавливать финансирование из федерального центра и повременить с выделением дотаций до тех пор, пока не будет наведен порядок. Тогда и можно будет говорить о восстановлении федерального финансирования», — сказал Торшин, добавив, что в сложившейся ситуации только увольнениями тех или иных региональных руководителей проблему не решить.

Первый вице-спикер Совета Федерации упомянул и недавнее нападение на московских туристов в Кабардино-Балкарии.

— Кто теперь поедет в Кабардино-Балкарию после того, что там произошло? И если финансирование из федерального бюджета будет приостановлено и это почувствуют в республике, тогда сами владельцы этих же горнолыжных баз, кафе и ресторанов объединятся, выйдут на охрану своих объектов и предпримут меры по обеспечению безопасности, — считает он.

Другая проблема, на которую обратил внимание сенатор, заключается в том, что камуфляжная форма у нас в стране доступна повсеместно. «Камуфляж в России — это исключительно военная одежда, и это закреплено в соответствующих нормативно-правовых нормах. Люди, которые надевают камуфляж и при этом не являются военнослужащими, нарушают закон со всеми вытекающими из этого последствиями. Камуфляж — это уже право остановить машину, потребовать документы. Хочешь не хочешь, а человек вынужден остановиться и подчиниться требованиям», — пояснил Торшин.

Заявление члена Национального антитеррористического комитета вызвало по меньшей мере недоумение у собеседников «Особой буквы», знакомых с ситуацией в Кабардино-Балкарии. «Сама камуфляжная расцветка одежды военной формой не является, так как военнослужащий обязан иметь знаки различия, указывающие на его воинское звание, принадлежность к тому или иному роду войск или подразделению. Это четко прописано в законе», — заявил источник, пожелавший остаться неназванным.

Есть в мировой моде, продолжает он, направление милитари: купальники, юбки, платья, куртки соответствующей расцветки. И в Европе, к примеру, человека в шортах цвета хаки никто не считает военнослужащим.

«А терроризм и бандитизм узаконенных знаков различия не имеют», — заявил эксперт.

Что касается отмены финансирования, то, по мнению собеседника «Особой буквы», этот шаг не снизит преступности в регионе, так как деньги из центра получают чиновники и местные власти. Бандиты грабят от «своего» имени. «Кроме того, отмена или сокращение финансирования ударит по самым незащищенным слоям населения (сокращение пособий, субсидий, пенсий), что может повлечь за собой ухудшение общей ситуации в Северо-Кавказском регионе», — уверен он.

Однако особое удивление у источника вызвала надежда Торшина на то, что владельцы горнолыжных баз, кафе и ресторанов объединятся и выйдут на охрану своих объектов. «Неужели федеральный чиновник желает подтолкнуть владельцев частного бизнеса взяться за оружие? Неужели он считает, что противостоянию одних негосударственных вооруженных группировок другим вооруженным лицам снизит криминогенную ситуацию в регионе?» — задается вопросом наш собеседник.

Похожие эмоции заявление главы Кавказской комиссии вызвало и у жительницы Кабардино-Балкарии, с которой нам удалось пообщаться. «А как он себе представляет законное обеспечение безопасности владельцами горнолыжных кафе? — спрашивает собеседница «Особой буквы». — У нас в стране запрещено свободно иметь и применять огнестрельное оружие».

«У меня складывается ощущение, что в России народ уверен, что Северный Кавказ, и КБР в том числе, — некий страшный средневековый регион, где у каждого кинжал на поясе и автомат под кроватью. Между тем 90 процентов населения республики — мирные жители, занятые постоянным унизительным, тяжелым добыванием необходимого минимума, чтобы прокормиться, — говорит она. — Это население инертно и живет по принципу «лишь бы не было войны». И живет оно в основном на дотации центра. Молодежь, которая так жить не хочет, уезжает. Те, кто уехать не может, да еще без дотационной подпитки регионов, — что будут делать? Что делать нам, жителям? Мы даже президента больше выбирать права не имеем. Тогда кто виноват, что у нас такая верхушка? Наверное, тот, кто эту верхушку назначил».

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко также категорически не согласен с предложением Александра Торшина. «Мне кажется, это неправильное предложение, которое выдает глубокое непонимание того, что происходит, в частности, на Кавказе», — сказал эксперт. По словам Шевченко, не следует вешать борьбу с терроризмом на регионы, эта работа должна быть комплексной.

Известный журналист обращает внимание на то, что национальность бандитов в масках, расстрелявших московских туристов, пока неизвестна. Напомним, что, по информации СМИ, преступники говорили по-русски без акцента. «С какой стати Кабардино-Балкария должна быть наказана за то, что неизвестные убийцы в масках убили на местной территории людей? Может быть, преступники специально это сделали, чтобы регион был наказан рублем?» — предполагает Максим Шевченко.