Социологи утверждают, что рейтинги популярности Медведева и Путина снижаются

Александр Михайлов,

специалист в области политического PR

Популярность тандема нельзя измерить ни в процентах, ни даже в попугаях

Популярность тандема нельзя измерить ни в процентах, ни даже в попугаях
Так низко уровень доверия россиян к первым лицам страны не опускался даже во время финансового кризиса.
22 апреля 2011
Однако президент и премьер по-прежнему остаются самыми популярными политиками в стране, а в предвыборный период пропагандистская кампания властей, скорее всего, без труда компенсирует утерянные 16 процентов народной любви.

 

Согласно всероссийскому социологическому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России» упали до рекордно низкого уровня. Популярность президента с января 2010 года снизилась с 62 до 46 процентов, доверие к премьеру опустилось с 69 до 53 процентов. Рейтинг «Единой России» достиг рекордного минимума за последние два года — 44 процента. Уровень недоверия к партии власти, напротив, поднялся с 29 процентов в январе до 38 процентов в апреле. В последние месяцы 2010 года рейтинг премьера оставался стабильным, а рейтинг президента рос. В конце 2010-го по популярности Медведев впервые достиг путинских показателей. Однако уже в январе 2011 года опрос, проведенный «Левада-центром», выявил снижение популярности у россиян Медведева и Путина на 6—7 процентов. До этого колебания рейтингов первых лиц — впрочем, не столь серьезные, как сейчас, — наблюдались в периоды финансового кризиса и летних пожаров 2010 года.

Некоторая усталость социально активной части общества от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, безусловно, имеет место, что и отражено в данных опросов, проводившихся в последние месяцы. Эти в целом обнадеживающие для оппозиции данные вызвали в стане «несогласных» прилив оптимизма.

Вместе с тем обвальным падение популярности тандема тоже назвать нельзя. За последний год уровень «народной любви» к президенту и премьеру снизился на 16 процентов. Много ли это, если учесть, что последний год был, без преувеличения, страшным для страны? Чего стоят только апокалипсические летние пожары, поставившие под угрозу национальную безопасность страны. Государственные структуры в борьбе с бедствием были весьма неповоротливы, Россия сама себя тушила тазиками. А еще были кровавые теракты, громыхнувшие как гром среди ясного неба — после стольких громких заявлений о том, что все враги «замочены». Были техногенные катастрофы, политические убийства и покушения, громкие коррупционные скандалы. За последний год произошло много событий, продемонстрировавших крайне низкую эффективность государства практически во всех сферах.

В по-настоящему развитом обществе подобные накапливающиеся «проколы» властей не были бы прощены никогда, вызвали бы падение рейтингов ключевых государственных чиновников в разы, а не на 16 процентов. Возникает вопрос: некоторое снижение популярности тандема произошло из-за того, что общество осознало провальность государственной политики, или только из-за того, что люди устали видеть одни и те же лица по телевизору?

Если первый вариант, то снижение показателей на 16 процентов — явно недостаточно суровая оценка. Если же верен второй вариант и дело только в усталости, то власть, обладающая громадными пропагандистскими ресурсами, в предвыборный период без труда компенсирует эти социологические потери, разогрев сонный, апатичный электорат, найдя новые нужные слова, новые политтехнологические приемы.

Вспомним недавнюю российскую историю. В начале 1996 года рейтинг президента Ельцина составлял всего 3 процента, что в условиях приближающихся выборов было просто непоправимым кошмаром для Бориса Николаевича. Фактически любой фонарный столб выиграл бы у Ельцина президентские выборы, состоись они в январе 1996-го. Но за каких-то полгода грамотно отлаженная PR-компания позволила переизбрать полумертвого во всех отношениях человека на второй президентский срок.

Также нельзя не заметить, что снижение популярности тандема и правящей партии оппозиция пока не смогла конвертировать в свои политические успехи — ее митинги не особенно прирастают численностью.

Комментирует Александр Михайлов, специалист в области политического PR

Рейтинг тандема и «Единой России» падает. Причем речь в данном случае идет не о неком краткосрочном колебании.

Рост цен на услуги ЖКХ, основные продукты — гречку, картофель — уже вызывает недовольство у значительной части населения. Далеко не в восторге россияне от инициатив руководителей государства в области образования, медицинского обеспечения и так далее. Играют роль и известия, приходящие с Ближнего Востока, где за последние несколько месяцев сразу в нескольких странах сменились национальные правительства. Виновны ли были их лидеры в коррупции или нет, большой роли не играет.

Чувство, что мир меняется, заставляет россиян внимательнее смотреть по сторонам и оценивать обстановку с точки зрения возможности подобных изменений и у нас. И оно усиливается в связи с приближением важнейших выборов, как депутатов парламента, так и президента страны.

Действует, конечно, и чисто психологический эффект, когда люди просто «устают» от одних и тех же лиц руководителей. Подсознательное желание обновления присутствует.

Можно отчетливо увидеть падение доверия к власти в целом по рейтингу правящей партии. Дела ее конкретных членов — губернаторов, мэров городов, глав муниципалитетов — простые граждане видят каждый день своими глазами. И информация о том, кто из чиновников и сколько украл, какие предприятия под себя «подмял», в регионах циркулирует постоянно.

Впрочем, прецеденты, когда рейтинг главы государства за считаные месяцы был значительно поднят, несмотря на серьезное недовольство жизнью большинством россиян, у нас уже были — достаточно вспомнить президентские выборы 1996 года. В начале предвыборной кампании за Ельцина бы проголосовали всего 4 процента избирателей. Но с помощью в том числе и американских специалистов в области политического PR, рейтинг Ельцина удалось поднять до более чем 30 процентов. В результате, действующему президенту удалось сохранить свой пост, победив во втором туре выборов Геннадия Зюганова.

Сейчас же позиции действующего руководства пусть и пошатнулись, но продолжают оставаться достаточно твердыми.

Летом этого года начнется предвыборная кампания в Государственную думу страны. И мы станем свидетелями того, как свой рейтинг начнет подтягивать партия власти, а вместе с ней и участники тандема, чтобы к моменту решения вопроса о будущем кандидате в президенты страны иметь на руках конкретные данные для торга.

Так что результаты социологических исследований сейчас интересны в первую очередь президенту, премьеру и функционерам «Единой России». Это те показатели, над ростом которых их командам предстоит работать.

Вот если в России случится что-то действительно экстраординарное, тогда подобные исследования перестанут быть просто сухими статистическими цифрами.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Александр Газов