На антитеррористическом фронте перемены

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Америка «замочила» своего Франкенштейна, чтобы создать нового

Америка «замочила» своего Франкенштейна, чтобы создать нового
Усама бен Ладен, по-видимому, действительно уничтожен. Но США вскоре выберут нового «врага №1».
4 мая 2011
Для западного мира это в порядке вещей — в рамках противоборства с неким глобальным врагом создать цепного пса, маленького монстрика, кажущегося эффективным в своей фанатичности, но контролируемым оружием. А потом вдруг осознать, что, сорвавшись с цепи, монстр начинает свою игру, а его фанатичная ненависть обращается в том числе и на высокомерных и самоуверенных прежних хозяев.

 

Когда Израиль сперва тайно поддерживал «Хамас», а потом начал с ним бороться, один из американских дипломатов сказал: «Израильтяне напоминают того парня, который поджигает себе волосы, а затем пытается потушить огонь ударами молотка» и что «они делают больше для того, чтобы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, чтобы сдержать его». Данное высказывание очень точно отображает и взаимоотношения «Аль-Каиды» с США.

Так было великое множество раз. В 20—30-е годы немецкие промышленники и банкиры, напуганные растущей популярностью коммунистов в Германии, сделали ставку на альтернативную, тоже по-своему «революционную» и конкурирующую с компартией силу — нацистов. Руководствуясь старым как мир тезисом о «меньшем зле», начали накачивать крепнущую партийную машину коричневорубашечников деньгами, открыли перед Гитлером двери элитных клубов, с тайной усмешкой надеясь, что презренный «австрийский ефрейтор» избавит их от Рот-фронта и Коминтерна. Известно, чем это закончилось. Придя к власти, Гитлер быстро нагнул своих благодетелей, встроив их в систему госкапитализма, а несогласные отправились в лагеря.

Англия и Франция, уже имея дело с Гитлером как рейхсканцлером, «умиротворяли» его, отдавали без боя все новые куски европейской территории, ожидая, когда же наконец Вермахт пойдет ломать хребет советскому колоссу. Отрезвление наступило, когда немецкие танки пошли сперва не на Восток, а на Запад, сминая европейские демократии, как карточные домики.

Примерно так же было с саддамовским Ираком. Это в 90-е Хусейн был врагом для «свободного мира». А в 80-е США и их союзники активно поставляли Ираку оружие, стремясь сделать эту страну щитом на пути экспорта исламской революции из Ирана. В ходе ирано-иракской войны Садам Хусейн получил от одной только Америки оружия на сотни миллионов долларов. Страх перед аятоллой Хомейни был настолько силен, что авторитарный, но светский режим БААС в Ираке воспринимался в качестве того самого «меньшего зла».

Израиль в 70—80-е годы, напротив, был озабочен светским арабским национал-социализмом. Еврейское государство в качестве противовеса ООП и другим лево-националистическим группам арабского сопротивления рассматривало именно исламистов. Будущий лидер «Хамаса» Ахмед Ясин с благословения израильской администрации развернул на палестинских территориях деятельность фундаменталистского движения «Муджама аль-Исламия», предтечи «Хамаса». Эта «просветительская и благотворительная» организация быстро сделала популярными в палестинском обществе исламистские идеи, вступала в вооруженные конфликты с ООП, серьезно потеснив светские антиизраильские организации.

Израиль взирал на эту картину благосклонно — разделяй, мол, и властвуй. А потом зверь, почувствовав свою силу, сорвался с цепи. Теперь Израиль ведет с «Хамасом» изнурительную и, скорее всего, бесконечную борьбу.

С Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой» было ровно то же самое. После апрельской революции 1978 года, установления в Кабуле прокоммунистического режима и последующего ввода советских войск в Афганистан США начали действовать привычным способом. Для борьбы с «советской экспансией» американцы совместно с пакистанскими спецслужбами принялись оказывать массированную помощь моджахедам.

Для налаживания каналов поставки оружия, денег и добровольцев были созданы международные исламские организации. Среди них заметную роль играла «Мактаб-аль-Хидамат», основанная в 1984 году в пакистанском Пешаваре. Одним из создателей «Мактаб-аль-Хидамат» был Усама бен Ладен. Действуя при поддержке ЦРУ, эта исламистская сеть организовывала сбор средств и вербовку волонтеров по всему миру, в том числе и на территории США. Главный офис «Мактаб-аль-Хидамат» расположился в центре для беженцев при мечети Фарука в Нью-Йорке. Позднее эти структуры стали частью созданной в 1988 году «Аль-Каиды».

Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана в конце 80-х, была серьезно обеспокоена ростом влияния исламистов в Центрально-Азиатском регионе. Эта великая женщина пророчески сказала президенту США Джорджу Бушу-старшему: «Вы создаете Франкенштейна».

В 1989 году советская армия покинула Афганистан, в 1992-м пал режим Наджибуллы. На страну опустилась ночь варварского средневековья, началась резня. А «Аль-Каида», уже имевшая разветвленную сеть по всему исламскому миру, с базами и бункерами, с источниками финансирования, располагавшая тысячами бойцов с обширным боевым опытом за плечами, разумеется, не сложила оружие.

Новый враг был найден быстро — США и их союзники в исламских странах. В 1998 году последовали взрывы американских посольств в Кении и в Танзании, потом 11 сентября, сотни других террористических вылазок.

Анекдот на тему: «Вчера в Чечне в ходе спецоперации, успешно проведенной ФСБ, был уничтожен Джамабег Джамабаев — известный террорист, лидер бандподполья, организатор нескольких взрывов в российских городах и, самое главное, правая рука Хаттаба. Это уже 127-я правая рука Хаттаба, уничтоженная за последние три месяца».

Впрочем, нельзя сказать, что Америка осталась совсем уж в дураках. Вначале фундаменталисты были для США удобными друзьями, потом США сделали все, чтобы превратить их в удобных врагов. Для того чтобы обеспечить международную поддержку действиям американской армии в любом регионе мира, чтобы обосновать раздувание военных бюджетов и рост могущества спецслужб, необходим не просто враг — необходимо химически чистое, абсолютное Зло. А любое Зло должно быть персонифицировано. «Аль-Каида» и бен Ладен в этом смысле подходили идеально.

Усама бен Ладен неплохо послужил Соединенным Штатам при жизни. Его зловещая тень заставляла крепче прижиматься к ботинку американского морпеха и нефтяных шейхов, и среднеазиатских президентов.

Уже одним существованием «Аль-Каиды» и бен Ладена можно было обосновать любую выходку на международной арене. Захотелось, например, Бушу-младшему покончить с дряхлым багдадским режимом? Из рукава извлекается козырь — сотрудничество Саддама и бен Ладена. И плевать, что для специалистов-востоковедов это является сущим бредом, так как известно, что иракская БААС для «Аль-Каиды» — такой же злейший враг, как и США. Массы верят, что злодей Садам и злодей Усама просто не могут не быть друзьями. А значит, народная поддержка очередной маленькой победоносной войне обеспечена. По крайней мере на первых порах.

Американцы и их союзники с удовольствием и войну против Каддафи объяснили бы сотрудничеством Ливийской Джамахирии с «Аль-Каидой». Вот только хитрый полковник сам начал мощную пропагандистскую кампанию по проставлению знака равенства между повстанцами и «Аль-Каидой» (и, признаем, не совсем безосновательно).

Вряд ли саудовский старец реально был в состоянии осуществлять оперативное руководство террористическим подпольем, действующим по всему миру. Безвылазно сидевший несколько лет на вилле без Интернета, обложенный со всех сторон так, что даже мусор страшно выкинуть из дома, Усама бен Ладен превратился в чисто символическую фигуру.

Ликвидация бен Ладена на данный момент выгодна всем. «Аль-Каиде» это позволит встряхнуться, начать новую волну атак силами жаждущих мести фанатиков. В их сетевой структуре наиболее боеспособные ячейки (та же «Аль-Каида» в исламском Магрибе») и так действуют автономно. Продолжат действовать и дальше, но уже имея в качестве террористической «иконы стиля» шахида и «мученика» Усаму.

Для Барака Обамы уничтожение бен Ладена — это чуть ли не единственное внешнеполитическое достижение за последнее время. Но достижение такое, благодаря которому ликующие толпы забудут обо всем: и о затянувшейся войне в Афганистане, и о невнятной политике США в ливийской войне, и о продолжающихся внутриэкономических трудностях.

Голова бен Ладена — лучший подарок Обаме к началу предвыборного цикла. Его предшественнику, Бушу-младшему, удалось перед выборами 2004 года здорово поправить свой рейтинг, изловив Саддама в Ираке. Смерть бен Ладена — событие для американцев еще более впечатляющее.

Да и образ персонифицированного Зла, столь необходимого Америке, легко будет модернизировать. Нет Усамы бен Ладена — будет, например, Айман аз-Завахири, еще больший отморозок, нежели бен Ладен.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов