В Белоруссии к двум годам заключения приговорена журналистка «Новой газеты» Ирина Халип

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Халип заставляют проявить лояльность власти

Халип заставляют проявить лояльность власти
Сегодня суд Заводского района Минска вынес вполне ожидаемое решение и признал Ирину Халип виновной в участии в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».
16 мая 2011
Поводом для судебного разбирательства против жены бывшего кандидата в президенты Белоруссии стали события 19 декабря 2010 года в Минске. Оппозиция начала митинговать после того, как было объявлено о победе на выборах действующего главы республики Александра Лукашенко. В ходе акции милицией было задержано более 600 человек. Большинство из них были привлечены к административной ответственности, но в отношении нескольких десятков оппозиционеров, в том числе ряда экс-кандидатов в президенты, были возбуждены уголовные дела.

Бывшие руководители избирательных штабов двух оппозиционных кандидатов в президенты Павел Северинец и Сергей Марцелев, проходящие по одному с Ириной Халип делу, были приговорены соответственно к трем годам ограничения свободы и двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Суд признал, что они виновны в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

До приговора Халип находилась под домашним арестом, а Марцелев — под стражей в СИЗО. Оба были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Халип уже заявила, что будет обжаловать приговор. «В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора», — сказала Ирина Халип.

Напомним, что муж Ирины Халип, кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Андрей Санников, на днях был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков. На сегодняшний день по делу о массовых беспорядках уже осуждены десятки человек, в том числе и двое россиян, которых суд приговорил к штрафам.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках, экс-кандидат на высший государственный пост Алесь Михалевич, сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде. Почти сразу Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил «Особой букве», что в приговоре Ирине Халип, как во всех приговорах в отношении белорусских политиков, которые обвиняются в участии в акции оппозиции 19 декабря 2010 года, есть политическая составляющая.

«Лукашенко жестко зачистил политическое поле, потому что Белоруссия сейчас находится в кризисе, есть очень много тем, на которых оппозиция может спекулировать и попытаться прийти к власти. В настоящий момент президент предпринимает превентивные меры по нейтрализации протестных групп, чтобы никто не задавал властям никаких вопросов и не отмобилизовал против существующего режима широкие массы», — говорит Салин.

«В случае если затруднительно надолго заточить человека в тюрьму, ему дают нечто вроде испытательного срока. Если он «ведет себя хорошо», не доставляет режиму проблем, то потом суд может пересмотреть приговор. Если Халип на протяжении двух лет будет демонстрировать не то чтобы лояльность, но отсутствие политических амбиций, то приговор может быть пересмотрен и отменен», — считает эксперт.

При этом Павел Салин отметил, что Ирине Халип вряд ли удастся добиться отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях Белоруссии: «Мы видим, что все лидеры выступлений 19 декабря прошлого года признаются виновными в судах. Есть четкая политическая установка, и суды по большому счету лишь облекают ее в юридическую форму».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов