«Если суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия готова вести диалог с РФ по поводу нарушения соответствующей конвенции», — пояснила замминистра. Она надеется, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать.
Стоит отметить, что 29 июня нынешнего года Генеральная Ассамблея ООН примет резолюцию по Грузии, в которой будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. По словам Каландадзе, данная резолюция носит гуманитарный характер и подразумевает безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой.
Напомним также, что Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии. Решение было объяснено тем, что обе стороны до подачи иска не попытались урегулировать проблемы во внесудебном порядке. Тбилиси обвинял РФ в гибели тысяч граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии на протяжении почти 20 лет и в том, что более 300 тыс. человек были вынуждены стать беженцами.
Профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью «Особой букве» назвал грузинский жест и в прямом, и в переносном смыслах дипломатическим, поскольку Россия ставит главным условием примирения с Грузией уход Михаила Саакашвили.
«Не секрет, что наша страна в той или иной степени пытается поддерживать оппозиционные Саакашвили силы. Но нынешний президент Грузии прочно сидит на своем посту, особенно после того, как провел достаточно успешные реформы, о которых в России почти ничего не знают. А ведь именно они сделали грузинское государство более эффективным. Поэтому Саакашвили скинуть не удастся», — уверен Соловей.
По его мнению, Москва обоснованно считает лидера Грузии главным виновником агрессии против Южной Осетии и не раз публично заявляла, что не будет иметь с ним никаких дел. Тем не менее эксперт пояснил, что нельзя исключать каких-то переговоров — например, на предмет того, чтобы Грузия не препятствовала вступлению России в ВТО.
«По крайней мере именно это может стать условием допуска грузинской сельхозпродукции — вина и минеральной воды — на российский рынок. Торгово-экономический вопрос здесь может сдвинуться с мертвой точки. Но не политический. Поэтому говорить о масштабном потеплении российско-грузинских отношений не приходится», — уверен профессор МГИМО.
В свою очередь, по мнению Леонида Калашникова, первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, и Россия, и Грузия заинтересованы в примирении, однако действовать стороны могут лишь в рамках возможного.
«Мы понимаем, что сразу любовь не придет, а спорные вопросы легко не разрешатся. Но начинать с чего-то надо. Например, с визового вопроса, с самолетов или с обмена в торговой области. А потом уже постепенно двигаться к тем непримиримым противоречиям, которые есть. Хорошо, если бы знак со стороны Грузии был наполнен конкретным содержанием», — говорит депутат.
Калашников назвал примирение возможным. Исторически Грузия и Россия были в хороших отношениях, и тут другого пути нет.
«И вообще я считаю, что совершенно неправильно ставить условием примирения отставку Саакашвили. Грузия — независимое государство, и его жители избирали своего президента. Тем более он прекрасно разобрался с коррупцией в своей стране. Я не думаю, что личность Саакашвили будет препятствием для примирения, ведь когда начинаются реальные действия, политическая риторика отступает на второй план. Кроме того, в примирении немаловажную роль сыграет и ООН», — прогнозирует Леонид Калашников.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов