На Урале вновь становятся популярными идеи «бархатного» сепаратизма

Комментирует Михаил Делягин,

экономист, политолог

Командовать новым парадом суверенитетов будет Медведев

Командовать новым парадом суверенитетов будет Медведев
Медведевские идеи децентрализации с энтузиазмом восприняты руководством уральских регионов. Элитам на местах порядком надоело сидеть под бетонной федеральной плитой.
7 июля 2011
Тезисы Дмитрия Медведева о необходимости децентрализации управления в России, скорее всего, будут с готовностью подхвачены региональными элитами. Собственно, уже подхватываются. В частности, главы уральских регионов уже объявили о воссоздании объединения «Большой Урал», включающего в себя ряд весьма крупных субъектов Федерации, в том числе Свердловскую, Пермскую, Оренбургскую, Ижевскую области, а также Башкирию. Данный проект должен помочь регионалам наладить работу вне рамок ныне действующих федеральных округов.

 

Уральский сепаратизм был подлинным кошмаром Москвы еще в начале 90-х. Идею преобразования Свердловской области в Уральскую республику активно продвигал губернатор Эдуард Россель, который заявлял: «Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». По мнению Росселя, процесс воссоздания российской государственности всегда «шел из глубины». Земляк Росселя, президент Ельцин, еще недавно говоривший региональным лидерам: «Берите суверенитета, сколько проглотите», поначалу довольно терпимо отнесся к «республиканским» амбициям уральцев. Нот после кровавого подавления восстания в Москве осенью 1993 года окружение Ельцина настояло на отставке Росселя.

На протяжении всего президентства Владимира Путина одной из главных задач Кремля было «обуздание» регионов, построение четкой унитарной вертикали, во всех ключевых вопросах замкнутой на Москву. Были созданы федеральные округа, тяжко взгромоздившиеся со всей своей многочисленной и могущественной бюрократией на федеральную сеть, губернаторы из выборных и весьма зависимых от изменчивых настроений электората должностных лиц превратились, по сути, в «смотрящих», скованных обязательствами перед одной лишь Москвой. Политика в подлинном смысле этого слова надолго покинула российскую глубинку.

Но сейчас тренды меняются, и довольно лихо. Дмитрий Медведев провозглашает необходимость децентрализации и даже намекает на возможный возврат к прямым выборам глав регионов — разумеется, не сейчас, а в некоем отдаленном будущем.

Вопрос о том, что на самом деле стоит за разговорами о децентрализации — политтехнологические имитации «оттепели» и «перестойки-2», желание перевалить часть тяжести хлопотных расходов на плечи регионов или реальное осознание того, что «вертикальные» схемы управления не являются эффективными, — еще долго будет мучить экспертное сообщество. Но совершенно точно, что главы регионов воспримут сигнал из Кремля как руководство к действию и будут реализовывать его здесь и сейчас с куда большей энергией, чем иные московские инициативы.

Например, уже объявлено о реанимации проекта «Большой Урал», находившегося в «спящем режиме» на протяжении всей путинской эпохи «собирания земель» под московским куполом.

Амбиции уральских элит — давняя головная боль федеральных властей. Еще во времена президентства Бориса Ельцина свердловский губернатор Эдуард Россель провозгласил «Уральскую республику», чего даже рахитичный и безвольный московский чиновничий аппарат 90-х не смог стерпеть — Россель был отправлен в 1993 году в отставку. Сегодня идеи уральского «бархатного» сепаратизма вновь овладели умами местных управленцев. Одним из главных «моторов» создания «Большого Урала» — этого параллельного федеральным округам объединения — является нынешний свердловский губернатор Александр Мишарин.

Если Администрация президента расширит границы дозволенного, посильнее отпустит вожжи управления губерниями, наиболее сильно сепаратистские амбиции проявятся вовсе не в нищих национальных республиках Северного Кавказа — они-то как раз заинтересованы в «руке Москвы», кидающей им щедрые подачки. Возможностью отползти подальше от кремлевских стен поспешат воспользоваться правители крупных, промышленно развитых краев и областей. Эти люди располагают огромными ресурсами и возможностями и, безусловно, уже просчитывают, как эти ресурсы и возможности можно использовать с максимальной выгодой для себя и, следовательно, с минимальной выгодой для Москвы.

Комментирует Михаил Делягин, экономист

На мой взгляд, инициатива децентрализации не может подтолкнуть рост сепаратистских настроений в регионах, поскольку она исходит от президента Медведева. А данного человека, с моей точки зрения, никто всерьез не воспринимает. Он вводит такое количество инициатив, что если бы люди обращали на них внимание, то у них не было бы времени заниматься своей жизнью и решением реальных вопросов.

Поскольку слова президента крайне редко имеют какое-нибудь отношение к действительности, я думаю, что и в этом случае на него просто не обратят внимания.

У нас все регионы взаимодействуют друг с другом. Где тут сепаратизм? «Большой Урал» Росселя опирался на очень серьезные, развитые криминальные структуры. Насколько я понимаю, те из структур, которые не были уничтожены, сейчас переместились на уровень государственной власти, поэтому здесь нет угрозы начала развала страны.

В целом я не вижу никакого запущенного процесса децентрализации. Давайте не будем галлюцинировать.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова, Александр Газов