Редактора больше не смогут «не заметить» экстремистский комментарий на своих новостных сайтах

Комментирует Илья Пономарев,

депутат Государственной думы

Цензуру заменят модерацией

Цензуру заменят модерацией
Госдума пытается обуздать экстремистские страсти в комментариях к статьям в интернет-СМИ.
13 июля 2011
Модерацию комментариев в Интернете могут привести к единообразию. Ни одно средство массовой информации не сможет не реагировать на поступающие жалобы, ссылаясь на то, что они ничего не получали: «письма недовольства» будут приходить в личный кабинет издания в единой государственной информационной системе, где все СМИ обязаны будут зарегистрироваться.

Автором этих идей является председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Он напомнил, что сейчас у многих сайтов, в том числе либеральных, есть, условно говоря, «красная кнопка». Пользователь сайта может нажать ее и пожаловаться администратору на какой-либо комментарий. «А администратор уже принимает решение о том, снимать его или не снимать. Но далеко не у всех есть такие кнопки и возможности для модерирования», — говорит депутат.

Он рассказал, что сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные. «Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта», — пояснил Железняк.

Кроме того, депутат предлагает сократить срок, в который владелец сайта должен удалить комментарий, содержащий, по мнению уполномоченного органа государственной власти, экстремистскую информацию и нарушающий законодательство РФ, с 3 дней до 24 часов, пишет РБК.

Член комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев в интервью «Особой букве» заявил, что такие инициативы должны исходить от Роскомсвязьнадзора.

«Мне кажется, что это дело не парламента, а исполнительной власти, а именно — Роскомсвязьнадзора: каким образом он ведет надзор за тем, как СМИ выполняют обязанности, предписанные законом», — убежден Пономарев.

Эксперт рассказал о том, что у Роскомсвязьнадзора есть своя внутренняя база данных СМИ, которая устроена просто. Тем более что в России средств массовой информации отнюдь не фантастическое количество: «В данной базе есть пометки о том, были ли какие-то нарушения закона или нет. Технически ничто не мешает выложить эту базу данных в ЭВМ. Это вполне можно сделать, но, повторяюсь, это технически внутренняя процедура Роскомсвязьнадзора. Если они решат, что им так удобно, то они могут это сделать. Думаю, что Госдума тут абсолютно ни при чем».

Сокращение срока удаления экстремистского комментария Илья Пономарев считает разумным, но технически вряд ли реализуемым: «Я думаю, что это могут быть сутки с момента получения СМИ предписания, но не с момента его вынесения. Потому что нет гарантированного способа доставки почты за такое время», — пояснил законодатель, напомнив также, что обычная почта идет дольше, а e-mail не является юридически достаточным основанием извещения, поскольку непонятно, прочел ли его человек или нет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева