К восторгу журналистов и политических гурманов, уже на старте предвыборной кампании развивается восхитительный скандал, о котором, казалось, нельзя было и мечтать — настолько все было безнадежно скучно в российском избирательном процессе. Кто мог себе представить, что репортажи с предвыборных партийных съездов можно будет вести в режиме фронтовых сводок, с поминутной детализацией происходящего, с внезапными пресс-конференциями, взаимными разоблачениями и бросанием перчаток в сторону всесильной Администрации президента? Однако свершилось. На серые пыльные улицы российской политики пришел праздник, фонтаны информационных поводов бьют во всю мощь.
То, что Михаил Прохоров назвал заместителя главы АП Владислава Суркова «кукловодом», — в современной России акт почти что революционный. Разумеется, радикальная оппозиция клеймит Владислава Юрьевича на каждом углу, называя его порой куда более хлестко. Но кому она интересна, радикальная оппозиция? Прохоров — совсем другое дело. Политик, еще позавчера, казалось, бывший системным до мозга костей, глянцевый персонаж, олицетворение всестороннего и тотального успеха, вдруг восстал и рубанул «правду-матку».
В словах, сказанных Прохоровым в адрес Суркова, для просвещенной публики нет ровным счетом ничего нового. Но отныне фраза про «кукловода» является не частью репертуара малочисленных площадных активистов с мегафонами, а публичным утверждением достаточно могущественного человека. И это придает ей совершенно другой вес. Прохоров легализовал образ «кукловода».
Надо отдать бизнесмену должное — он оказался более стойким, чем многие ожидали. У экс-лидера «Правого дела» было множество вариантов для того, чтобы избежать приставки «экс-». Можно было просто быть более сговорчивым или хотя бы делать вид, что сговорчив. Можно было торговаться, и та же фигура Евгения Ройзмана была бы отличным предметом для торга. Разумеется, в этом случае «Правому делу» нарисовали бы в декабре 7 процентов, и многие были бы счастливы.
Прохоров не стал ни торговаться, ни прислушиваться к «просьбам на грани поручений». Может быть, он настолько честен, может, чересчур самоуверен, может, просто фантастически наивен в политике — не суть важно. Он проявил стойкость и благодаря этой стойкости с таким трудом построенный Кремлем и спущенный на воду проект «управляемая праволиберальная партия» перевернулся и пошел ко дну, так и не выйдя из бухты в плавание.
Вместе с тем на протяжении последних двух суток Прохоров совершил несколько серьезных ошибок. Между «расколом» партии и ее «очищением от предателей» есть ощутимая разница. Прохоров даже не попытался бороться за осуществление сценария «очищения», сразу взяв курс на раскол. Причем он сознательно понизил в статусе верный себе коллектив партийцев по сравнению с оппонентами, демонстративно выйдя из партии и объявив свой съезд не съездом, а неким сбором единомышленников.
Конечно, нужно было являться на съезд в первый же день и с трибуны, пользуясь огромными полномочиями главы партии, объявить о заговоре, о коллаборационистских действиях Дунаева, Богданова и компании. Захватить командную высоту (трибуну съезда) и бороться. В случае открытой, глаза в глаза, в присутствии десятков делегатов дискуссии с прокремлевской фракцией харизматичный Прохоров выглядел бы великолепно по сравнению с «повстанцами», среди которых нет не то что красноречивых, но просто сколь-либо симпатичных персонажей.
Необходимо было повернуть события так, чтобы уходил не Прохоров, а уходили от Прохорова. Причем уходили бы по нереабилитирующим с политической точки зрения основаниям: «Мы слишком трусливы, чтобы ссориться с Администрацией, извините, нам пора».
Прохоров весьма метко назвал события вокруг «Правого дела» рейдерским захватом партии. Но он как опытный бизнесмен должен понимать, что глупо противостоять рейдерам, уходя с атакуемого объекта, запираясь в каких-то других зданиях, которые не имеют к атаке отношения и не представляют для захватчиков интереса. Единственный эффективный ответ рейдерскому «входу» на «объект» — это «контрвход» и «вынос» с объекта незваных гостей и их агентуры.
Прохоров избрал для себя почти самурайский сценарий. Отказавшись от борьбы за партию, он закрыл для себя и своих соратников путь в Госдуму нового созыва. Остаются президентские выборы, в которых можно поучаствовать без какой-либо надежды на успех.
С такими врагами, как Владислав Сурков, легкого пути у Михаила Прохорова не будет. Впрочем, продемонстрированный молодым политиком бойцовский характер позволяет надеяться, что нынешняя неудача лишь еще больше раззадорит его. Теперь добиться в политике успеха для Прохорова — дело принципа. Как говорил другой известный борец, «никогда нельзя останавливаться на поражениях».
Нужно готовиться к долгой и кропотливой работе по созданию оппозиционной партии нового типа. Без хитроумных сурковских чипов, вживленных в партийное тело, и без маргинального безумия старой, обанкротившейся оппозиции, доживающей свой век под забором на Триумфальной площади.
Что касается тех остатков «Правого дела», которые поплелись с отчетами о проделанной работе на Старую площадь, — то тут обсуждать и прогнозировать решительно нечего. Можно предположить, что любой московский биотуалет, зарегистрированный в качестве партии и внесенный в избирательные списки, соберет больше голосов, чем группа Дунаева—Богданова.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов