Скандал вокруг «русской шпионки» в Великобритании: гламур или разведка?

Комментирует Алексей Кондауров,

генерал-майор КГБ в отставке

Спящий агент

Спящий агент
Очередную российскую «талантливую авантюристку» британские власти хотят выслать на родину. Девушка домой не хочет.
20 октября 2011
Продолжает развиваться скандал из-за россиянки Екатерины Затуливетер, которую власти Великобритании подозревают в шпионаже. Депутат британского парламента Майк Хэнкок, бывший начальник и любовник госпожи Затуливетер, покинул парламентский комитет по обороне в связи со шпионским скандалом. Спецслужбы считают, что Хэнкок, пользуясь служебным положением, давал Затуливетер доступ к секретным документам.

 

Западные СМИ с огромным интересом хватаются за любые шпионские истории, связанные с Россией, активно их комментируя. Например, The Times связывает всплеск разведывательной активности россиян с личностью Владимира Путина. «Когда российский шпион возвращается домой, он может рассчитывать на очень теплый прием Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, который завел традицию праздновать провалы отечественных разведчиков… Большинство мировых лидеров смутились бы в случае разоблачения и высылки шпионской сети из-за границы. Но не Путин», — цитирует британскую газету интернет-ресурс InoPressa.ru. Европейские журналисты со смесью язвительности и раздражения замечают, что вскоре после возвращения в Россию задержанных в США российских агентов Путин устроил им встречу с «патриотическим песнопением» и «дал понять, что всех их ждет хорошая работа и яркое будущее». Даже «модернизатор» и идеолог «перезагрузки» Дмитрий Медведев присоединился к путинской оценке антизападного шпионажа, с похвалой назвав агентов Москвы «талантливыми авантюристами».

Хэнкок утверждает, что его нынешнее решение продиктовано заботой о репутации комитета по обороне, членом которого он являлся. Депутат утверждает, что «никогда не передавал госпоже Затуливетер никаких секретных материалов или другой информации, которую нельзя было найти в открытом доступе». При этом Хэнкок намеревается вернуться в комитет после окончания процесса над Затуливетер.

Власти Великобритании пока не предъявили Екатерине Затуливетер никаких конкретных обвинений, но, тем не менее, настаивают на ее депортации из страны, мотивируя это соображениями «национальной безопасности».

При этом россиянка упорно отрицает обвинения в шпионаже, не желает покидать страну и настаивает, чтобы суд признал законность ее пребывания в Великобритании. В ходе первого судебного заседания в рамках начавшегося во вторник разбирательства Затуливетер, впрочем, признала сам факт своей любовной связи с Хэнкоком.

Напомним, наша соотечественница была задержана в декабре 2005 года по просьбе британской службы контрразведки MI–5, в поле зрения которой она попала. Вскоре Затуливетер освободили из-под стражи под залог, но запретили встречаться с Хэнкоком, а о контактах с любыми другими людьми кроме родственников она должна была оповещать правоохранительные органы. Затем ограничения были несколько смягчены: Затуливетер даже разрешили устроиться на работу в такое место, где бы она не могла угрожать национальным интересам Британии.

Помимо связи с депутатом Хэнкоком английские спецслужбы считают, что в прошлом Затуливетер имела близкие отношения и с функционерами Североатлантического альянса.

Эта новая Мата Хари всерьез взволновала подробностями своей «шпионской карьеры» английское общество, со времен окончания холодной войны соскучившееся по подобным остросюжетным историям

Защита госпожи Затуливетер, отстаивая позицию своего клиента о полной невиновности, называет все обвинения «абсурдными», «построенными на ряде топорных стереотипов». По мнению адвоката Затуливетер Тима Оуэна, в сильном влечении россиянки к зрелым европейским мужчинам нет ничего необычного: «женщин в российском обществе гораздо больше, чем мужчин, а многие из молодых мужчин — неприятные алкоголики».

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

Насколько успешно сегодня работают российские спецслужбы, можно понять по тому факту, что разоблачения наших агентов идут одно за другим. Екатерина Затуливетер, была настолько близка с депутатом британского парламента, членом комитета по обороне, что вполне могла иметь доступ к секретной информации и передавать ее российским спецслужбам.

Москва пока отмалчивается. Но точно так же она молчала, когда из США экстрадировали наших провалившихся агентов. Тогда долго отрицали их принадлежность к российским спецслужбам.

Маловероятно, что дело здесь в шпионской истерии британских СМИ. Они-то работают «от события»: попалась — раструбили. Это естественная реакция средств массовой информации. Точно так же было бы и у нас, если бы ФСБ поймала кого-то из иностранных шпионов.

Затуливетер экстрадируют из Соединенного Королевства. Она там точно никому не нужна. Что ждет ее на родине? Хотелось бы, чтобы встреча прошла не как в прошлый раз с провалившимися в США агентами. Тогда, как мы помним, Владимир Путин встретился с ними, не просто признав, что Анна Чапмен и остальные являлись сотрудниками российских спецслужб, но и попев с девушкой песни. Таким образом, серьезная работа превращается в гламурный пиар.

У нашей власти вообще все превращается в пиар. Даже провалы ФСБ. В нормальном государстве и при нормальных политиках так не делается. Вообще раздувать подобные проколы не стоит — как-никак семь агентов засветились и были отправлены в Россию.

Такие события привлекают внимание и к другим разведчикам. Иностранные СМИ и спецслужбы начинают внимательнее следить за окружением политиков, влиятельных людей. Мы сами «встаем под фонарь». Это лишнее внимание агентам вообще ни к чему.

И их задержание не профессиональная работа иностранных спецслужб, а небрежная работа наших. Дело именно не в непрофессионализме, а в небрежности. И в разведке, и в руководстве страны в целом все делается спустя рукава. Вот и получаем такой результат.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева