Среди американской элиты растет число тех, кто критикует и Россию, и программу «перезагрузки»

Комментирует Григорий Каковкин,

писатель и политолог

«Перезагрузке» объявлена «холодная война»

«Перезагрузке» объявлена «холодная война»
События последних недель недвусмысленно указывают на охлаждение российско-американских отношений, и прежде бывших не самыми теплыми. Эксперты уже говорят о скором отказе Вашингтона от концепции «перезагрузки».
26 октября 2011
Переговоры по размещению ПРО в Европе зашли в тупик: США не намерены брать на себя какие-либо обязательства перед российской стороной. В ответ на составление «списка Магнитского» (перечня должностных лиц России, причастных к делу Сергея Магнитского, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов) Москва составила еще более пространный список невъездных американских чиновников. Можно привести еще массу примеров того, что «перезагрузка» так и осталась благим намерением двух «условно либеральных» президентов — Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

В американской государственной элите растет число тех, кто критикует и Россию, и программу «перезагрузки». Среди них — спикер палаты представителей Джон Бейнер. Выступая в институте Hermitage Foundation, он заявил следующее:

— В России в ходу все те же старые инструменты и все то же старое мышление, мы видим в этом не более чем попытку восстановить власть и влияние в советском духе. Главные отрасли промышленности национализированы, независимые СМИ подавлены, легальных оппозиционеров избивают и сажают в тюрьмы. Россия использует свои естественные ресурсы как политическое оружие, и она заигрывает с нестабильными и опасными режимами.

Бейнер убежден, что прежде чем «перезагружать» внешнеполитические взаимоотношения с РФ Штаты должны подтолкнуть ее к «перезагрузке» внутренней политики. Также принципиальным вопросом республиканец считает признание Москвой «территориальной целостности Грузии».

Писатель и политолог Григорий Каковкин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», считает, что «перезагрузка» уже де-факто остановлена. В числе признаков смены ориентиров США он назвал направление в Россию нового посла Майкла Макфола — скорее «ястреба», чем «голубя».

«Медведев не оправдал надежд Запада на демократизацию, — считает Каковкин. — Либеральная часть российского общества не представлена в нынешнем парламенте и, скорее всего, не будет представлена в парламенте будущем. Более того, сделано все возможное, чтобы либеральная мысль не звучала в предвыборный период. Я думаю, «перезагрузке» пришел полный конец. И будущий президент Владимир Путин по этому поводу не грустит — это часть российской политики. РФ превращается в страну-изгоя с неясным будущим».

По мнению эксперта, до второй холодной войны с обоюдным военным шантажом дело вряд ли дойдет. Зато весьма вероятно, что Россию вытеснят из престижных буржуазных клубов — из «Восьмерки» и «Двадцатки». При этом маловероятно, что РФ, порвав с Западом, найдет себе союзников на Востоке, к чему призывают отечественные евразийцы всех мастей.

«Однако, к примеру, Китай совершенно не готов на российский газовый диктат, от которого даже Европа начинает уставать. КНР — это мощнейшая экономика, которая на равных соревнуется с американской. Индия может нас не замечать — это вообще страна в другом регионе. Я не знаю, где Россия еще сохранила влияние. Африка потеряна, арабский мир тоже. Мы не умеем дружить и не умеем помогать. Рациональности нет. Я не могу понять, чего мы как страна хотим, чего добиваемся», — признался Григорий Каковкин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов