Под «новыми силами» подразумевался спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого Москва прочит в кресло главы ПМР. Поскольку Смирнов проигнорировал эту «просьбу на грани поручения», между двумя странами началась война компроматов.
Так, в начале ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Олега Смирнова — сына приднестровского президента: его обвинили в хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи. Ранее, в середине октября, главный санитарный «врач-убийца» Геннадий Онищенко намекнул, что у его ведомства «появились вопросы» к приднестровскому коньяку «Кьянти».
Напомним, что ранее у Онищенко «появлялись вопросы» то к молдавскому вину, то к грузинской минеральной воде, то к белорусской сметане. Беспокойство главы Роспотребнадзора «чисто случайно» совпадало с ухудшениями отношений между Россией и странами, экспортирующими указанные продукты.
Также Москва заявила о готовности заморозить корреспондентские счета ПМР и парализовать и без того невеликую внешнеэкономическую активность республики. Наконец, наши власти дали понять, что могут признать выборы в Приднестровье недемократичными.
Смирнов не остался в долгу. После того как СКР возбудил дело против Олега Смирнова, приднестровское государственное телевидение сообщило о задержании правоохранительными органами республики 10 российских «черных пиарщиков». А стержнем своей президентской кампании он сделал лозунг «Республика не продается!». Смирнов обвинил своего конкурента Каминского в том, что тот морочит избирателей «пророссийскими» лозунгами, а сам готов сдать ПМР Молдове, Румынии и «принять на постой натовских солдат». При этом президент дал понять, что не имеет ничего против сближения республики с Украиной — вплоть до вхождения в ее состав.
Прокомментировать «российско-приднестровскую войну» мы попросили Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода.
Жаворонков убежден, что экономических противоречий между двумя странами нет, а причины конфликта кроются в специфике российской политики на постсоветском пространстве: «РФ рассматривает непризнанные республики (ПМР, Абхазию и Южную Осетию) как свои губернии. А поскольку губернаторов в России назначают, наша власть считает, что вправе назначать и снимать руководителей этих территорий».
И иногда это удается: так, в Южной Осетии Кокойты тоже хотел пойти на третий срок, но под давлением РФ согласовал кандидатуру преемника, устраивающую и его, и Москву. «А Смирнов оказался менее покладистым. Он хочет править пожизненно, как Путин в России», — полагает эксперт.
По мнению нашего собеседника, причиной, по которой Москва решила заменить Смирнова, стала его позиция в многосторонних переговорах по статусу Приднестровья. Россия предлагала «конструкцию», подразумевающую, что в обмен на формальное признание ПМР частью Молдовы республика получила бы статус автономной территории, на самом деле полностью самостоятельной. На территории Приднестровья не было бы молдавской полиции и пограничников. Это выглядело бы так, что РФ помогла урегулировать давний конфликт. Со своей стороны, Молдова могла бы объявить о вечном внеблоковом статусе и отказаться от планов вступления в НАТО. Поскольку неуступчивость Смирнова разрушила эту приятную для российских властей конструкцию, в Москве решили убрать строптивого правителя. А после того как он отказался сдать пост «по-хорошему», его стали «мочить».
«Режим Игоря Смирнова — классический для постсоветского пространства, — отмечает Жаворонков. — Все в Приднестровье принадлежит группе компаний «Шериф», которой владеет сын Смирнова Олег». Экономист подчеркнул, что считает справедливыми обвинения, выдвинутые против Олега Смирнова российским Следственным комитетом, но добавил: «Его преследуют не за хищение гуманитарной помощи, а за то, что его отец проявил непокорство».
«В целом у Приднестровья не очень много перспектив, если власти страны не нормализуют отношения с РФ, — считает Жаворонков. — Россия является основным торговым партнером ПМР, бюджет республики в значительной степени завязан на дотации из РФ. Для сравнения: когда Москва вводила санкции против Грузии, закрывала свой рынок для ее вина, минеральной воды и прочего — это был болезненный, но не смертельный удар для грузинской экономики. Потому что доля России во всем грузинском экспорте составляла около 15 процентов. Тогда как цифра экспорта из Приднестровья в Россию превышает 50 процентов».
И хотя в контексте ссоры с Россией сближение ПМР с Украиной выглядит логичным шагом, положение непризнанной республики ухудшится, уверен собеседник «Особой буквы». Во-первых, украинский рынок не столь емкий, как российский. Во-вторых, без малого 20 лет именно Москва являлась гарантом независимости республики. «Если РФ решит соблюдать нейтралитет, Молдова может уничтожить независимое Приднестровье военной силой», — предположил Сергей Жаворонков.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов