«Я устал, я ухожу — 2»: обоснованны ли слухи о досрочном уходе Медведева с поста президента?

Комментируют Дмитрий Абзалов, Марина Литвинович

Медведев не вышел ростом самооценки

Медведев не вышел ростом самооценки
В последнее время ряд СМИ и блогосфера активно обсуждают вероятность того, что действующий президент Дмитрий Медведев досрочно уйдет в отставку — причем еще до нового года.
20 декабря 2011
Спровоцировал рост таких слухов экспертный отчет некой финансовой группы «Открытие». Общественность ухватилась за это заключение, причем вопрос профессионализма данных экспертов и авторитетности самого «Открытия» мало кого волновал — слишком уж логичным и желаемым казался скорейший уход господина Медведева из Кремля. Логичным — потому что греть кресло уже не нужно, желаемым — потому что многим очень хочется, чтобы уже наконец все встало на свои места.

 

Россия в новейшей истории уже однажды сталкивалась с досрочной отставкой президента. 31 декабря 1999 года о своем уходе из Кремля объявил Борис Ельцин. Смахнув слезу и попросив у россиян прощения, престарелый лидер открыл дорогу к власти преемнику — экс-директору ФСБ, премьер-министру Владимиру Путину. Свое новогоднее обращение к нации Путин зачитывал сидя не за столом, а как бы боком к нему, опираясь на стол лишь одним локтем. Таким образом подчеркивалось, что он именно «исполняющий обязанности», а судьбу президентского кресла предстоит решать народу на мартовских выборах. Впрочем, мало у кого имелись сомнения в том, что Путин пришел к власти надолго.

Причин возможной досрочной отставки Медведева имеется несколько. Главная из них — морально-психологическая. Дмитрий Анатольевич прекрасно понимает, что так и не стал для россиян самостоятельной фигурой и воспринимается ими как нечто абсолютно вторичное и техническое. Причем особенно беспощадна в этом восприятии действующего президента молодая интернет-аудитория, городская молодежь, «креативный класс». То есть именно та среда, на которую Медведев претендовал как на свою «социальную базу».

Указанная публика в отличие от «старых русских» не имеет пиетета перед формальными царскими регалиями, умеет отличить самоварное кремлевское золото от реальной власти и влияния. Интернет-аудитория не повелась и на попытки Медведева стать для нее своим, на блогосферу не произвели впечатления ни многочисленные президентские аккаунты, ни айфоны, ни желание говорить с молодежью на ее сленге.

Ведь как изначально должно было выглядеть пропагандистское разделение труда между членами тандема? Путин — кумир домохозяек и женщин с несчастной судьбой, олдскульных мужичков с заводов и из офицерских общежитий. Из молодежи его ребята — это байкеры и футбольные болельщики из «официальных» фирм. Его имидж — рыбалка голым по пояс, кресло за штурвалами тяжелых механизмов. Музыкальный фон — группа «Любэ», «С чего начинается Родина» и казачьи удалые песни. У него сальный, в меру пошловатый юморок, который нравится «простому народу». Трудно сказать, насколько этот мир, этот имидж были изначально характерны для человека по имени Владимир Путин, но именно такого лидера жаждала 12 лет назад истосковавшаяся по «мужскому началу» Россия.

И Путин сжился с этим образом, слился с ним на молекулярном уровне, он только таким теперь и может быть. Что показала недавняя телеконференция, с ее «бандерлогами» и «презервативами». И кстати, этот образ до сих пор является «стреляющим» для определенной, наиболее примитивно мыслящей части населения РФ — иначе Путину на президентских выборах не на что было бы надеяться.

С Медведевым все по-другому. Он должен был обольстить, сделать лояльной системе ту часть общества, которую Владимир Владимирович не мог обольстить по определению, — молодежь мегаполисов, интеллектуалов, блогеров, фрондирующих «новых левых» и «новых либералов».

Результат — абсолютный ноль. Причем катастрофическое поражение в борьбе за сердца «креативного класса» Медведев потерпел задолго до сентябрьской декларации тандема. По количеству «лулзов», «приколов», демотиваторов и прочих издевок он обогнал в Интернете Путина в разы — ну хотя бы потому, что Дмитрий Анатольевич действительно смешнее. К тому же аудитория, для которой третий президент мечтал стать своим, безошибочно распознала фальшак и неискренность. Тысячи насмешливых комментариев к записям на его интернет-страничках, из которых самая уважительная — «Бедный, бедный мальчик», — не могли не вогнать главу государства в мрачное состояние духа.

Плюс активное неприятие личности Медведева большей частью высшей российской бюрократии — здесь, конечно, огромную роль играет, как выразился Андрей Илларионов, президентская «специфическая манера общения» с теми, кто стоит ниже него на бюрократической иерархической лестнице. Все эти «отливания в граните» раздражают элиту, провоцируют пренебрежительный взгляд на главу государства и вызывают в ответ еще большее «отливание в граните».

И, наконец, именно на президентство Медведева пришелся период, когда значительной части нации вдруг надоело терпеть издержки властной вертикали. Массовые митинги, сотрясшие страну в декабре, никак не добавляют Дмитрию Анатольевичу роста самооценки.

То есть своих внутренних причин для того, чтобы «устать и уйти», у Медведева более чем достаточно.

Вопрос: отвечает ли досрочная отставка Дмитрия Медведева интересам Владимира Путина, который в этом случае автоматически станет исполняющим обязанности президента? Пожалуй, что нет.

В конце 1999 года досрочная отставка Бориса Ельцина целиком соответствовала канонам операции «преемник» — таким образом президентские выборы, намеченные на лето 2000 года, приблизились на три месяца и состоялись в разгар второй чеченской кампании, когда слава «Путина-полководца» была в зените. Ельцинское окружение перестраховывалось, хотело ковать железо, пока горячо, пока сохраняется запрос на «победителя-избавителя».

Сейчас же уход Медведева из кремлевского кабинета на сроках президентских выборов никак не скажется, но Путин потеряет необходимый ему в ходе предвыборных баталий «громоотвод» — непопулярную, почти комичную фигуру, на которую можно было бы списать различные непредвиденные сложности.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

На мой взгляд, в случае если Дмитрий Анатольевич Медведев действительно уйдет до нового года, это вызовет напряженность в правительстве.

Начнется период аппаратной борьбы в системе исполнительной власти, что не очень хорошо для властей накануне президентских выборов.

Уход главы государства со своего поста в ближайшее время может также создать нервозность и в период выборов в начале следующего года.

В принципе, пока планам Медведева стать председателем правительства после возвращения Владимира Владимировича Путина в Кремль ничего не грозит.

Марина Литвинович, политик

Я следила за тем, как идея досрочного ухода Дмитрия Анатольевича вбрасывалась для обсуждения в СМИ, в Интернете, среди чиновников и политологов, и могу высказаться кратко: все это очень похоже на пропагандистскую утку.

Как мне кажется, никаких реальных оснований для такого решения у тандема нет. Непонятно, как лидеры страны от этого выиграют. Идею, скорее всего, запустили для отвлечения внимания, чтобы все пообсуждали.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов