Европейские политики готовы к возвращению Владимира Путина на пост президента

Комментируют Леонид Калашников, Андрей Пионтковский

Европа солидарна с «Уралвагонзаводом»

Европа солидарна с «Уралвагонзаводом»
Последние политические события в РФ заставили Европу скорректировать свое отношение к возможному возвращению Владимира Путина в Кремль. Стабильный ВВП оказался для нее ближе непредсказуемой, хоть и демократичной «Болотной».
14 февраля 2012
В прошедшие выходные в Венеции прошла конференция «Президентские выборы в России: европейские ожидания». Несмотря на различные взгляды на деятельность нынешнего российского премьера, участники форума, в основном политики и политологи, сошлись в одном: самое главное для Европы — стабильность РФ. И коль скоро Владимир Путин может ее обеспечить, его пребывание в президентском кресле не только не представляет угрозы, но и выгодно Старому Свету. Получается, что часть европейской элиты не только не возмущается, как принято писать в Рунете и в оппозиционных СМИ, намерением Путина баллотироваться в третий раз, но и ждет этого.

РБК цитирует выступление на венецианской конференции бывшего министра иностранных дел Италии Франко Фраттини: «У нас много общих интересов, не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и на международном уровне. Возвращение Путина в качестве президента послужит укреплению позиций РФ на международной арене». Американский профессор Срджа Трифкович объяснил позитивные ожидания от возвращения Путина в Кремль: «Российскую дипломатию последнего десятилетия характеризует победоносная модель прямых взаимоотношений с Германией, Францией, Италией. И новый срок для Путина — это возможность продолжения этой политики создания реальной Европы, как говорил Де Голль, от Атлантики до Урала».

Высокая дипломатия, при всей своей сложности и хитрости, похожа на отношения соседей по парковочному месту. Любой агрессивный юнец на «девятке» с тонированными стеклами лучше неизвестного новичка — ведь ты уже выучил, как и когда водитель ВАЗ-2109 ставит свою машину, и знаешь, что по пятницам он ездит выпивший, а в субботу — с похмелья. А вот что ждать от только-только получившего права «чайника», ты пока и предположить не можешь, поэтому нервничаешь, как бы что не случилось с твоим движимым имуществом.

Судя по всему, так же мыслят наши европейские соседи, которые еще 30 августа 2011 года — до объявления Медведевым о рокировке — на пражской конференции «Центральная Европа, Евросоюз и Новая Россия» объявили, что готовы к возвращению Владимира Путина на высший пост в РФ. В докладах большинства выступающих красной нитью проходила одна мысль, наиболее четко высказанная директором инвестиционной компании PPF Петером Феллеги из Чехии: «Путин может гарантировать России стабильность и мощь. А Европа куда больше заинтересована в сильной России, чем в слабой».

Вообще, анализ материалов пражского мероприятия дает некие ответы на вопрос, почему все же было принято решение прекратить президентскую карьеру Дмитрия Медведева: о нем как о гаранте стабильности — а следовательно, о возможности инвестиций в российскую экономику — почти не говорилось.

Завуалированно эту мысль высказал председатель молодежной организации Европейской народной партии Алесандро Мусолино, отметивший, что почти десять лет Владимир Путин четко управлял отношениями между Россией и ЕС. Но, по его словам, за последние три-четыре года о РФ в Европе стали меньше думать, что неправильно. «Надеюсь, выборы президента (напомним, речь шла о Владимире Путине) изменят эту ситуацию», — выразил надежду Мусолино.

Получается, что часть европейской элиты не только не возмущается, как принято писать в Рунете и в оппозиционных СМИ, намерением Путина баллотироваться в третий раз, но и ждет этого. И, судя по результатам уже венецианского мероприятия, Старый Свет намерен плотно сотрудничать с новым-старым президентом.

Восприятие Владимира Владимировича в позитивном ключе связано не только с его предсказуемостью и пониманием того, что можно ждать от этого человека на посту номер один в России, но и усталостью от невнятных действий и обещаний Дмитрия Медведева.

Путин, со своей грозной «мюнхенской речью», для Евросоюза предпочтительнее своего преемника, который не мог проводить самостоятельной международной политики просто в силу того, что был лишь одним из членов тандема.

Договариваться с Путиным, который, ко всему прочему, за десять лет успел установить личные приятельские отношения со многими европейскими политиками, от Меркель до Берлускони (не важно, что тот уже не руководит Италией, из элиты не выпадет никогда), будет легче, чем с кем бы то ни было.

На самом деле Западу — по крайней мере европейской его части — совершенно не нужны никакие революции в России, как бы ни уверяли в обратном Михаил Леонтьев и Сергей Кургинян. Слишком много в РФ их финансов, предприятий, акций. Слишком много им пришлось бы потерять кубометров газа и баррелей нефти в случае какой-либо нестабильности в нашей стране. Думается, что тепло в домах для наших европейских партнеров куда важнее разговоров о нарушении на выборах или попрании прав человека «режимом Путина».

Хотя, безусловно, если на президентских выборах победит кто-то другой, Запад будет работать и с ним. Пока Россия кроме энергоресурсов обладает еще и ядерным оружием, любой ее президент будет рукопожатным для всего мира, будь он хоть коммунист, хоть националист. Потому что, как показал опыт Ирака, Ливии и Сербии, только ядерная бомба является надежным гарантом политических договоренностей и дипломатических отношений.

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам

Европейские политики и политологи, чьи слова приводит иностранная пресса, приветствующие ожидаемое ими переизбрание Владимира Путина, очень похожи на своих коллег, которые на следующий день после выборов Бориса Ельцина в 1996 году признали их легитимными. И это несмотря на грубейшие случаи фальсификаций, зафиксированных тогда. Уже после на Западе упрекали коммунистов в том, что они в тот момент отказались от победы, хотя накануне переизбрания Ельцина пугали европейцев и весь мир приходом к власти в России «красной чумы». В угоду политической целесообразности западные политики поступились демократическими принципами, которыми они якобы так дорожат.

Есть в Европе определенный слой отставных политиков, которые особенно ждут возвращения Владимира Владимировича. К ним принадлежат и его личные друзья из окружения Берлускони. Все они предпочли бы оставить в «сложной» России более-менее предсказуемого лидера, уже проявившего себя яростным капиталистом. Эта такая же группа людей, готовая пожертвовать демократическими ценностями ради собственного спокойствия.

Все осложняется и наличием у нашей страны ядерного оружия. Некоторые политики Старого Света опасаются периода нестабильности, который может сопутствовать уходу Путина.

Нужно помнить, однако, о том, что в том же Египте партия власти с названием «Единый Египет» за восемь месяцев до того, как Мубарака потянули в прокуратуру, набрала на местных выборах более 80 процентов голосов избирателей. Интересы граждан нарушались, не учитывались. И через непродолжительное время там начались народные волнения, которые привели к серьезным социальным потрясениям. Сегодня, поддерживая Владимира Путина и называя проходящие у нас выборы легитимными, европейцы обрекают нашу страну, возможно, на тот же путь. А значит, они делают хуже, в том числе и себе.

Андрей Пионтковский, политолог

Такие конференции, организованные при поддержке российских фондов и институтов, — часть кремлевской пропаганды, пиара. Наши власти выделяют очень большие деньги для создания за рубежом благоприятного о себе мнения. Практика подкупа европейских «интеллектуалов» и бывших политиков широка.

Я несколько лет провел в командировке в США, работая там от Академии наук, и своими глазами видел, как происходит такой подкуп. Деньги тратятся на «идеологическую вербовку» специалистов по России. Кому-то хватает мелочи — полета бизнес-классом в Москву на заседание знаменитого Валдайского клуба. Кому-то чуть больше. Но суммы здесь, как правило, не огромные. Есть у нас люди, занимающиеся пропагандой за рубежом, которые распоряжаются значительно большими средствами. К примеру, Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today.

Некоторые политологи и экс-политики превозносят Путина искренне, некоторые убеждают себя в собственной искренности. Это старый феномен. Я назвал в свое время весь Валдайский клуб, объединяющий иностранных экспертов по России и работающий при руководстве нашей страны, «коллективным Фейхтвангером». Был такой немецкий писатель, приезжавший к Сталину и написавший хвалебную книгу «Москва 1937». Ему, кстати, ничего за это не платили, он был левым коммунистом, искренне верившим в идею.

Сейчас никто искренне в Путина не верит. Поэтому приходится платить. Это несложно.

Несколько лет назад нынешний глава правительства был удобен для Запада с точки зрения его предсказуемости. Теперь ситуация изменилась. Я не говорю о высказавшейся в Италии шушере, чью лояльность покупают по дешевке. Крайне негативное впечатление произвела на действующих политиков в Европе и США позиция РФ по Сирии, поддержка режима Асада. Никаким прагматическим интересам нашей страны такая позиция не служит.

Асад потеряет власть, и РФ потеряет все, что мы сейчас якобы защищаем. Путин испытывает какую-то солидарность с сирийским лидером. Солидарность диктаторов. И общественность на Западе очень негативно реагирует на это. В Путине там готовы были видеть прагматика, но в данном случае человек руководствуется своими комплексами, эмоциями. Так что на сегодняшний день больших «фанов» в Европе и США у председателя российского правительства нет.

Нам, однако, о поддержке или не поддержке Путина Западом нужно думать меньше всего. Все будет решаться у нас и нами. Бесполезно рассчитывать на какую-то симпатию заграницы. Там в значительной степени равнодушны к тому, что происходит в России.

Карту «угрозы Запада» пытается разыграть сейчас только наша власть. Причем на митингах теперь выступают Кургинян, Дугин — люди, которых раньше туда просто не пустили бы. Они маргиналы, психически неуравновешенные, помешавшиеся на угрозе Америки. Это вообще последняя линия обороны властей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов